什么情况?超过100万人联署要求弹劾!俄罗斯向日本发出警告,美国又发生枪击案

2022-07-06 08:59:05 来源: 作者:陈铭

  继续关注国际局势!

  当地时间7月5日,芬兰和瑞典与北约各成员国在北约总部布鲁塞尔共同签署加入北约议定书。这份议定书随后将交由北约现有的30个成员国批准。北约秘书长表示,瑞典芬兰即日起可参加北约活动。

  俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫5日发出警告称,日本将不会得到来自俄罗斯的石油或天然气,也将不会参与“萨哈林2号”项目。

  而在美国,“罗诉韦德案”被推翻带来的美国社会分裂还在继续,美国已有超过100万人联署要求弹劾大法官托马斯。请愿书表示,托马斯推翻赋予美国女性堕胎权的“罗诉韦德案”判例、其妻子曾密谋推翻2020年总统大选结果等表明,他无法成为一名公正的法官。

  当地时间7月5日,欧洲议会通过了《数字服务法》和《数字市场法》,违反上述两项法律的企业都将被处以巨额罚款。这两部法律将于2024年1月前后生效实施,被认为是主要针对谷歌、苹果和亚马逊等美国互联网巨头。

  芬兰和瑞典正式签署加入北约议定书

  据央视新闻报道,当地时间7月5日,芬兰和瑞典与北约各成员国在北约总部布鲁塞尔共同签署加入北约议定书。按照程序,这份议定书随后将交由北约现有的30个成员国批准。

  北约秘书长斯托尔滕贝格表示,在等待北约各成员国批准议定书期间,芬兰和瑞典将以“受邀国”身份参加北约各项行动。

  斯托尔滕贝格同时呼吁北约现有30个成员国尽快完成议定书的批准程序。芬兰外长哈维斯托和瑞典外交大臣林德分别表示,两国将遵守在北约马德里峰会上与土耳其签署的协议,并期待加入北约的集体安全体系。

  另据俄新社5日报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫称,在芬兰和瑞典加入北约进程启动的背景下,俄国防部有采取措施确保国家安全的计划。他提醒,普京总统已经对芬兰和瑞典加入北约作出了评价。

  梅德韦杰夫发出警告

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫5日对日本首相岸田文雄有关俄罗斯石油价格上限的言论作出回应,他警告称,日本将不会得到来自俄罗斯的石油或天然气,也将不会参与“萨哈林2号”项目。

  梅德韦杰夫在社交媒体写道,“日本首相岸田文雄最近冒然称,将把俄罗斯石油价格的上限设定在其目前价格的一半。另外,将建立一个机制,禁止以高于既定价格购买我们的石油”。

  梅德韦杰夫表示,从日语翻译成俄语,这意味着“市场上的石油将大大减少,其价格将大幅提高”,“这比预测的300-400美元天文价格还要高。请大家将这一天价与天然气价格的变化进行比较。日本将不会得到俄罗斯的石油或天然气,就像其不会参与‘萨哈林2号’液化天然气项目一样。”

  此前,据共同社报道,日本首相岸田文雄7月3日就写进G7峰会声明中的对俄罗斯石油交易价格设定上限一事称,“将建立机制,把上限定为现在价格的一半左右,高于该价格则不购买、不允许购买”。

  俄罗斯总统普京6月30日签署一项法令,在西方对俄实施制裁情况下,俄将成立一家新公司,接管俄罗斯与日本的能源合作开发项目“萨哈林2号”。对此,日本首相岸田文雄回应称,“这不意味着液化天然气供应会立即中断。不过,我们必须与企业共同思考接下来的对策。”

  7月5日,日本经济产业相萩生田光一在内阁会议后的记者会上强调,将官民携手谨慎应对,以确保液化天然气(LNG)的稳定供应。

  据了解,日本石油和天然气资源匮乏,进口石油的4%、进口液化天然气的8.8%来自俄罗斯。其中,大部分液化天然气来自“萨哈林2号”项目。

  5日当天,日本政府在内阁会议上批准了禁止进口俄产黄金等措施。此外,还禁止对俄提供信托和会计等服务,增加冻结资产的俄罗斯个人和团体,把禁止出口对象扩大至军事相关团体。

  超过100万人联署要求弹劾反堕胎大法官

  “罗诉韦德案”被推翻带来的美国社会分裂还在继续,美国超100万人联署要求弹劾大法官托马斯。

  据环球时报援引美国《新闻周刊》4日报道,在联邦最高法院推翻“罗诉韦德案”的判决后,由民间组织MoveOn发起的,要求弹劾最高法院大法官克拉伦斯·托马斯的请愿行动,已获得超过100万人签名。

  请愿书表示,托马斯推翻赋予美国女性堕胎权的“罗诉韦德案”判例、其妻子曾密谋推翻2020年总统大选结果等表明,他无法成为一名公正的法官,“他必须辞职——否则国会必须立即对他进行调查和弹劾”。

  请愿书称,右翼势力操纵的美国联邦最高法院上周推翻了“罗诉韦德案”,托马斯不仅选择推翻该案,还明确表示其下一步目标是推翻高等法院确立的同性恋权利和避孕权裁决。

  托马斯1991年由美国时任总统乔治·H·W·布什任命,是现任法官中任职时间最长的人。他是最高法院9名大法官中唯一一个反对公布美国前总统特朗普在1月6日国会山骚乱前白宫通信记录的人。其妻子金妮·托马斯在美国保守派圈有很大影响力,曾公开支持特朗普否认拜登当选。

  欧洲议会通过两部法律,被指针对谷歌、苹果等巨头

  据央视新闻报道,当地时间7月5日,欧洲议会以压倒性多数分别通过了《数字服务法》和《数字市场法》。这两部法律先后在今年4月和3月由欧盟委员会提出,并与欧洲理事会达成一致。

  《数字服务法》规定,在欧盟经营的大型门户网站和社交媒体公司必须加强对非法内容的审查和用户数据的保护。《数字市场法》则要求被称为“看门人”的大型平台公司不能滥用市场支配地位打压其他竞争企业,不能未经用户许可强行推送广告或安装应用软件。违反上述两项法律的企业都将被处以巨额罚款。

  据悉,这两部法律将于2024年1月前后生效实施,被认为是主要针对谷歌、苹果和亚马逊等美国互联网巨头。

  俄军炸毁1处外国雇佣兵集结点

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯国防部5日发表消息称,过去24小时,俄空天军使用远程高精度武器,炸毁乌克兰尼古拉耶夫州1处外国雇佣兵集结点,在顿涅茨克人民共和国境内摧毁乌军2个指挥所,在哈尔科夫州摧毁2座弹药库。

  此外,在哈尔科夫消灭乌军第93机械化旅近150名军人和12件军事装备。俄国防部指出,一昼夜内,俄罗斯空天军在顿涅茨克人民共和国境内摧毁乌军4个“飓风”,在赫尔松州摧毁一个“冰雹”火箭炮排和一个“风信子-B”榴弹炮排。

  另外,俄军航空兵和炮兵对尼古拉耶夫州和顿涅茨克人民共和国境内乌军3个指挥所、2座武器弹药库,以及位于尼古拉耶夫州的乌军S-300防空系统雷达站实施了打击。俄国防部补充道,俄军还摧毁乌军63个有生力量和技术装备集结区。

  当地时间7月5日,英国首相鲍里斯·约翰逊与乌克兰总统泽连斯基进行了电话会晤,交流七国集团峰会和北约峰会后的最新进展。约翰逊表示,英国提供的最新军事装备,包括10种火炮装备及弹药,将在未来几天或几周时间内运抵乌克兰。泽连斯基向约翰逊告知了乌克兰国内目前的局势以及俄乌前线的最新进展。

  美国发生多起枪击事件,2名警察中枪

  这两天,美国发生多起枪击事件,造成至少10人死亡。

  据央视新闻报道,当地时间7月4日22时左右,美国费城本杰明·富兰克林公园大道附近发生枪击事件,造成2名警察中枪受伤。枪击事件发生时,本杰明·富兰克林公园大道附近聚集了数千人,参加美国7月4日独立日音乐会和烟花表演。

  同日,美国加利福尼亚州萨克拉门托市中心一家夜店外发生枪击事件,造成1人死亡,4人受伤。

  此外,美国亚利桑那州瑟普莱斯市警方表示,该市3日晚间发生了一起大规模枪击案,造成3人死亡,4人受伤。据报道,瑟普莱斯市的一处民宅内举行了一场聚会,其间爆发冲突,有人开枪射击。

  7月4日,美国伊利诺伊州海兰帕克市的独立日游行中发生枪击事件。根据当地政府消息,目前已导致6人死亡,31人送医。海兰帕克市警方表示,已经抓捕了一名与大规模枪击案有关的犯罪嫌疑人。

  被抓捕的嫌疑人名叫罗伯特·科瑞莫三世。据报道,科瑞莫驾车突破了警方的拦截,警方随后对其进行了追捕,并最终在一处森林中将其逮捕。目前科瑞莫已被押往警局等待进一步调查,截至当日18时5分,警方尚未对科瑞莫提出任何指控。

  美联社5日报道分析称,这起大规模枪击案发生的时间点,正值美国设法为其立国精神及维系民众团结寻找庆祝理由之际。但今年的“独立日”恰逢美国形势不稳定时期,该国可能陷入经济衰退,先前曾发生纽约州布法罗超市枪击案、得克萨斯州小学枪击案等大规模枪击事件,因此海兰帕克市游行枪击让美国民众更加紧张。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏州固锝
  • 大港股份
  • 东旭蓝天
  • 南方精工
  • 通富微电
  • 金晶科技
  • 日出东方
  • 文一科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅