7月房价下降城市个数略增 一线略涨!业内人士:预期修复是关键

2022-08-15 17:34:50 来源: 证券时报 作者:张达

  7月70城房价数据出炉!

  从国家统计局8月15日发布的数据来看,7月,70个大中城市中,房价下降城市个数略增,一线城市商品住宅销售价格环比微涨,二三线城市环比整体呈降势。其中,成都新房价格连续4个月领涨全国。

  同比来看,一线城市房价涨幅回落,二三线城市降幅扩大。其中,杭州新房价格同比涨幅连续4个月全国第一。

  业内人士认为,7月份市场再次出现了探底现象,市场预期减弱是房价修复动力不足原因。展望后市,市场预期修复是关键。8月以来地方住房支持性政策仍在加码,较宽松的信贷和调控政策下,新房项目有序复工、交房,加快房企风险化解才能修复市场预期。全国楼市政策预计将保持宽松基调,市场不稳,政策不止,“因城施策”仍是政策推进的主要方式。

  一线城市房价微涨 二三线城市呈降势

  国家统计局的数据显示,7月份,70个大中城市中,新房和二手房价格环比下降城市分别有40个和51个,比上月分别增加2个和3个。

  从环比数据来看,一线城市新房价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手房价格环比上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。二线城市新房价格环比由上月上涨0.1%转为持平;二手房价格环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市新房和二手房价格环比均下降0.3%,降幅均与上月相同。

  从具体城市来看,成都新房价格环比涨幅排名第一,为1%,已经连续4个月领涨全国;南昌、扬州排名并列第二,为0.8%;杭州、合肥排名并列第三,为0.7%;西安排名第四,为0.6%;北京、上海、银川排名并列第五,为0.5%。

  “7月份除了成都等少数城市外,整体市场上涨城市数量和幅度都比6月有所下调。”中原地产首席分析师张大伟说,主要原因一方面是购房者担心楼盘项目延期交房,越来越谨慎,特别是二三线城市;另一方面是每年6月是开发商推盘高峰期,相对购房者数量也较多,但7月份因为今年多地气温较高,且本来就是惯例的淡季,所以市场从6月的反弹有所波动。另外,疫情虽然大范围已经控制,但在部分城市依然有一定的影响,也影响了市场的继续上行。

  从同比数据来看,70个大中城市中,新房价格同比下降城市有48个,个数与上月相同;二手房价格同比下降城市有61个,比上月增加4个。

  其中,一线城市新房和二手房价格同比分别上涨3.1%和0.9%,涨幅比上月均回落0.2个百分点。二线城市新房和二手房价格同比分别下降0.5%和2.5%,降幅比上月分别扩大0.3和0.4个百分点。三线城市新房和二手房价格同比分别下降3.2%和3.9%,降幅比上月分别扩大0.4和0.2个百分点。

  新房价格同比涨幅排名第一的是杭州,为6.6%,已经连续4个月领涨全国;北京第二,为5.5 %;成都第三,为5.1%;银川第四,为4.2%;西安第五,为4.1%。

  业内人士称市场预期修复是关键

  对于7月的市场表现,贝壳研究院首席市场分析师许小乐指出, 7月不同城市房价表现分化,一线城市仍表现出较强的韧性,新房、二手房价格环比均上涨,二手房价环比涨幅较上月扩大。“一线城市的韧性主要是住房需求支撑性较强。”他说,相对而言,多数二三线城市住房需求支撑性相对较弱,7月二三线城市房价整体呈下降走势,二线城市二手房价格环比跌幅较上月扩大。

  张大伟也表示,在6月份市场有所企稳恢复下,7月份市场再次出现了探底现象,新房与二手房市场都出现了房价下调城市数量又增加的现象,房价下调幅度有所加大。整体看,在政策已经全面宽松的情况下,市场还在寻底过程中。

  许小乐认为,市场预期减弱是房价修复动力不足原因。一方面,7月以来部分期房项目停工、延期交房使得购房者观望情绪加重,市场预期修复受阻。另一方面,局部地区疫情反复、经济下行压力加大的大背景下居民消费意愿不足,央行数据显示7月社会融资、信贷增量超预期下降则是印证。综合影响下,市场有所回落,房价修复动力减弱。

  展望后市,许小乐认为,市场预期修复是关键。8月以来地方住房支持性政策仍在加码,据媒体报道,南京、苏州等强二线城市首付下降。较宽松的信贷和调控政策下,新房项目有序复工、交房,加快房企风险化解才能修复市场预期。

  值得注意的是,7月28日中央政治局会议明确提出“因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求”,指明了下一步房地产政策方向。

  证券时报记者梳理,8月以来,浙江杭州、嘉兴、云南大理、湖南长沙、河北廊坊、江苏连云港、山东济南等多地出台了购房支持政策,包括上调公积金贷款额度,“认贷不认房”,多孩家庭增加1套购房指标,取消限购和限售政策,给予购房补贴等。

  中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静认为,全国楼市政策预计将保持宽松基调,市场不稳,政策不止,“因城施策”仍是政策推进的主要方式。从“用足用好政策工具箱”来看,二线城市限购、限贷、限售等政策或将进一步优化,特别是“认房认贷”政策放松将有助于改善性住房需求释放,而更多三四线城市的行政限制性政策则有望全面取消。另外,短期内“保交楼”将是各地政府关注的焦点,政府助力问题项目纾困力度或将加大。随着楼市宽松政策持续显效及政府多措并举保交楼的不断推进,预计全国房地产市场有望逐渐企稳恢复。

  编辑:万健祎

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅