鲍威尔警告美经济衰退风险 对加息100基点持开放态度

2022-06-23 07:44:18 来源: 同花顺Knews

  美联储主席鲍威尔周三参加了为期两天的国会听证会,对于外界炒得沸沸扬扬的“经济衰退预期”,鲍威尔首次明确承认,大幅加息可能使美国经济陷入衰退,软着陆“非常具有挑战性”。

  鲍威尔在会上既称赞了美国经济的强劲,也指出美国陷入经济衰退的可能性,发言较模棱两可。美股周三震荡收跌,标普500指数一度涨近1%,纳指涨超1%,但最终收跌0.13%和0.15%。

  他重申了势将通胀率回到2%的决心。尽管5月美国CPI同比增长8.6%,这也促使美联储在上周紧急加息75基点,并为7月加息75基点铺路。在被问到是否会一次加息100基点时,鲍威尔表示不排除任何可能的加息幅度。

  鲍威尔说道:“预计持续加息是适当的,不排除任何加息幅度。政策利率仍处于相对较低的水平,希望其上升到更“中性”的水平。过去一年,通胀显然超出了预期,而且还会保持这种势头。因此,我们需要灵活应对未来的经济数据和不断变化的前景。”

  鲍威尔表示:“我们理解高通胀带来的困难,美联储将坚定致力于使通胀回落,我们有工具以及让物价恢复稳定的决心。当前美国经济非常强劲,能够很好应对货币政策收紧的影响(高需求+强劲的劳动力市场)

  然而,虽然他不认为目前发生衰退的可能性很高,但是这种可能性一定存在,而这不是美联储想看到的结果。众多宏观事件共振令美联储更难在维持强劲的劳动力市场的同时降低通胀,“我们更难实现美联储希望看到的软着陆”。

  他说道:“经济软着陆是我们的目标。这将非常具有挑战性。过去几个月发生的事件让它变得更困难了,像俄乌冲突、大宗商品,以及进一步的供应链问题。”

  谈到加息对供需结构的调整,鲍威尔指出:“我们最近几个月看到的金融环境收紧应该会继续抑制经济增长,并帮助需求与供应更好地保持平衡。”他指出,加息应当能迅速影响房价,楼市过热的迹象正在放缓,希望能回到更可持续的道路上。

  Diss 拜登 俄乌冲突不是造成美国通胀的主要原因

  共和党参议员威廉.哈格蒂会上提问道:“你认为乌克兰问题是造成美国通胀的主要原因么?”,一向躲避政治话题的鲍威尔罕见抛出了直球,简明扼要回应称:“不是的,美国通胀在俄乌冲突前就已经很高了。”

  值得一提的是,就在鲍威尔听证会之后,拜登也安排周三午后就油价等问题发表讲话。在白宫制作的海报上,仍然清清楚楚地印着“普京通胀”四个字。

鲍威尔在听证会上发言

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • 浙江世宝
  • 集泰股份
  • 巨轮智能
  • 松芝股份
  • 龙芯中科
  • 神马电力
  • 泰尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅