【宏观点评】-美国联邦基金利率将在更高水平维持更长时间

2022-09-23 11:14:22 来源: 建信期货

  何卓乔期货从业资格号:F3008762

  9月21日美联储议息会议决定加息75BP,联邦基金利率目标区间提升至3-3.25%。在议息会议声明中,美联储认为近期美国经济增长动能有所改善,就业增长势头强劲,失业率仍然保持在低位,但通胀压力依然居高不下,这与美国消费者信心指数持续回升以及8月核心通胀意外高增相符。在这种情况下,美联储决心加息75BP,并预计目标区间持续上调是合适的,美联储并会继续缩表。总体上看,美联储政策行动和会议声明基本符合市场主流预期。

  在经济通胀预测材料中,美联储大幅调低经济增长预期,2022年、2023年以及2024年美国实际GDP增速分别下调至0.2%、1.2%和1.7%,但美联储预期2025年美国经济增长将回到长期潜在增速水平(1.8%)。相对地,美联储继续上调通胀预期,2022年、2023年和2024年的PCE通胀增速分别上调至5.4%、2.8%和2.3%,但美联储预期2025年美国通胀增速将回到政策目标水平(2%)。由于美联储预计要大幅度紧缩才能达成控制通胀目标,失业率不可避免地随着经济放缓而上升,美联储预期2022年和2023年美国失业率分别上升至3.8%和4.4%,但并没有比无通胀中性失业率4%高多少,而2025年美国失业率将开始下降。总体上看,经济通胀预期材料显示美联储对美国经济实现软着陆依然抱有希望。

  在利率点阵图中,美联储预期2022年底联邦基金利率目标区间大概率位于4.25-4.5%(年内加息空间125BP),相比6月份利率点阵图的3.25-3.5%整整提升了1个百分点,与会议前市场主流预期相一致;由于从6月会议到9月会议期间,美国经济增长动能稍有改善但基本持稳,就业市场略显走软但整体依然紧俏,只有8月核心CPI意外高增凸现美国通胀韧性,我们相信对通胀-工资螺旋的恐惧是美联储痛下毒手的主要原因。美联储预期2023年底联邦基金利率目标区间进一步上升到4.5-4.75%,但到2024年底联邦基金利率目标区间就可能下调至3.75-4%,到2025年底联邦基金利率目标区间将进一步下调至2.75-3%,但长期中性利率继续维持在2.5%。总体上看,美联储9月会议点阵图显示联邦基金利率目标区间将在更高水平持续更长时间,美联储并不排除2023年就开始降息的可能性,但这意味着美联储需要在降息前以更大幅度紧缩,也说明9月份之后通胀增速需要再次大幅高于市场主流预期。

  在美联储9月会议之后,根据CME的Fedwatch工具,市场目前预期美联储再11月2日会议至少加息50BP,加息75BP的概率达到70.5%,较会议前的60%有明显提升。市场主流预期美联储将于11月和12月分别加息75BP和50BP,2023年2月进一步加息25BP,然后至少到2023年8月美联储将维持政策利率不变,但2023年9月份开始美联储就可能开始降息。市场对2022年底联邦基金利率目标区间预期与美联储利率点阵图保持一致,但对2023年底水平预期(4-4.25%)就比美联储利率点阵图预期要低50BP,这种差异性的收敛将对后续全球金融市场产生重要影响。

  美联储调高联邦利率75点的同时也作出其它政策利率调整,将存款准备金利率由2.40%上调至3.15%,将隔夜回购利率由2.50%上调至3.25%,将隔夜逆回购利率由2.30%上调至3.05%,将一级信贷利率由2.50%上调至3.25%。与此同时,联储将按照事先公布的计划,从9月开始提高缩表上限,每月最多被动缩减600亿美元国债和350亿美元机构债券和MBS。但美联储从6月份到9月中仅缩表727亿美元,不到最大可能缩表幅度的一半水平。

  在新闻发布会上,美联储主席鲍威尔称需要将利率提高到并持续维持在对经济有足够限制性的水平,才能通过压低总需求的办法来控制同时具有内部性和外部性的通胀压力,为此可能不得不承受相应地经济和就业疲软。他提到政策转折需要考虑三个因素:1、经济增长持续低于趋势水平一段时间;2、就业市场供需回到更平衡的状态;3、通胀增速回归到2%目标水平的可信证据。美联储9月会议表达出为了控制通胀不惜衰退代价的决心,衰退交易或继续主导全球金融市场,但要留意欧洲央行急起直追以及美国中期选举对美元汇率的短期扰动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅