共享RCEP发展红利 第二届瓯江论坛邀各界共商发展新路

2022-08-08 06:11:31 来源: 每日商报

  商报讯(记者杨伊琳)企业如何利用好关税优惠和区域累积规则?哪些投资领域更有机遇?又有哪些业绩要求?《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施半年来,RCEP成员国“朋友圈”持续扩大,在潜力释放、促进区域经济发展等方面发挥着重要作用。迎着时代东风,浙江应怎样吃透用好RCEP规则,主动融入新发展格局,助推国家新一轮对外开放大局?

  为帮助企业积极应对复杂严峻国际环境、稳企业稳外贸,进一步推动RCEP协定的推广实施,8月5日下午,RCEP与“千年商港、幸福温州”瓯江论坛在温州成功举办。商务界专家、商务机构代表与温州市行业“标杆型企业”“冠军企业”共聚一堂,以线上、线下相结合的方式探讨抢抓RCEP生效新机遇、共享RCEP发展新红利。

  商务部国际贸易经济研究院对外投资合作研究所所长武芳现场作主旨演讲。“RCEP实施半年来,政策红利持续释放,不仅为企业带来了投资机遇,也带来了挑战,比如RCEP将加速产业向外转移,全球经贸法律滥用倾向加剧,国际竞争加剧,债务风险高企通胀水平推高等。”武芳建议,温州对接RCEP经贸新规则,应立足“5+5”主导产业和战略性新兴产业,对标RCEP贸易便利化、原产地规则、投资,以及跨境服务贸易中的自然人移动、电子商务(或数字贸易)等规则进行谋划。

  事实上,对浙江来说,RCEP的落实尤为重要。截至6月底,我省对RCEP国家进出口额达5570.9亿元、同比增长10.4%,其中:出口额3433.2亿元、同比增长23%,各项指标均走在全国前列。对温州来说,意义更是不言而喻。温州是我国14个首批沿海开放城市、长三角27个中心区城市之一和千年海上丝绸之路的重要节点,国家级境外经贸合作区数量居全国地级市首位,在RCEP地区拥有3.3万温商资源,正在迎来境外经贸合作的最佳机遇。

  但与此同时,RCEP正式实施也带来了挑战。RCEP背景下外经贸企业如何合规化经营?如何加强温州5+5产业与马来西亚经贸及投资互动?中国企业到日本投资涉及哪些税收优惠政策?温州企业与RCEP国家的技术合作又有哪些建议?……面对困难与机遇,发言人结合各自特长领域,详细为企业现场答疑解惑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 大博医疗
  • 奥佳华
  • 胜利股份
  • 永和智控
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅