整体处于筑底阶段 房地产市场有望逐步企稳

2022-08-16 03:18:06 来源: 上海证券报

  数据来源:国家统计局周洋制图

  ◎记者陈芳

  国家统计局昨日发布的数据显示,7月70个大中城市中商品住宅销售价格下降城市数量略增,1至7月房地产投资和销售面积同比均有下降。国家统计局新闻发言人付凌晖表示,总的来看,房地产市场呈现下行态势,当前整体处于筑底阶段。随着房地产市场长效机制不断完善,因城施策效果逐步显现,房地产市场有望逐步企稳。

  数据显示,70个大中城市中,7月新房和二手房价格环比下降的城市分别有40个和51个,较6月分别增加2个和3个。

  新房价格同比下降的城市有48个,数量与6月相同;二手房价格同比下降的城市有61个,较6月增加4个。

  国家统计局城市司首席统计师绳国庆表示,70个大中城市中房价下降城市数量略增。一线城市房价环比微涨、同比涨幅回落,二、三线城市环比整体呈降势、同比降幅扩大。

  数据显示,7月一线城市新房价格环比上涨0.3%,涨幅较6月回落0.2个百分点。从同比看,一线城市新房价格上涨3.1%,涨幅较6月回落0.2个百分点。

  二、三线城市新房价格环比、同比均有回落。二线城市新房价格环比由6月的上涨0.1%转为持平,同比下降0.5%;三线城市新房价格环比下降0.3%,同比下降3.2%。

  一线城市二手房市场表现亮眼,7月二手房价格环比上涨0.2%,涨幅较6月扩大0.1个百分点。

  “7月不同城市房价表现分化,一线城市表现出较强韧性,主要是因为住房需求支撑性较强。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐说。

  昨日国家统计局还发布了房地产投资和销售等一系列房地产主要指标数据。

  从投资看,1至7月,房地产投资下降6.4%,降幅较1至6月扩大1个百分点,降幅扩大幅度有所收窄。从销售看,1至7月,全国商品房销售面积下降23.1%,降幅较1至6月略有扩大,但低于1至5月的降幅;全国商品房销售额下降28.8%,较1至6月收窄0.1个百分点,连续两个月降幅收窄。

  付凌晖表示,今年以来,各地坚持“房住不炒”,因城施策,支持刚性和改善性合理住房需求,出台了多项稳定房地产市场政策,房地产市场总体下行态势趋缓。

  “当前房地产市场整体处于筑底阶段。随着房地产市场长效机制不断完善,因城施策效果逐步显现,房地产市场有望逐步企稳,保持平稳健康发展。”付凌晖说。

  8月以来,多地陆续出台住房支持性政策,一些二线城市下调了首付比例。在许小乐看来,随着新房项目有序复工、交房,加快房企风险化解,市场预期有望修复。

  付凌晖表示,尽管最近有些地方出现了房地产项目交付问题,但从全国看,大部分施工期在两年以上,接近交付期的房地产开发项目建设进度保持平稳,总体风险可控。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 大博医疗
  • 奥佳华
  • 胜利股份
  • 永和智控
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅