为了减碳,宝马要给汽车换上“绿色骨骼”

2022-08-06 08:35:49 来源:

  8月4日,宝马集团与河钢集团在沈阳签署《打造绿色低碳钢铁供应链合作备忘录》,携手推进绿色低碳汽车用钢的使用。按照计划,从2023年中期开始,宝马沈阳生产基地量产车型将逐步使用河钢的低碳汽车用钢;自2026年起,宝马沈阳生产基地开始在整车量产过程中使用河钢生产的绿色汽车用钢(简称“绿钢”)。

  宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示,对宝马集团而言,汽车行业的减碳不仅仅意味着电动化转型;宝马集团的可持续战略着眼于汽车的全生命周期碳减排,供应链是其中的重要一环。与钢铁行业联动减碳,是宝马去年发起“产业链绿色转型”倡议后的一个重要进展,遵循“家在中国”承诺,宝马希望与中国本土伙伴一起以创新技术推进绿色低碳发展、为中国的“双碳”目标做出贡献。

  为什么汽车减碳钢材是关键?

  钢铁行业是继电力行业之后我国第二大排放行业 ,钢铁行业的低碳转型对我国长期达成双碳战略目标至关重要;《中国钢铁生产企业温室气体排放核算方法与报告指南》,钢铁生产过程中的碳排放主要有四大类来源:化石燃料燃烧排放、工业生产过程排放、净购入使用的电力、固碳产品隐含的碳排放。

  能源基金会中国工业项目主任何平博士在分析钢铁行业特点及脱碳重要性时表示,目前我国钢铁行业中粗钢总量基数大,长流程比例高,同时化石能源消费大。他进一步表示,钢铁行业排放总量是国内31个制造业门类中碳排放量最大的行业,2020年达到18亿吨左右,占全国碳排放总量的17%左右,占全球钢铁碳排放总量的60%以上。

  值得一提的是,钢铁行业是世界上最大的二氧化碳排放行业之一。2021年从我国钢材需求侧来看,中国汽车制造使用了约6%的钢材。中国是全球最大的汽车市场,中国汽车钢铁需求量远远大于其他国家。针对纯电动汽车,业内估算生产一辆中型纯电动汽车所用钢材的碳排放约占该车供应链端碳排放的20%,仅次于生产高压电池(26%)和轻金属材料(23%)。

  因此,在绿色转型浪潮中,车企已经将他们的目光向上游供应链转移,首当其冲的就是钢铁。华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官戴鹤轩博士表示,“与河钢的签约为我们在供应链源头开始大幅减少碳排放铺平了道路。绿色汽车用钢将帮助我们生产更环保的汽车,实现双方共同的可持续发展目标。我们将携手为中国产业升级和绿色转型贡献力量。”

  据悉,此次与宝马合作的河钢集团在业内率先发布绿色低碳发展行动计划,制定了清晰的技术路线图,并在业内率先启动全球首例120万吨氢冶金示范工程。按照宝马和河钢集团的协议,河钢股份000709)将按既定的时间表完成工艺路径开发和相关认证,2025年以后结合绿电等举措,电炉绿色汽车用钢工艺将逐步实现二氧化碳排放量减少约95%。

  协同减碳推动绿钢上车

  何平博士表示,汽车产业脱碳需要从供应链、生产、使用到回收利用全生命周期进行碳减排。对于汽车行业与钢铁行业供应链如何协同减碳,何平博士建议,一方面是汽车行业品牌引领碳减排承诺与供应链减碳行动,二是钢铁行业制造商积极布局低碳技术,完善LCA与碳数据管理核算体系;三是为清洁技术与碳去除技术创造足够广阔的市场需求。

  在汽车产业链绿色转型中,宝马集团已然成为行业标杆企业。“企业是践行绿色低碳循环发展的关键主体,是产业绿色转型和绿色创新的重要推动者;可持续发展涉及行业的方方面面,跨领域合作是大势所趋,产业链绿色转型推进一年当中,宝马携手相关企业开展很多实践,其中包括仅使用绿色能源生产高压动力电池、在公共充电桩使用绿色电力充电、首次实现国产电动汽车动力电池原材料闭环回收,以及牵手河钢集团。”中国发展研究基金会副秘书长程会强表示,“宝马集团与河钢集团的合作为绿色汽车用钢在汽车领域的应用打开了一扇门,具有重要意义。”

  按照宝马集团和河钢集团的协议,宝马将成为河钢绿色低碳汽车用钢的第一家客户。双方将基于宝马对钢铁材料的低碳需求,开发低碳、绿色的汽车用钢材料并完成相关认证;2026年起,宝马沈阳生产基地开始在整车量产过程中使用河钢生产的绿钢。

  首先,要了解低碳汽车用钢和绿钢与传统钢材的区别,相较于传统钢材,低碳汽车用钢的生产过程将少产生10%至30%的二氧化碳;而“绿钢”基于绿电和电炉等工艺,其生产过程将逐步实现“近零排放”,按照宝马目前的采购计划,从2026年起每年预计将减少至少30万吨的二氧化碳排放。

  实际上,推动绿钢上车正是宝马集团360度可持续发展战略中的一环。宝马集团相关负责人表示,宝马集团坚信,只有从最初的资源开采到最终的车辆回收实现全生命周期可持续,才能达成最基本的减碳目标。

  华晨宝马业务发展及企业可持续发展总监穆迪表示,“对此宝马集团设立了更高的可持续发展目标,到2030年与2019年相比,将单车整个生命周期的碳排放量降低至少40%。这相当于总体减少超过2亿吨二氧化碳排放;最迟到2050年计划完全实现气候中和。”

  此外,穆迪表示,宝马集团还特别倡导循环经济和可再利用材料的使用,计划将回收和再利用材料的使用比例从30%提高到50%。“宝马集团的目标是打造最绿色的电动车,在整个价值链中减少二氧化碳排放,宝马集团将围绕360度可持续发展战略,与中国合作伙伴开展跨行业合作,加快绿色转型。”

  文/王琳琳

  校对 卢茜

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏州固锝
  • 大港股份
  • 东旭蓝天
  • 南方精工
  • 通富微电
  • 金晶科技
  • 日出东方
  • 文一科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅