土耳其发现6.94亿吨稀土元素?专家:或为矿石储量而非稀土氧化物储量

2022-07-06 06:58:38 来源:

  每经记者 杨煜 每经编辑 魏官红

  7月5日,土耳其发现大量稀土资源一事引起热议。

  据央视新闻报道,土耳其能源和自然资源部表示,在土耳其埃斯基谢希尔的贝伊利科瓦(Beylikova)地区发现了6.94亿吨稀土元素,土耳其方面称,预计年内启动工业设施建设。

  然而,据美国地质调查局(USGS)数据,全球已探明稀土资源储量为1.2亿吨。土耳其的新发现居然能让全球稀土储量翻几倍?对此,7月5日,一位不愿具名的业内权威专家通过电话告诉《》记者,相关数据尚有待核实,6.94亿吨稀土元素可能并非稀土氧化物的储量,而是矿石储量。

  图片来源:央视新闻截图

  “将每年加工57万吨矿石”

  业内通常使用稀土氧化物(REO)作为稀土储量、产量和销量的统计口径。据美国地质调查局(USGS)数据,1.2亿吨全球已探明稀土资源储量,指的便是稀土氧化物的储量。其中,中国储量约为4400万吨,占比37%,位列全球第一。

  若“6.94亿吨稀土元素”指的是6.94亿吨稀土氧化物,那这相当于全球已探明稀土储量的5.8倍,对现有稀土市场和稀土价格的影响不可小觑。正因如此,土耳其新发现的稀土储量的真实性受到质疑。

  根据土耳其能源和自然资源部相关内容原文,其中确实提到了6.94亿吨稀土元素,但并未指明是稀土氧化物的储量还是矿石的储量。而在谈到未来开采计划时,土耳其能源和自然资源部长法提赫表示,“我们将每年处理57万吨矿石,并从加工后的矿石中获得1万吨稀土氧化物(注:有道翻译)。”

  按照这个折算比例,此次发现的6.94亿吨稀土元素若为矿石储量,则可转化为约1218万吨稀土氧化物。

  值得一提的是,法提赫还提到目前中国最大的稀土矿是“Bayanoba”,储量为8亿吨。记者根据关联词条搜索发现,这指的是白云鄂博矿区——全球最大的稀土矿所在地。北方稀土600111)(SH600111,股价34.01元,总市值1235.61亿元)控股股东包钢集团有白云鄂博矿的独家开采权。据华安证券600909)研报,白云鄂博矿石储量为7亿吨,稀土储量3500万吨REO。一定程度上,这也证明了土耳其官方所说的储量大概率是指矿石储量而非REO储量。

  7月5日,一位不愿具名的业内权威专家在接受《》记者采访时表示,在讨论土耳其新发现储量时,第一要看是矿产的量还是稀土氧化物的量,第二要看矿石品位,第三要看矿石可选性。“我估计它是矿石量约7亿吨。”

  我国在稀土冶炼分离领域占据主导地位

  此次事件中,还有一则说法引起热议。据央视新闻,土耳其当地媒体报道,伊斯坦布尔矿产和金属出口商协会董事会成员梅京·切金奇称,土耳其的稀土储量能够满足世界1000年的需求。加工后,可为土耳其带来数十亿美元的收益。

  据北方稀土年报,2021年我国稀土冶炼分离产品(折稀土氧化物)的指标为16.2万吨。以此估算,若土耳其新发现的稀土元素储量为矿石储量,显然无法支撑全球1000年所需的稀土氧化物。因此,或许更合理的解释是,1000年并非使用时间而是开采时间,对此,前述专家也分析认可这一说法。由此,按法提赫所说,每年加工57万吨矿石,这样看来,可以持续1200多年。

  土耳其新探明储量的数据尚待进一步核实。但需要指出的是,随着稀土产品受到世界各国的日益重视,全球稀土生产格局正在发生变化。据北方稀土2021年年报,近年来全球新探明的稀土资源储量日益增多,以美国、澳大利亚、缅甸等为代表的多元供应格局已经形成,而产能多点释放对我国稀土市场供给格局形成一定冲击。

  不过,稀土矿要真正发挥商业价值并不容易。不但开发周期长,且需要具备冶炼分离技术。据国信证券研报,海外稀土资源丰富,开采动力充足,多国存在潜在增量,但短期内受到融资进展、开发建设周期限制、环保等要求影响,尚难以放量。此外,海外仅莱纳斯一家具备规模的稀土冶炼分离企业。

  北方稀土认为,我国在稀土冶炼分离领域占据主导地位,且作为全球最大的稀土生产国,具有明显的成本优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏州固锝
  • 大港股份
  • 东旭蓝天
  • 南方精工
  • 通富微电
  • 金晶科技
  • 日出东方
  • 文一科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅