北京经开区已建329个全息路口,自动驾驶可精准识别障碍位置

2022-09-04 16:31:32 来源: 新京报

  数字化是2022服贸会嘉宾、学者关注的热点话题。9月4日,北京经济技术开发区工委副书记、管委会主任孔磊表示,经开区聚焦数字化场景推动产业生态集聚。在经开区落地的北京市高级别自动驾驶示范区已经启动3.0版示范区建设,同时,将打造元宇宙前沿科技展示体验中心。

  《北京市高级别自动驾驶示范区路侧数字基础设施建设白皮书》发布现场。记者 李木易 摄

  路侧数字基础设施提升城市基础设施智能化水平

  9月4日上午,2022“智创未来”高峰论坛在服贸会首钢园区举行,孔磊在论坛致辞中以智能网联汽车产业为例,介绍了经开区数字化产业发展的情况。他表示,经开区打造城市级工程实验平台,围绕“车路云网图”全产业链,举办创新大赛,吸引成长创新型企业落地。

  在本次论坛上,北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室和亦庄控股共同发布《北京市高级别自动驾驶示范区路侧数字基础设施建设白皮书》。白皮书提出,路侧数字基础设施是提升城市基础设施智能化水平、优化城市公共空间布局的重要手段。但从全国实践效果来看仍处于零散阶段,尚未形成城市级覆盖、持续滚动发展、面向智慧城市全域感知的建设运营模式,城市级规模化有序开展困难。

  目前,自动驾驶行业规模不断增长,随着技术的不断成熟以及政策的陆续出台,预计在2035年前后,全球自动驾驶汽车将逐步取代传统汽车,进入销售的爆发阶段。

  但值得关注的是,现在自动驾驶行业正处于起步阶段,大多数企业都在进行研发试验和试制,但技术的成熟还要依赖数万公里级实际道路的测试和优化。正因为如此,建设基于路侧数字基础设施的“智慧道路”,实现城市级交通体系的全要素数字化是自动驾驶产业的基本条件。

  已安装自动驾驶设备9303个

  全息路口是自动驾驶车辆安全行驶的有效保障。对此白皮书提出,北京经开区已建成具备智慧+感知的全息路口329个,安装自动驾驶设备9303个,支持自动驾驶车辆识别障碍物位置精度误差缩小至0.5米,感知时延小于200毫秒,车道级准确率大于99%,路口交通实现了物理空间和数字空间的同步运行和调度。

  在智慧执法方面,白皮书提出,北京经开区利用智能网联路口检测设备,在传统闯红灯等基础违法行为抓拍基础上,新增不系安全带、接打电话、不礼让行人、货车区域禁行、外埠车未办进京证等执法功能。同时,开发“左转不让直行”“货车右转必停”“路口拥堵继续驶入”等违法检测功能,实现精准管控。

  在本次论坛上,北京国际数字经济治理研究院和亦庄控股共同成立北京国际数字经济治理研究院数字交通与智能网联汽车专业委员会。

  打造元宇宙前沿科技展示体验中心

  针对元宇宙这一热点,孔磊介绍,经开区通过建设“5G+8K”创新应用先导区,打造元宇宙前沿科技展示体验中心。经开区还将构建集底层技术、应用系统、场景建设等技术体系,吸引虚拟现实领域硬科技企业入区发展。

  此外,孔磊表示,经开区在全市率先实现5G全域覆盖,智慧城市一张网也已率先落地。同时,经开区推进城市大脑建设,以疫情防控场景推进领导驾驶舱应用示范,建设“虚拟城市平台”,交通、水务、安全等8个管理领域实现“一网统管”。区级自建系统接入市政务服务中心一网通办平台,1440个事项实现网上办理,网办率100%。

  记者 吴婷婷

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 智微智能
  • 中航产融
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 高斯贝尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅