楼市触底?地产股逆势走强

2022-06-30 08:42:31 来源:

  久违的房地产板块出现异动。昨日,杭州本土房地产上市公司滨江集团002244)强势涨停。此外,房地产权重股万科A、保利发展600048)、招商蛇口001979)、新城控股601155)、金地集团600383)纷纷冲高,房地产ETF基金直线拉升。记者 林司楠

  房地产行业5月销售回暖

  滨江集团是深耕杭州本土的区域性房地产开发商,在杭州市内有着较强的知名度。2021年下半年以来,房地产行业整体紧缩,但滨江集团却逆势扩张。公司年报显示,2021年滨江集团实现销售额1691亿元,同比增长24%;营业收入379.76亿元,同比增长32.80%;归母净利润30.27亿元,同比增长30.06%。今年上半年,滨江集团开始大举拿地:4月,豪掷184.35亿元,在杭州集中供地中拿下11宗地块;5月,又抄底阳光城000671),斥资56亿元拿下阳光城6宗地块。

  进入2022年,中国的房地产政策正在逐渐回暖。自5月23日以来,国务院部署的六大方面33项稳经济一揽子措施正在渐渐落实。得益于信贷和调控政策持续加码,6月15日国家统计局公布的房地产行业5月销售回暖,但销售增速仍然处于历史底部。数据显示,房地产行业5月新房销售规模和开发投资规模,分别环比上涨26%和14%。商品房销售均价、房屋新开工面积和土地购置面积分别环比上涨3%、20%、46%。累计来看,1-5月数据显示商品房销售面积为50738万平方米,同比下降23.6%,较1-4月降幅扩大2.6个百分点,商品房销售额48337亿元,下降31.5%,降幅较1-4月扩大2个百分点。

  万科郁亮认为:短期市场已触底

  现阶段,尽管房地产行业仍有面临债务危机的企业,但行业逐步走出低谷,行业短期触底已出现迹象。在日前举行的万科股东大会上,万科董事会主席郁亮给出了三组关键词:短期市场已触底,市场恢复是一个缓慢和温和的过程,企业专心做好自己的事。

  对于当前的房地产行业,郁亮认为短期市场已触底。他分享了一组行业数据——虽然今年上半年行业经历了一段艰难时间,根据各地网签公开数据统计,主要一、二线城市商品住宅销售面积1-2月同比下降36%,4月同比下降59%,5月同比仍然是大幅下降,但环比开始上升,进入6月之后市场进一步好转,环比明显上升。

  郁亮所看好的“起色”,也是因为近期出台的一些政策正带来积极影响,另外则是因疫情而延迟的需求释放带来的回补。他认为,市场恢复仍然是一个缓慢温和的过程。尽管6月环比明显上升,但仍然是同比下降,只是下降幅度相对收窄。

  郁亮强调,行业已进入新的发展阶段,人口形势、收入状况、房地产市场运行的指导原则都已发生变化,不会再回到过去的发展逻辑,也不会再回到过去高峰时期的规模与增长速度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏州固锝
  • 大港股份
  • 东旭蓝天
  • 南方精工
  • 通富微电
  • 金晶科技
  • 日出东方
  • 文一科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅