上海餐饮业:期待已拉满!“必吃榜”入选餐厅数全国第一

2022-06-25 11:16:34 来源: 作者:严曦梦

  上海餐饮业“元气”正在恢复,一份新鲜出炉的美食榜单为商家提振信心,也折射出消费者满满的期盼。

  近日,大众点评发布2022年“必吃榜”,全国57城1482家优质餐厅脱颖而出。其中,上海以141家的上榜餐厅数蝉联全国第一。记者注意到,在上海上榜的餐厅中,小店占比近四成。该榜单入围名单发布两周以来,上海小店线上收藏量已环比上涨83%。

  与此同时,二三四线城市餐饮消费正迸发新活力,本次榜单首次在内地新增9座城市,新晋城市数达到历史榜单最高。“夜宵王者”小龙虾也出现了许多消费新趋势。

  上海:

  141家餐厅上榜 数量蝉联全国第一

  在今年的“必吃榜”上,上海共入选141家餐厅,数量蝉联全国第一。

  据悉,这些入选餐厅的平均客单价为167元。其中,近三成上榜餐厅的人均价格低于100元,覆盖日料、川菜、东北菜、火锅、湘菜等多个品类。

  其中不乏人气火爆的“网红店”:藏在老洋房里的本帮菜馆玫瑰厅上海菜(兴国路店),自带梧桐树滤镜的西餐厅夏朵花园(复兴西路店),环境优雅菜品精致的淮扬菜餐厅逸道(外滩源店)等。

  从口味上来看,上海共有15家本帮菜餐厅上榜,数量位居该菜系首位。其中,既有收录10年以上的经典老味道,如光明邨大酒家、瑞福园联谊餐室(茂名南路店)、晓平饭店(嘉善路店)等,也有融入创新风味的新式本帮菜餐厅,如鹿园 MOOSE(长宁店)、玫瑰厅上海菜(兴国路店)等。

  “新生力量”占据榜单半壁江山。本次上海共有81家餐厅首次上榜,占比近六成,为消费者提供了更多更新的美食选择。其中,不乏好吃不贵的特色小吃,如弄堂小馄饨食府、馋三尺蟹粉小笼(人民广场店)、鲜味面馆 沪鲜面馆、小螺莉螺蛳粉(八佰伴店)等。

  餐饮小店是上海街头的活力与烟火气所在。今年必吃榜中,上海共有54家餐饮小店上榜。尽管上海还不能完全恢复堂食,但食客们已提前在大众点评种草,期待能早日到店为小店加油。据大众点评数据显示,必吃榜入围名单发布两周,上海小店的收藏量环比上涨83%。

  从区域来看,黄浦区是上海热门餐饮的聚集地,共有41家餐厅上榜,上榜数位居上海市第一。过去一年,更多位于城市郊野的优质餐厅走进公众视野,入选美食榜单。比如,位于崇明岛的老滋味农家乐首次上榜,成为不少消费者去崇明游玩“打卡”的好去处。

  二三四线城市

  餐饮消费迸发新活力

  本次发布的榜单共涵盖全国57城1482家餐厅。记者梳理发现,二三四线城市的餐饮消费正迸发新活力。

  据悉,本次榜单首次在内地新增桂林、泉州、惠州、乐山、台州、顺德等9座城市,新晋城市数达到历史榜单最高。

  与此同时,美团数据显示,过去一年,这9城的餐饮商户线上餐饮消费订单量提升13.57%,消费者贡献的评价体量提升8%。入围榜单发布两周,9成上榜商户的收藏量已环比上涨111%。

  “新面孔”越来越多。本次榜单中,首次上榜的商户数高达814家,占比过半。

  据了解,今年榜单覆盖50多种不同菜系,在热门的川菜、火锅、日料、粤菜之外,更多细分的小众菜系如中东菜、俄罗斯菜等表现亮眼,受到消费者青睐。亲民小吃持续火热,大众点评数据显示,小吃类商户的订单量在过去一年提升了12%,今年必吃榜上,螺蛳粉、麻辣烫品类的小店,共上榜17家。

  分布在街头巷尾的餐饮小店如同毛细血管,是城市商业的重要组成部分,是城市生命力和烟火气所在。在本次榜单上,超过一半的上榜餐厅来自小店,其中,20元以内的上榜小店达到95家。在新晋的内地9城中,小店成为主力军,比例高达91%。这些餐饮小店扎根社区,凭借好味道赢得食客们的高分评价,成为周边街坊外出就餐的第一选择。

  “一人食”小龙虾受年轻人追捧

  随着气温攀升,夜宵美食又来到了小龙虾的主场。今年,小龙虾的吃法又不少新趋势。

  在吃法上,小龙虾消费正越来越多元。

  饿了么数据显示,“95后”消费了60%以上的“一人食”小龙虾,其中女生占比近六成。同时,小龙虾面也成为年轻人的新宠。饿了么数据显示,平台上线小龙虾面的商家比去年增长两成。武汉作为小龙虾的代表城市,夏至前夕上线小龙虾面的商家比去年增长279%,而成都和深圳均较去年增长一倍以上。

  在口味上,商家做出了更多尝试。除一直受消费者欢迎的麻辣、蒜香等经典外,涌现出咖喱、酸菜等创新口味。

  数据显示,饿了么平台芝士口味小龙虾的数量比去年增长了84%,紧随其后的是甜辣和蛋黄口味,比去年增长均超过三成。同时,饿了么联合沪小胖研发的新口味泰式酸辣小龙虾,在饿了么平台15家沪小胖门店上线。

  “我们的小龙虾口味每年都会做些微调,今年的泰式口味比较独特,也算是一次创新尝试。”沪小胖主厨张先生告诉记者。

  武汉一堂小龙虾运营经理彭威介绍,今年他们结合年轻人的喜好和武汉人的口味,在饿了么平台推出了螺狮粉小龙虾和肥肠小龙虾,一经面世就深受大众欢迎。尤其是螺蛳粉小龙虾,更是被各种小红书、抖音博主种草。

  小龙虾吃法和口味的多样化,反映出这一“网红美食”的不断创新。饿了么相关负责人表示,平台一直在努力发掘优质小龙虾商家,开发更多新口味,还将联合小龙虾商家推出更高标准的全链路保障服务,让消费者放心随便点,都能点到好吃有品质的小龙虾。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏州固锝
  • 大港股份
  • 东旭蓝天
  • 南方精工
  • 通富微电
  • 金晶科技
  • 日出东方
  • 文一科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅