任泽平与俞敏洪连麦,否认为1500万年薪加入恒大,再谈过往经历,主要是想了解地产公司如何工作

2022-06-27 13:02:10 来源: 作者:毛可馨

  6月26日晚间,在与俞敏洪连线直播时,任泽平谈到了自己在恒大集团的经历,表示自己不是为了1500万年薪加入恒大的,去之前已经是千万年薪,去恒大主要是想看地产公司是怎么工作的。

  对于建言恒大,任泽平称,自己是学者,学者一般会比企业家更谨慎。后来国家提出房住不炒时,自己就开始写报告做建言,但写了以后在恒大的大会上被批评格局不够等。

  任泽平还称,自己是做房地产分析经济形势的,有一定前瞻性。虽然建言没有发挥太大的作用,但是自己不后悔,做了该做的事。成与败都是财富,自己缺少挫折教育,这一段经历就是宝贵的财富。

  对于恒大董事局主席许家印,任泽平评价称,许家印是非常有企业家精神、冒险精神的人,也不要轻易以成王败寇来评论。

  任泽平是市场上活跃的“网红经济学家”,2017年从方正证券离职后,加入恒大集团任首席经济学家(副总裁级)兼恒大经济研究院院长,恒大为其开出1500万年薪。

  在恒大任职期间,任泽平陆续发表观点称:“中国未来10年一二线城市房价翻二倍,三四线城市房价翻三倍”、“我国城镇化率比到60%,发达国家平均80%以上。中国的城镇化还有至少一二十个百分点,一二十年的空间”等。

  2021年3月,任泽平官宣离开恒大集团加盟东吴证券,出任首席经济学家。

  不过,随着恒大债务危机暴露,在恒大任职的这段经历也让任泽平陷入舆论漩涡。2021年9月,另一位经济学家刘胜军直言,恒大的激进,不仅是许家印的野心,同时也受任泽平打鸡血式“忽悠”的影响,恒大最终因为过度扩张导致了资金链陷入困境。

  任泽平对此做出了回应,在2021年10月发表的文章《任泽平:谏言、真相与几句心里话》中,任泽平表示,在2018年2月至4月的公司报告上,他曾明确提出谏言,建议降负债、反对多元化,但在公司干部大会上却大受批评,认为其格局不够,认识不到公司重大战略;自己一年前即提出离职,重回学术研究,此前未回应误解性言论是因为顾及企业陷入困境等。

  近期,任泽平再度“跳槽”,从东吴证券离职。在今年4月的一场直播中,任泽平以“著名经济学家、中国民营经济研究会副会长”的头衔现身。东吴证券方面表示,自中国证券业协会新规执行后,任泽平已不再担任东吴证券特邀首席经济学家。未来东吴证券和任泽平博士将在投资者教育、区域经济研究等方面继续加强合作。

  此前,任泽平多次因为公开言论引发争议。今年1月,任泽平谈及低生育率问题,在《解决低生育的办法找到了——中国生育报告》中提出“印钱生娃”“建立鼓励生育基金”等观点。不过,该观点引发舆论质疑,或受其影响,任泽平官方微博被禁言,原本保持日更推文风格的微信公众号,也一度停更超1个月。

  恒大方面仍在处理债务问题。6月20日,中国恒大公告称,公司正在积极推进重组工作,公司预期将于七月底前公布初步重组方案。中国恒大、恒大物业、恒大汽车三家公司需要满足联交所相关要求才能复牌,具体包括公开年度业绩,公布恒大物业134亿元的质押担保被相关银行强制执行的调查结果等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏州固锝
  • 大港股份
  • 东旭蓝天
  • 南方精工
  • 通富微电
  • 金晶科技
  • 日出东方
  • 文一科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅