原油价格“退烧”缓解通胀压力 需求复苏考验重重

2022-08-06 08:59:38 来源: 作者:余胜良

  本周WTI原油跌幅超过10%,隔夜跌穿每桶90美元,2月份俄乌冲突以来所有涨幅已经被抹平,以原油为代表的大宗商品价格下跌,有利于降低生产成本,降低通胀压力。

  近期原油新闻不断。8月3日OPEC+宣布,9月日产出增加10万桶,大幅小于此前同意的60万桶/日的增产幅度,不及市场预期,这直接导致原油价格走高。美国政府在通胀压力下,希望原油出口国增产,但原油国目前享受高油价带来的好处,增产并不积极。美国随后公布的每周原油库存数据显示,库存意外增加446.7万桶,而预期为减少62.9万桶,数据显示出美国汽油消费疲弱,美国汽油需求已经低于2020年。美国能源信息署数据显示,在7月29日当周,美国汽油需求下降7.61%,导致美国原油炼油厂下调了产量目标。

  由此可以发现,现在并不是原油增产造成供求关系缓解,而是美国加息和全球经济放缓的前景抑制了需求,从而缓和了供应紧张局面。

  原油价格进入牛市一段时间,产油国赢得高收益,但形势对需求国颇不友好。不过,现在情况有所变化,大宗商品牛市已持续一段时间,一些大宗商品价格已经下跌。在原油之前,铜、煤炭等价格已经下跌。农产品生产成本中,石油占了不小比例,伴随着乌克兰农产品恢复出口,现在农产品价格也大幅下跌了,原油等大宗商品牛市也有进一步发生变化的可能性。

  原油价格下跌,对美国比较有利。美元强势的原因之一就是美国加息预期,而美国加息的最重要原因,就是高烧不退的CPI。美联储将抑制通胀当作首要目标,加息是抑制通胀的手段。原油价格下跌,有利于降低美国居高不下的通胀压力。

  这对我国也比较有利。中国是世界上最大的原油进口国, 据海关总署统计,今年1~6月中国原油进口花费为11633.7亿元,同比增长52.7%,平均每桶原油进口价格为97.81美元。原油价格下降,将可以节省大量外汇,也有利于降低各种生产成本,降低我国通胀压力。

  原油价格已有“退烧”迹象,但还是给全球经济造成很多困扰。在光伏、风电等新能源快速发展的背景下,原油多年低价,产油国盈利不佳,缺少投资意愿,导致这一波原油产能紧缺,价格高企。尽管新能源取代传统能源的前景已经比较清晰,但还是要积极挖掘原油等传统能源的生产潜力,避免出现价格大幅波动。此外,消费需求何时能复苏,当下看来仍是考验重重。

  编辑:叶舒筠

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏州固锝
  • 大港股份
  • 东旭蓝天
  • 南方精工
  • 通富微电
  • 金晶科技
  • 日出东方
  • 文一科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅