深圳:留抵退税转化研发动能 企业创新步伐轻快

2022-06-27 23:24:19 来源: 作者:唐维

  从“三来一补”起步,到仿制创新,再到高新技术产业发展,深圳的工业制造业从传统制造不断向高、精、尖发展。在当前中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区“双区”驱动的战略背景下,深圳的工业制造业朝向高质量发展,不断向全球价值链上游迈进,而在其中,如何保障研发资金投入是关键。

  随着大规模增值税留抵退税的落地,深圳市税务部门依托智慧税务综合体系,围绕生产经营、科研技术、政策落实等方面,通过大数据分析研判,根据行业特性进行靶向施策,让留抵退税转化成研发创新的资金“活水”。

  退税减压力初创企业“松一口气”

  “作为初创科技型企业,我们正处于大量投入的阶段,工程施工、生产和研发设备、技术开发费用、用工成本等均需要大量的现金支出。现金流是企业的生命线,增值税期末留抵退税政策让我们压力减轻了不少。”近日,在银星科技园的深圳市研一新材料有限责任公司财务负责人张慧开心地跟记者说道。

  深圳市研一新材料有限责任公司是一家新能源、新材料领域的创新驱动型科技公司,于2019年成立,业务领域包括水性粘结剂、PI类粘结剂、电解液及其添加剂、补锂添加剂、固态电池及其材料等五大板块。目前,企业研发团队人数超过200人,在创始人、深圳市地方领军人才岳敏的带领下,不断进行研发创新,目前已拥有专利申请105项、授权专利32项。

  “我们以加速新能源取代传统能源为目标,通过自主研发不断提升锂电功能材料的性能,同时努力实现研发成果产业化。研一的自研产品中,LNO/LFO是国家战略新兴产品,B ONE粘结剂更是替代了高价的进口材料,实现了自主供给。”张慧说。

  通过大数据筛查发现深圳市研一新材料有限责任公司账上有大量的期末留抵税额沉淀后,深圳市龙华区税务局立即成立税收政策辅导团队开展实地调研,帮助企业精准梳理优惠政策,做好税费减免计算,开辟退税绿色通道,并为该企业办理增值税期末留抵退税730多万元,有效盘活了企业的进项税额沉淀资金,缓解了企业的资金压力,全力助推企业轻装上阵。

  张慧说:“税务部门积极落实税收优惠,提升服务举措,极大地减轻了我们的研发负担,使我们得以投入更充足的资金购置研发设备,同时减轻了新项目投产资金压力。”

  税惠添动力老牌企业转型升级

  在深圳市世宗自动化设备有限公司的厂区内,公司财务负责人郭小勇向记者介绍道:“2022年1-5月,我们公司的研发费用同比增加了6230万元,增幅高达6.6倍,这都得益于大规模增值税留抵退税的政策。我们今年以来累计获得留抵退税资金3300余万元,这加快了企业资金回笼,这笔资金将被投入到非标自动化智能设备研发和补充扩大产能中。”

  世宗自动化设备是一家成立了16年的液体控制技术领域的专业制造商,也是国家高新技术企业,主要从事自动化点胶设备等相关自动化设备及配套产品的研发、生产、销售、技术服务,目前,企业正在集中攻克非标自动化智能设备的自主研发难题。

  随着产能逐步提升,厂房租金、产线维护等成本压力增大,世宗自动化设备也面临着现金流紧张的问题。与此同时,税务部门的专项辅导也随之跟上,帮助世宗自动化设备梳理各项可享受的税收优惠政策,并辅导申请了留底退税。“税收优惠大大改善了企业现金流,促进了公司新品持续研发能力提升和业务新领域拓展。”财务负责人郭小勇说。

  据统计,除了享受留抵退税红利,世宗自动化设备还享受了国家高新企业所得税优惠,2021减免所得税3894万元,2022年第一季度减免所得税1081万,日益便捷的出口退税也加快了企业资金的周转,企业2021年出口退税1386万,2022年以来出口退税1133万。

  “随着我们非标自动化智能设备研发项目的不断进展,还有产能的不断扩大,我们相信未来发展会有更多的机会。”财务负责人郭小勇说。

  “真金白银”的退税,对工业制造业企业的研发投入形成了强有力的支持,不少企业正在构建高效运转的创新体系,加快关键核心技术攻关。深圳市税务部门将全面落实包括大规模增值税留抵退税在内的组合式税费支持政策,以政策红利助力企业纾困解难,让工业制造业企业在发展的道路上走得更稳、底气更足。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏州固锝
  • 大港股份
  • 东旭蓝天
  • 南方精工
  • 通富微电
  • 金晶科技
  • 日出东方
  • 文一科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅