中国人均住房面积超41平方米 平均每户居住面积达111平方米

2022-06-27 13:55:24 来源: 每日经济新闻

  国家统计局于近期公布的《中国人口普查年鉴-2020》显示,我国家庭户人均居住面积达到41.76平方米,平均每户住房间数为3.2,平均每户居住面积达到111.18平方米。

  其中,城市家庭人均居住面积为36.52平方米,分区域看,广东城市家庭人均居住面积不足30平方米。

  人均住房面积超41平方米

  近日,国家统计局发布了《中国人口普查年鉴-2020》,进一步披露了第七次全国人口普查的详细数据,包括全国居民婚姻、居住等。

  《普查年鉴》显示,2020年,男性平均初婚年龄为29.38岁,女性为27.95岁。而对比此前数据,2010年居民平均初婚年龄为24.89岁,男性平均初婚年龄为25.75岁,女性平均初婚年龄为24岁。也就是说,10年间,平均初婚年龄推后了近4岁。

  《普查年鉴》还展示了全国家庭户情况和居住情况。2020年,全国共有家庭户4.65亿户,在31个省份中,广东的家庭户数量最多,达至3895.3万户,占全国总家庭户的8.4%。其次是山东,家庭户数量为3391.6万户。

  按住房间数划分,全国拥有三间住房的家庭户最多,为1.46亿户;拥有九间住房的家庭户数量最少,为302.5万户;十间及以上住房的家庭户数量排在倒数第二位,为635.8万户。从居住面积来看,我国家庭户人均居住面积达到41.76平方米,平均每户居住面积达到111.18平方米。

  人均住房面积41.76平方米这一数据,包括城市、镇和农村的家庭。由于我国城乡居住面积差异大,通常而言,农村、小城镇的人均居住面积要远大于城市。

  放眼全国来看,北京、上海、广东人均住房建筑面积分别为34.89、32.28、33.84平方米,都没有达到全国平均水平。

  人均住房面积最高的地区是江西,达到54.96平方米,也是我国人均面积唯一突破50平的地区。

  人均住房面积最小的地区则是上海,仅32.28平方米,平均每户住房建筑面积为75.96平方米。

  国家统计局网站

  从城市来看,我国城市家庭人均居住面积为36.52平方米,平均每户居住面积达到92.17平方米。具体来看,城市家庭人均居住面积居后三位的分别是广东、上海和海南,全部位于南方地区。其中,广东城市家庭人均居住面积仅为29.59平方米,是全国唯一一个城市家庭人均居住面积低于30平方米的省份。这也一定程度显示了大城市住房紧张、人房矛盾突出的问题。

  图片来源:国家统计局网站

  坚持“房住不炒”

  1949年初,中国人均居住面积仅4.5平方米,如今,人均住房建筑面积超过40平方米,这离不开住房保障体系的有力支撑。

  今年4月29日召开的中共中央政治局会议提出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展。

  新华社5月报道称,目前,规模高达10万亿元级的房地产市场,正在进行深度调整。过去形成的“高负债、高杠杆、高周转”的房地产开发经营底层逻辑正在改变,房地产业作为高质量引领的基础民生行业地位正在确立巩固。

  “房子是用来住的、不是用来炒的”定位已经成为社会共识。这个定位没有动摇,力度没有放松。

  中国房地产业协会会长冯俊说,各地因城施策不能脱离这个定位和方向,更不能病急乱投医,把房地产作为短期刺激经济的工具和手段。关键要继续实施好房地产长效机制,保持调控政策连续性稳定性,增强精准性协调性,努力实现稳地价、稳房价、稳预期目标。

  房地产业告别高负债、高杠杆、高周转的开发经营模式,回归基础民生属性和租购并举后,依然大有可为。

  当前,我国房地产市场的基本面没有变,住房需求依然旺盛。我国常住人口城镇化率63.9%,仍处在快速城镇化阶段,每年城镇新增就业人口1100万以上,带来大量新增住房需求。

  同时,2000年前建成的大量老旧住房面积小、质量差、配套不齐全,居民改善居住条件的需求比较旺盛。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大港股份
  • 东旭蓝天
  • 苏州固锝
  • 日出东方
  • 领益智造
  • 歌尔股份
  • 国光电器
  • 文一科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅