2022年1-7月典型房企销售目标完成率排行榜

2022-08-19 13:22:29 来源: 中房网 作者:亚晨

  目前,房地产市场受整体需求和购买力透支等因素影响,行业信心仍处低位,短期内房企去化压力仍然较大。

  根据克而瑞研究中心发布的报告显示,7月份百强房企中近8成企业单月业绩环比降低,其中29家企业的环比降幅在30%至50%之间,17家企业环比降幅超过50%。且有近6成百强房企7月单月业绩不及上半年的月均水平。

  房地产企业整体销售延续了上半年的表现,也直接影响了销售目标的完成情况。根据中房网监测,1-7月份15家房企销售目标完成率整体超过四成。相比2021年同期,下降了17.53个百分点,为近五年来同期最低水平。

  在这些披露年度销售目标的房企中,超过八成的企业目标完成率不足50%,甚至超过半数的企业目标完成率还不足四成。整体来看,房地产企业今年前七月的销售目标完成率远远低于2021年的同期水平。

  销售目标完成率创近五年同期最低水平

  根据中房网不完全统计,本期纳入已公布2022年销售目标的典型房企数量为15家,结合企业公告以及克而瑞研究中心监测的销售数据测算,1-7月份15家房企销售目标完成率均值为40.41%。

  在监测的房企中,1家销售目标完成率超过六成。整体来看,仅7家房企销售目标完成率超过均值水平,占比不足一半。

  具体来看,截至7月末,信达地产600657)销售情况完成的相对较好,其销售目标完成率为62.83%,排在已公布销售目标的15家房企之首。但与其去年同期高达91.14%的目标完成率相比,相差甚远。由此也看出,今年房地产市场的整体环境比较低迷。

  除信达地产外,滨江集团002244)的目标完成率超过五成,为53.11%;目标完成率在40%~50%之间的企业有5家,分别是:首开股份600376)、时代中国、越秀地产、招商蛇口001979)和绿城中国。

  大悦城000031)、远洋集团、龙湖集团、美的置业、中国金茂、建业地产等6家房企的目标完成率在30%~40%之间。银城国际和保利置业两家房企的目标完成率接近三成。

  “千亿”房企数量大幅减少

  另外,从“千亿目标”的房企表现来看,根据中房网不完全统计,目前已经公布2022年度销售目标在千亿元以上水平的房企有9家,分别是:绿城中国、招商蛇口、龙湖集团、中国金茂、滨江集团、美的置业、远洋集团、越秀地产和首开股份。

  根据测算,1-7月这9家“千亿目标”级房地产企业的销售目标完成率均值为41.12%,略高于本次纳入统计范围的15家企业平均水平0.71个百分点。其余6家销售目标不足“千亿”的房企,其销售目标整体完成率均值为39.35%,低于15家房企平均水平1.06个百分点。

  从数据来看,尽管今年的市场环境比较低迷,但“千亿目标”房企凭借自身的各类优势,其销售状况仍要好于中小房企。

  值得注意的是,低迷的市场环境之下,即使加上那些没有公布销售目标的企业,市场上目前的“千亿”房企数量也同比大幅减少。

  根据克而瑞研究中心监测,今年1-7月份,全口径销售额达到千亿及以上水平的房企仅有10家,分别是:碧桂园、万科地产、保利发展600048)、中海地产、华润置地、招商蛇口、融创中国、金地集团600383)、绿城中国和龙湖集团。而与去年同期的23家企业相比较,“千亿”房企数量也在大幅缩减。

  市场有望逐步企稳

  政策层面,近期全国多地放松政策“应出尽出”,部分购房者在结束观望后或将加速入市。另一方面,部分地方也通过安置房、团购房等措施,进一步推动商品房的销售。

  克而瑞研究中心预计,在政策暖风下房地产市场有望筑底回稳,随着去年同期基数下调,成交同比跌幅或将有所收窄,但各城市市场仍将继续分化。

  “今年以来,出台多项稳定房地产市场政策,房地产市场总体下行态势趋缓。” 国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖日前在国新办举行的新闻发布会上表示,当前房地产市场整体处于筑底阶段。随着房地产市场长效机制不断完善,因城施策效果逐步显现,房地产市场有望逐步企稳,保持平稳健康发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅