通胀担忧与日俱增 美债收益率周四飙升

2022-09-23 08:43:58 来源: 新华网

  2年期美债上涨近13个基点,至4.122%。周四早些时候,曾一度飙升至4.163%,创下2007年10月以来的新高。

  新华财经北京9月23日电美债收益率周四(22日)大幅走高,此前一天美联储将联邦基金利率再次上调75个基点。2年期美债收益率徘徊在4.1%上方,与10年期美债收益率利差扩大,收益率曲线进一步倒挂。业内人士称,周四上午10年期美债收益率的上行反映出市场对通胀的正确答案缺乏信心。

  2年期美债上涨近13个基点,至4.122%。周四早些时候,曾一度飙升至4.163%,创下2007年10月以来的新高。10年期美债尾盘上涨近20个基点,至3.71%,盘中早些时候一度升至3.716%的高点,并创下11年多来的高点。30年期美债收益率攀升11.8个基点至3.636%,周三尾盘为3.518%,该收益率在周四为2014年4月2日以来的最高水平。

  2年期和10年期美债收益率利差一度扩大至56.8个基点,后收窄至41个基点。投资者对联邦基金利率何时见顶或终端利率的预期一直在上升,市场担心美联储将需要更强烈的手段来控制通胀,人们对经济硬着陆或衰退的担忧与日俱增。

  周三,美联储加息后,2年期美债收益率先是飙升,后来回落至3.99%左右,但在周四上午再次上升。2年期美债收益率实质上反映了债券投资者对未来两年联邦基金平均利率的预期。考虑到借贷成本可能在未来六个月升至一度难以想象的5%水平,投资者似乎对这个全球最大经济体能够避免衰退失去了希望。

  理论上说,10年期美债收益率被认为与通胀预期等因素联系更为紧密。本周一之前,美债收益率还没有突破6月份创下的年内高点,但本月以来已大幅上升44个基点,年初至今上升了277个基点。

  最新版本的美联储点图显示,今年联邦基金利率为4.4%,高于此前的3.4%,明年为4.6%,高于此前的3.8%,这是美联储理事和地区联储总裁的预期中值。

  市场预期美联储11月将再加息75个基点至3.75%-4%区间的可能性为70%。CME联邦观察工具数据显示,交易员还认为联邦基金利率目标在3月份前升至4.75%-5%区间的几率为34%,高于政策制定者最新预测的中值。

  美银全球研究(BofA Global Research)周四发布的一份研究报告显示,预计美联储将在11月再加息75个基点,12月再加息50个基点,随后在2023年第一季度初再加息两次25个基点。

  美银认为:“这将使我们对基金利率最终目标区间的新预测达到4.75-5.0%。”

  星期四公布的美国经济数据显示,上星期申请失业救济的人数增加5万人,达到21.3万人。美国领先指数8月份连续第六个月下降,这可能是经济衰退的信号。

  海外其他市场方面,日本10年期国债收益率下跌1.6个基点,至0.245%,此前日本央行宣布隔夜利率维持在-0.1%不变,避免了其他央行的紧缩政策。10年期德债收益率小幅下跌1.1个基点至1.9720%,10年期意债跌3.1个基点至4.16%,10年期西债涨3.2个基点至3.1380%,10年期英债涨18.2个基点至3.4950%,

  欧洲其他央行继续提高借贷成本,以应对快速上涨的价格压力。挪威将利率上调50个基点至2.25%,瑞士将利率上调75个基点至0.5%,走出了负利率区间。英国央行也以5:4的投票结果将利率上调50个基点至2.25%。

   AJ Bell投资总监罗斯.莫德(Russ Mould)表示,"尽管美国升息75个基点基本上在预期之中,尤其是在8月美国通胀较预期更为强劲之后,但该决定传递出的信息令市场紧张不安。"

  一级市场方面,美国财政部周四(当地时间9月22日)发行了3期国债共1100亿美元,其中4周和8周短债分别发行500亿和450亿美元,续发10年期通胀保值债券150亿美元,实际存续期9年10个月。周五,美国财政部没有新债发行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅