南山铝业发布ESG报告 努力打造负责任铝企

2022-06-30 18:39:49 来源:

  本报记者 赵彬彬

  6月30日晚间,南山铝业600219)发布《2021年环境、社会及管治报告》(ESG报告)。据悉,这是该公司参照上海证券交易所相关准则、回应联合国可持续发展目标及MSCIESG评级指标所编制的首份ESG报告,共包含21项ESG议题,其中7个重点议题。

  南山铝业是全球唯一一家短距离内拥有完整产业链的铝加工企业。近年来,公司将ESG融入日常工作中,搭建了以工作小组为核心的ESG管治架构,通过与利益相关方保持常态化的沟通,识别和公司ESG相关的重大性议题,并在日常管理中对相应议题的目标和绩效表现进行追踪,完成从仅考虑短期经济利益向追求远期综合价值转型。

  在低碳生产方面,公司坚持绿色制造发展理念,在业内首家透明披露产品全生命周期直接及间接温室气体排放碳足迹。公司旗下龙口东海氧化铝有限公司、南山铝压延新材料有限公司、中厚板分公司、电解铝分公司、美国工厂的每吨产品的二氧化碳排放量分别为0.55吨、0.52吨、0.58吨、13.24吨和0.45吨。公司还明确了碳减排目标:2030年电解铝生产碳排放强度力争小于8吨二氧化碳排放当量/吨产品及单位产品综合能源消耗小于有色行业能源消耗限额。

  在产品质量方面,南山铝业不断优化完善质量管理机制,夯实质量管理基础,持续推动全员质量管理意识增强和能力建设提升。公司是全国首家通过ASI铝产业链认证的企业,并获得ASI PS绩效标准证书、ASICoC监管链标准证书认证。公司产品获得多家船级社认证、NADCAP特种工艺认证和PED&AD2000承压设备指令材料认证。

  在环境保护方面,公司坚持绿色发展、和谐共生理念,将环保工作放在尤为关键位置上。2021年,公司斥资数亿元推进超低排放改造,下属各子公司及生产单位已全面实现废气超低排放目标。公司还明确提出,2022年电解铝公司、氧化铝公司环保绩效等级要达到A级企业的工作目标。固废方面,2021年,公司收回下游加工单位铝灰渣料61200吨,产出铝锭18900吨,实现固废综合利用率56%,危废100%合规化处置,达到行业先进水平。2021年,南山铝业启动了再生铝保级综合利用项目。目前,该项目当前正处于环保手续审批环节中与前期筹备阶段,预计2022年项目落地投产后能耗将低于电解铝生产能耗的3%,实现年产10万吨再生铝生产目标。此外,公司在水资源和生物多样性保护方面也取得了很好的成绩。

  在维护员工权益方面,南山铝业建立了完善的制度体系,切实维护每一位员工在雇佣、薪酬福利、职业发展等方面的合法权益。公司为每一位员工提供包容开放的发展平台、丰富多元的培训体系、便捷高效沟通渠道和互助友爱的工作环境。

  在6月28日召开的第二届ESG全球领导者峰会上,橡树资本创始人及联席董事长霍华德·马克斯(Howard Marks)在“可持续金融助力全球经济复苏”环节发表主题演讲表示,气候指标改善并且正在投资减少碳排放的公司,将从中国的能源转型中受益,未来将有越来越多的资本涌向ESG负责任投资标的中去。

  南山铝业董事长吕正风表示,南山铝业始终秉承“绿色制造,铸就企业美好未来”的可持续性发展理念,积极响应国家的“双碳”战略以及“十四五”规划要求,从环境、社会和管治三个维度持续履行社会责任,努力打造负责任铝产业链,为推动中国铝业601600)实现高质量发展和绿色发展做出表率,不断提高业务能力和ESG水平,为社会、合作伙伴及股东创造长期价值。

  (编辑 田冬)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大港股份
  • 东旭蓝天
  • 苏州固锝
  • 日出东方
  • 领益智造
  • 歌尔股份
  • 国光电器
  • 文一科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅