中青旅倪阳平:注重人才培养 积极探索“旅游+”新模式

2022-08-04 22:42:07 来源: 中青旅官微

  编者按:8月3日-5日,由新华社民族品牌工程办公室、新华网603888)、井冈山市人民政府主办,中国企业改革与发展研究会联合主办的2022中国企业家井冈山论坛在井冈山举行。论坛围绕“提振信心决心 厚植发展动力”主题,邀请有关单位领导、知名专家学者和企业家等,探讨企业如何迎难而上,坚持创新驱动发展,提振发展信心,壮大发展新动能。

  论坛期间,中青旅600138)控股股份有限公司党委书记、董事长倪阳平受邀接受新华网专访。倪阳平表示,作为金融文化央企、旅游国家队,中青旅首次明确了“旅游与文化、科技、金融、双碳等多元深度融合”的转型方向,发展战略更加清晰、央企责任更加明确、发展动力更加强劲。他认为,只要认清形势、把握趋势,科学应变、主动应变,“方向对了,再远的路都能到达”。

  倪阳平说,2022年中青旅打“主动仗”,下“先手棋”,提炼总结了“综合旅游服务和目的地运营管理”两大鲜明特色能力,回归主业、加大协同、优化质量,跳出旅游看旅游,跳出行业观行业。

  一是思想上实现突破。今年年初明确了建设“联通工程”、开展“创新行动”、实施“赛马计划”、开出“中医药方”的“四个工作抓手”,设立了中青旅研究院和科技创新部,加强与地方政府和高校合作,加快打造中青旅“产学研”体系,形成中青旅的“智库”和“最强大脑”。

  二是战略上实现突破。立足新发展阶段,中青旅强化了京津冀、 长三角、大湾区、海南自贸港等重点区域布局,加快推进了公司数字化转型,促进数字技术与旅游业态深度融合,努力构建数字中青旅。

  三是模式上实现突破。今年,中青旅对对口帮扶的湖南三县实行一对一机制,努力为县域发展提供一揽子解决方案,打造“旅游+教培+乡村振兴”教研一体的兰考县“协调发展”模式,积极探索可复制、可持续、全路径参与乡村振兴国家战略的“中青旅模式”服务方案。

  四是产品上实现突破。中青旅打造江西省吉安市后河旅游景区沉浸式夜游项目,取得了良好的经济效益、社会效益;承接奥运场馆赛后运营项目,承担张家口赛区冬奥场馆“三场一村”赛后利用工作;发布都市骑行品牌“骑聚”,成立中青旅特级导游工作室和金牌导游工作室。

  中青旅一直以来十分关注文旅产业新兴领域的发展。倪阳平介绍,2021年年底,由中青旅牵头发起的“中国旅游链”已成功为天坛数字藏品等首发提供区块链底层技术支持,用科技助力为数字藏品赋予更丰富的文旅内涵。今年,公司更是成立单独的部门,探讨推进中国旅游链建设布局,为千余家 IP 方及内容方提供上链铸造服务。

  企业的竞争归根结底是人才的竞争。倪阳平认为,人才永远是旅游服务行业最宝贵的财富,中青旅为员工实现自我价值提供成才平台和发展空间,使员工与企业共同成长。

  一是树立引导正确的选人用人观,强化对优秀人才的“阳光奖励”。在6月27日中青旅创立42周年纪念日上,对员工进行了系列表彰。

  二是加大培养选拔挺优秀年轻干部人才。今年中青旅面向全球公开招聘优秀人才。同时,中青旅打通总部和子公司干部通道,通过“专兼挂转”等多种形式,鼓励年轻同志到一线受锻炼、创效益。

  三是不断完善人才体制机制、不断优化人才队伍建设。充分用好中青旅宝贵的“导游领队”“产品销售”等一线优秀人才,挖掘更多顶尖创新性、应用型、复合型人才。

  - END -

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2022-08-12
中青旅
击败了48%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势
长期趋势迄今为止,共30家主力机构,持仓量总计3268.43万股,占流通A股4.52%
综合诊断:近期的平均成本为10.40元,股价在成本上方运行。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。