部分地块溢价率走高 房企拿地热情有所回升

2022-06-27 06:11:48 来源: 作者:董添

  近日,郑州等地区土地市场有所回暖,整体流拍率下降较为明显。同时,部分热点地块溢价率上升,房企拿地热情有所回升。

  土地市场回暖

  郑州2022年第一轮集中土拍日前落下帷幕。此次共出让15宗地块,其中13宗底价成交,2宗溢价成交,土地出让总金额约107亿元。

  公开资料显示,上述15宗地块主要在主城区。其中,管城区有4宗,金水区3宗,中原区3宗,高新区2宗,郑东新区2宗,惠济区1宗。

  克而瑞研报显示,郑州此次试行了土地出让预申请机制,同时降低土拍保证金比例,允许土地价款分期缴纳。通过预申请机制可摸底房企的拿地意愿,有效减少地块流拍现象的发生。降低土拍保证金比例、允许土地价款分期缴纳等措施,可以减轻房企拿地压力,提振房企拿地积极性。

  2022年3月,郑州出台“稳地产十九条”,将土地竞拍保证金下调至挂牌价的20%,土地出让金可在成交后1年内实行分期缴纳,进一步降低开发商拿地成本,减轻资金压力。

  此前,杭州、苏州、北京、上海等地土拍市场已出现不同程度回暖,流拍率下降明显,且部分热点地块溢价率有所提升。

  克而瑞研究中心数据显示,5月全国土地市场经营性土地供应规模环比上涨,总建筑面积达15077万平方米,环比增长12%。

  粤开证券研报显示,今年以来,疫情在多地散发,供地节奏被打乱。二季度以来,重点城市集中供地如火如荼进行,较一季度供地明显增加。

  国家统计局新闻发言人付凌晖此前表示,房地产市场出现一些积极变化。随着房地产市场逐步趋稳,下半年对经济稳定的作用会逐步显现。

  把握结构性机会

  从房企近期公告看,不少房企参与土拍市场热情有所提升。

  苏州高新6月23日披露,控股子公司苏州高新地产集团有限公司通过市场竞拍方式取得江苏省苏州市苏地2022-WG-28号宗地土地使用权。土地面积约为6.38万平方米,用途为城镇住宅用地。该地块以25.53亿元的底价成交。

  保利发展600048)日前公告,新增加房地产项目4个,分别是佛山市禅城区东平路北侧地块、南昌市青山湖区艾溪湖南路东侧地块、厦门市思明区环岛干道西侧地块、福州市晋安区岳峰北路西侧地块,合计需要支付的价款约为28.17亿元。

  一些热点地块吸引众多房企参与竞拍。中指研究院认为,目前房企争夺热情较高的地块仍以去化表现较佳、盈利空间更充裕的优质板块为主。房地产企业需要科学决策,把握结构性机会,提升产品力与服务力,实现稳健增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏州固锝
  • 大港股份
  • 东旭蓝天
  • 南方精工
  • 通富微电
  • 金晶科技
  • 日出东方
  • 文一科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅