丽江:探索“旅游+、+旅游”助推乡村振兴新模式

2022-08-04 12:13:01 来源:

  昆明8月4日电(记者字强、王安浩维)记者8月3日从“云南这十年”系列新闻发布会丽江专场发布会获悉,丽江市将把培育壮大主导产业作为推动农业提质增效的主抓手,在深化“一县一业”示范创建的基础上,通过创建一批“乡村旅游+产业发展”农文旅融合的示范点,探索“旅游+、+旅游”助推乡村振兴新模式,着力打造乡村振兴示范区“丽江样板”。

  据介绍,十年来,丽江市地区生产总值从2012年的227.6亿元增加到2021年的570.5亿元,特别是“十三五”以来,全市经济总量以年均8%的增速,突破500亿大关。西安隆基单晶硅棒、河南宝丰高纯石墨等一批项目落地丽江,清洁能源产业成为新的增长极;积极开展绿氢制备、储运、应用等工作,打造全省“新能源+绿氢”、氢能应用试点城市;古城高山花卉、玉龙道地中药材、华坪芒果等高原特色农产业持续培育壮大。

  通过深入推进“一部手机游云南”建设并推出一批“旅游+、+旅游”新业态新产品,丽江“智慧旅游”成为全省标杆。2019年,全市游客接待量突破5000万人次、旅游总收入突破1000亿元。今年进入暑期以后,旅游业呈现出强劲复苏态势,7月份,丽江全市接待游客500万人次,旅游总收入72亿元。按照“丽江只有一个景区”的理念,丽江市将通过优化全域旅游发展格局、实施融合发展战略和提升“智慧旅游”建设水平等重点工作,深入推进世界文化旅游名城建设。

  据介绍,丽江到香格里拉铁路今年底即将建成通车,未来,随着4E机场改扩建项目建设、大丽攀铁路建设和城市轨道交通建设等重点项目的实施,丽江将成为大香格里拉旅游环线和大滇西旅游环线的重要节点。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏州固锝
  • 大港股份
  • 东旭蓝天
  • 南方精工
  • 通富微电
  • 金晶科技
  • 日出东方
  • 文一科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅