“经济大省勇挑大梁”释放三重信号

2022-08-19 03:11:31 来源: 上海证券报

  正在施工中的江苏常泰长江大桥新华社图

  ◎记者梁敏

  下半年经济大省将承担更重的责任。继中央政治局会议要求“经济大省要勇挑大梁”之后,日前召开的经济大省政府主要负责人经济形势座谈会“点名”粤苏浙鲁豫川6省,要勇挑大梁,发挥稳经济关键支撑作用。近期召开的重要会议频提“经济大省勇挑大梁”,释放了多重信号。

  信号一:势要起而不可落巩固经济回升基础要加力

  “经济大省要勇挑大梁,有条件的省份要力争完成经济社会发展预期目标。”这是7月28日召开的中央政治局会议释放的重要信号之一。

  两周多之后,经济大省政府主要负责人座谈会在深圳召开,再次对经济大省提出“经济大省要勇挑大梁,发挥稳经济关键支撑作用”。

  此次座谈会提到,7月份经济延续恢复发展态势,但仍有小幅波动。势要起而不可落。当前正处于经济回稳最吃劲的节点,必须以时不我待的紧迫感,巩固经济恢复发展基础。

  从最新出炉的经济运行数据来看,7月份工业增加值、消费、固定资产投资等同比增速有所回落。国家统计局新闻发言人付凌晖表示,受多重因素的影响,经济恢复势头边际放缓,巩固经济回升的基础仍需加力。

  “经济大省对稳经济意义重大。”英大证券研究所所长郑后成对记者分析说,粤苏浙鲁豫川6个经济大省经济总量占全国的45%,经济大省顺利完成经济社会发展预期目标,将有力稳住宏观经济的基本盘。

  信号二:展现担当经济大省确定发力方向

  “经济大省”代表着GDP、人口、财政收入、进出口和利用外资等多项衡量指标的综合发展实力。

  下半年以来经济大省的座谈会先后召开了两次。一次是7月7日在福建召开东南沿海省份政府主要负责人座谈会,参会的有福建、上海、江苏、浙江、广东5省市;一次是8月16日在深圳召开经济大省政府主要负责人座谈会,参会的除了上次的广东、江苏、浙江,又新增了山东、河南、四川。

  为何是这些省市?来看几组数据:

  ——福建、上海、江苏、浙江、广东5省市经济体量占全国三分之一以上,财政收入占比近四成,在地方对中央财政净上缴中贡献近八成。

  ——广东、江苏、浙江、山东、河南、四川6省经济总量占全国的45%,市场主体数量占全国四成以上,贡献了40%以上的就业,进出口和利用外资都接近全国的六成,6省里4个沿海省份在地方对中央财政净上缴中贡献超过六成。

  ——从2021年数据来看,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川6省经济总量居于全国前6位;人口数量均位列全国前8位,其中,浙江位列第8位,广东、山东、河南、江苏、四川分别位列第1至5名。6省人口总和为5.62亿,占全国的近四成。

  经济大省如何挑大梁?两次座谈会指明了方向:稳财源、稳市场主体稳就业、促消费、扩大有效投资、稳外贸稳外资。

  需求不振是经济运行的突出矛盾。8月16日召开的座谈会提出,“经济大省人口多,要多想办法促消费,扩大汽车等大宗消费,支持住房刚性和改善性需求。”

  在郑后成看来,一个省份要保持较高的消费增速,需要具备两个条件:人均收入增速必须保持在较高水平,人口必须保持一定的规模。“粤苏浙鲁豫川6省不仅是经济大省,还是人口大省,具备了拉动我国消费增长的基础。”

  上述座谈会还强调“着力稳就业稳物价”。稳就业的关键是稳定人口大省的就业。

  郑后成分析说,河南、四川是典型的劳务输出大省,而广东、江苏、浙江是典型的劳务输入大省。河南与四川通过“勇挑大梁”,在缓解自身就业压力的同时,也缓解了广东、江苏、浙江等劳务输入大省的就业压力。

  信号三:合理加大宏观政策力度增量政策有望出台

  “针对新情况合理加大宏观政策力度”“落实好稳经济一揽子政策,挖掘自身政策潜力”“要多想办法促消费”“各地要加快成熟项目建设”……8月16日召开的座谈会透露了诸多政策继续发力的信息。

  国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群表示,应全力加大宏观政策力度,显著增强政策效果,尽快使投资、消费需求全面回暖。

  近期相关政策已经传递出下半年增量政策正在出台的信号。8月15日,也就是7月份经济运行数据发布当天,央行下调MLF和逆回购利率各10个基点,超预期“降息”支持实体经济。

  民生银行研究院宏观研究中心主任王静文认为,随着MLF利率下调,8月LPR或将随之下调。多位分析人士还表示不排除下半年有降准的可能。

  中信证券宏观经济首席分析师程强表示,下一阶段稳增长以及稳内需相关政策持续加力的必要性和紧迫性非常高,尤其是前期国务院常务会议提到的鼓励绿色智能家电消费等具体政策的落地见效。

  今年以来,经济大省相继出台多项举措,增强经济恢复发展拉动力。近日经济大省均表态,要全力实现全年经济社会发展预期目标,并将下一步工作重点瞄准扩内需、提振工业经济、保市场主体等方面。

  8月17日下午,山东省召开经济社会发展重点工作部署会议,认真落实经济大省政府主要负责人经济形势座谈会重要部署。会议指出,要精准有效服务市场主体,加大助企纾困力度,持续优化营商环境,激发市场主体活力。

  江苏强调,要把稳增长放在更加突出位置,抓紧谋划增量政策工具,持续释放消费潜力,强化重大项目牵引,推动外贸外资保稳提质,加强能源保供,以扎实举措全力推动经济回升向好。浙江表示,要积极争取、用足用好专项债政策、政策性开发性金融工具等,抓紧谋划一批“大好高”项目,进一步扩大有效投资。

  王静文预计,宏观政策要在扩大需求上积极作为,除了货币政策,未来财政、地产等方面的稳增长政策也将跟进,从而形成政策合力,共同助力经济运行在合理区间,“实现最好结果”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅