2022中国计算机学会芯片大会在南京召开

2022-08-01 08:13:27 来源: 江苏经济报

  本报讯 7月30,2022中国计算机学会芯片大会开幕式在南京国际博览中心举办。中科院计算所院士孙凝晖,中科院电子所院士刘明,中国工程院院士吴汉明,中国科学院院士崔铁军,中国工程院院士廖湘科,南京江北新区工委委员管委会副主任陈文斌,Intel中国研究院院长宋继强,中科院计算所研究员、容错计算专业委员会主任韩银和,清华大学教授、信息存储技术专业委员会主任舒继武,中科院计算所研究员、体系结构专业委员会主任武成岗,芯片大会组委会主席、东南大学首教授时龙兴,组委会副主席、南京邮电大学副校长郭宇锋,组委会副主席、南京航空航天大学教授刘伟强,组委会副主席、南京理工大学教授张功萱出

  本次大会由中国计算机学会(CCF)主办,CCF集成电路设计专委会、CCF容错计算专委会、CCF体系结构专委会、CCF信息存储技术专委会、南京江北新区管理委员会承办,南京集成电路培训基地、江苏省计算机学会等单位协办。大会以“构建芯生态,链接芯未来”为主题,全国计算机、微电子、电子信息等学科领域从事芯片相关的研究与技术开发的专家学者、研究人员、企业代表相聚一堂,共同探讨芯片领域发展大趋势下芯片设计与EDA、新型体系架构、前沿存储技术、容错计算应用等方面的关键技术和应用前景。

  大会主席孙凝晖院士在致辞中表示,当前芯片产业蓬勃发展,以芯片为代表的前沿科技在经济高质量发展中起到重要引领作用。本届芯片大会是中国计算机学会芯片相关领域各专委会活动首次合一,他希望大会能成为产学研交流的平台,并搭建起“四个桥梁”,即计算机相关学科交叉融合的桥梁、计算机学科和集成电路学科的桥梁、芯片学术界和产业界的桥梁、中国芯片和海外芯片交流的桥梁。

  中国计算机学会专委主任刘明院士在致辞中表示,本次大会以集成电路为主线,贯穿芯片的体系结构和设计方法、前沿存储和容错计算等方面,四个专委会的学术研究主题在芯片大会上相互融合,充分体现了中国计算机学会的开放、包容、合作的学术精神。作为高度交叉的学术会议,大会将围绕中国芯片领域的最新研究进展以及技术成果,探讨其中的热点和难点。

  陈文斌指出,作为全省唯一的国家级新区,江北新区肩负着建设“三区一平台”重要使命,逐步构建起现代化产业体系。目前,新区在集成电路领域的集群优势不断凸显,产业规模年均增速30%以上;关键领域加快突破,实现了EDA产业全领域推进;产业生态持续优化,成立全国首个集成电路培训基地、全国首个“芯机联动”联盟,组建集成电路产业100亿元规模母基金。他希望,未来有更多专家学者走进新区、创业新区、扎根新区,为新区在创新技术落地、科技领军人才和创新团队引进等方面牵线搭桥,找出产业突破口,激发发展新动能。

  程序委员会共同主席、CCF体系结构专委主任武成岗介绍了大会四大概况:10场特邀报告分为4个专题,由中国中科院、中国工程院等多名院士领衔;大会收到学术部门投稿126篇,遴选30篇进行报告讨论;34场学术论坛中,277名优秀讲者围绕智能芯片主题展开交流;大会还打造了极具亮点的企业展览,多家国内外集成电路产业链知名企业参展。

  本次芯片大会集产学研合作、科技成果转化、人才培养、产业促进等多元素于一体,不仅论述芯片领域国际最前沿、最权威、最新颖的学术观点,还邀请产业界的主要研发人员分享技术研发经验与合作需求,促进产学研合作,为国内外科研机构、高校、企业搭建广阔、深入的学术交流平台。

  吴汉明作《集成电路制造中的若干问题》主题演讲。他围绕我国 IC 产业背景、产业机遇与成果转化等方面,分析了集成电路发展的现状以及我国面临的新机遇与新挑战。他指出,应抓住后摩尔时代芯片相关领域的发展机遇,推动建立跨部门、跨地区、跨行业的中立的国家级集成电路技术创新中心,提高研发成果产业化的成功率,从而加快推进集成电路产业发展。

  宋继强作了《坚持半导体底层技术创新,激发算力千倍级提升》主题演讲。他指出,为突破算力瓶颈,满足多元计算需求,一方面需要坚持推进摩尔定律,研发性能更强、功耗更低的半导体,另一方面,需要通过异构集成和异构计算带来的灵活性,让芯片能更好地在实际应用中发挥性能,处理多形态的计算负载。

  此次大会共举办34场高水平论坛,微电子、电子信息、计算机等学科领域从事芯片相关研究与技术开发的数百位专家学者、研究人员,围绕智能化时代的芯片技术主题,论述芯片领域国际最前沿、最权威、最新颖的观点。

  7月31日,清华大学魏少军、中科院计算所胡伟武、华大九天刘伟平、中芯国际赵海军、中科驭数鄢贵海、海光公司史谨璠分别围绕《智能化推动计算架构变革》《龙架构 (LoongArch) 的生态建设》《EDA 行业发展趋势》《本土集成电路制造的代工模式与发展逻辑》《DPU 技术趋势与应用》《国产高性能处理器未来架构演进思考》等进行主题分享。(研创园 谢树仁)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 大博医疗
  • 奥佳华
  • 胜利股份
  • 永和智控
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅