姚景源:房地产领域还有发力空间,不应只盯着刚需、首套房

2022-06-23 19:30:53 来源:

  6月16日,百度App财经联合北大国发院出品的“5月经济数据有何特点,如何确保二季度经济合理增长?”直播节目中,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师兼新闻发言人姚景源表示,5月份经济数据出现了边际改善,也可以解释为“拐点”,特别是工业经济由负转正、出口迅速回升,对经济产生了拉动作用。

  与此同时,姚景源也指出了当前经济数据反映出来的一些担忧,特别是在房地产领域和就业领域,他认为还存在着一定压力与问题。

  要关注房地产投资,“房地产领域,过去长时间以来,资本野蛮生长,市场管理缺乏,社会上的投机氛围太浓,但另一方面,这个产业相关联五六十个产业,就业也有很大影响。这个产业我们要注意。”

  谈及解决方法,姚景源表示,可以考虑降低首付比例、降低贷款利率等方式满足刚需人群的购房需求。他指出,当前社会上也存在相当潜力的改善型住房需求,当前对改善型购房需求的政策支持力度还远远不够,还有政策发力空间。

  姚景源还特别指出,房地产政策不应只盯着刚性需求、首套房,还要盯住改善性需求。“我主张,不要简单研究首付比例,贷款高低,它是很复杂的,全方位去研究它。只要不让房地产成为投机的工具。”

  对于解决失业率问题,姚景源表示,稳就业就要稳住市场主体,我国85%以上的新增就业来自于中小企业,所以各项政策应当向民营经济、向中小企业倾斜。他指出,当前保就业措施的力度还不够,还要研究更多更有效的措施,促使企业吸纳就业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • 浙江世宝
  • 集泰股份
  • 巨轮智能
  • 松芝股份
  • 龙芯中科
  • 神马电力
  • 泰尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅