农业板块复苏解读,下半年哪些细分行业值得关注

2022-06-28 16:41:35 来源:

  2022年以来,在粮食价格高涨、生猪周期翻转、农资价格持续高位运行的背景下,农业板块成为诸多板块中的一匹黑马,从2022年初至6月28日,农业板块跑赢沪深300指数7.45个百分点,跑赢中小板8.9个百分点。

  同花顺300033)、围绕农业行业现状及投资亮点组织线上专题活动,邀请上市公司高管、行业资深人士、知名分析师线上共同讨论。

  本期访谈重点围绕农业行业现状及投资亮点,邀请到的嘉宾包括史丹利002588)公司董秘兼副总经理胡照顺,中信建投601066)证券农林牧渔行业首席分析师王明琦。

  粮价上涨,化肥需求回暖

  回看过去半个多世纪以来全球比较大的粮食危机,战争、能源价格、贸易保护主义均是引发粮食供给短缺的主要诱因,但在王明琦看来,供需矛盾是核心问题。在本轮粮价上涨中,极端天气是一个最直接的因素,另外一个因素则来自俄乌冲突。

  众所周知,俄罗斯和乌克兰是全球较大的粮食生产和出口的国家,俄乌冲突首先通过影响整个乌克兰的农业生产进程,进而影响粮食产量和出口量;其次,考虑到俄罗斯是全球化肥出口大国,西方国家对俄罗斯的制裁导致整个化肥能源的供应都出现了比较明显的减少,使得粮食生产成本上涨,抬高粮价;最后,极端天气、地区冲突和新冠疫情等通过影响粮食贸易的供应链给粮食供应增加了不确定性,叠加部分国家的出口政策管控,都对全球粮价造成上行压力。

  国内主要粮食品种方面,由于国内整体稻谷、小麦自给率相对较高,这决定了国内主粮作物以自主定价的方式为主。但同时王明琦指出,目前国内玉米处在供给偏紧张的状态,后续可能会维持在高位;去年冬小麦播种受到秋汛的影响明显推迟加剧了国内小麦价格上涨的强烈的信号和预期,预计小麦价格将维持震荡偏强的表现;大豆是受海外影响较大的品种,随着国际大豆价格走高,预计国内大豆价格也将呈现上涨趋势。

  农资产品方面,化肥价格经历了2015年到2019年的持续下降、去库存完毕后,疫情叠加猪周期下玉米饲料需求量和价格上涨等因素影响,2020年化肥需求端开始企稳回升。“特别是我们复合肥生产企业,属于化肥的再加工,在调整价格的过程中,明显感觉比前两年要顺畅得多。”胡照顺表示。

  “另外从肥料行业本身来说,2016年国家提出供给侧改革之后,供给端的退出还是比较明显;再加上这几年政府在环保和安全上持续加码,各个工厂的生产成本在变大,会倒逼关停一些中小型企业”,胡照顺指出,“从目前看,整个行业下游需求端接受度尚可,供给端产能退出、新产能还没有及时跟上,以及成本的上升等趋势还是比较明显的”。

  对于现阶段公司采取的策略,胡照顺表示具体包括在原材料采购上更加积极主动地和厂家直接联动,做战略性采购;另外进行高周转,以及销售成本的转嫁,目前基本上每个月都在调整价格,频次远高于往年。“对于我们大企业来说,发挥资金优势、渠道优势,还有一些上游企业有产业链优势的话,对大企业抢占市场占有率其实是反而更有利一些”,胡照顺进一步指出。

  关于今年来备受关注的对实际种粮农民多次发放一次性补贴的政策,胡照顺表示,此举实际降低了农民的种植成本,对行业信心有提振。从公司1月到5月的经营情况看,销量和利润都略有提升,特别是销量有双位数的增长。对于行业整体而言,最重要的工作还是做好产供销的匹配保供,快速的周转,加强下游销售成本的转移;另外,公司会加大对价格敏感度更小的高端肥料的开发。

  在展望下半年发展时,胡照顺认为,从目前的市场情况看,农肥行业的需求较为稳定,农民的种植积极性仍然很高;其次,企业逐步实现了产供销的高效率周转,保持了毛利和利润的增长;另外磷复肥行业比较大的一个变化是去年开始的新能源材料建设和磷化工的结合,相关产业链的延伸成为磷复肥企业的一个重点发展方向。

  养殖产业链复苏,转基因商业化可期

  除了农肥行业景气度提升外,市场目前对猪价年内开启周期翻转的预期较强。在王明琦看来,猪周期已经进入右侧,但用“复苏”而非“反转”形容现在的生猪养殖板块更加贴切。具体而言,首先从历史的维度上,按4年一轮猪周期看,上一轮周期从2018年开始,站在2022年看时间是符合的;其次从猪价的表现上,在4月到5月这个消费淡季的时间节点,猪价开始震荡走强,其中的复苏意味较为浓烈;最后,从官方数据看,目前产能去化基本上告一段落,目前已进入到产能补充阶段,后续震荡走强趋势应得以维持。

  不只是生猪养殖,王明琦认为目前整个农业板块中的养殖产业链都处于底部复苏阶段,有多个值得关注的投资方向。比如黄羽鸡、白羽鸡。另外包括动保、饲料在内的养殖产业链上游环节,预计也将受益于整个养殖产业的景气度。但考虑到二季度猪价和鸡价仍处于较低水平,因此大幅度的经营改善可能要在下半年才会出现。此外宠物也是值得关注的板块之一,中长期来看,在国货崛起的背景下,拥有自主品牌的优秀企业可能会有突围机会。

  值得一提的还有种业板块尤其是转基因部分,王明琦表示,今年来有两则相关消息值得关注。一是农业农村部新增了4个转基因玉米的安全证书,其中先正达旗下的中国种子集团拿到了3个,“可以理解为未来的国内转基因研发端应该是又增加了一股重要的力量,就是先正达能够参与到我们这个市场的竞争当中来了,我觉得这是对未来我们整个转基因商业化之后的行业格局会起到比较大的影响的事件”,王明琦表示。

  此外,农业农村部今年6月再次发布转基因大豆和玉米的品种审定标准,王明琦认为此举意味着转基因商业化推广之前的最后一步基本打通,接下来的转基因商业化推广可以说进入到了冲刺阶段。

  对于未来行业格局的改变,王明琦认为,从转基因商业化推广的角度看,最快明年春播期间,转基因相关的种子就可以在大田当中进行种植;从中长期的行业发展的变化上看,由于转基因的技术本身开发的壁垒较高、研发周期比较长、投入费用多,一定程度上会限制一些中小企业参与市场竞争,“所以未来我觉得行业的竞争格局会得到比较好的优化,对于龙头企业来说,我觉得也是一个比较好的有力的带动”,王明琦指出。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏州固锝
  • 大港股份
  • 东旭蓝天
  • 南方精工
  • 通富微电
  • 金晶科技
  • 日出东方
  • 文一科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅