突发惨案:至少98人死亡!俄:乌继续挑衅!普京签了!泽连斯基又用俄语喊话 德国北部城市也爆发了

2022-09-26 08:10:37 来源: 中国基金报 作者:伊万

  中国基金报记者 伊万 综合央视、参考消息、环球时报报道

  俄:乌继续挑衅!

  据央视新闻,俄罗斯国防部9月25日发布公告称,乌克兰继续在扎波罗热核电站附近进行挑衅。

  公告称,乌军炮兵从第聂伯罗彼得罗夫斯克地区炮击了埃涅尔戈达尔市的居民区和核电站附近区域,共发射炮弹59枚,其中一枚击中核电站附近的水渠。乌军还发射了8架自杀式无人机试图袭击核电站区域,所有无人机都在核电站区域外被俄军拦截。公告称,扎波罗热核电站附近的辐射情况正常。

  乌方对此暂无回应。

  泽连斯基发俄语视频讲话 呼吁俄士兵放下武器

  据参考消息网援引德新社基辅24日报道,乌克兰总统泽连斯基谴责俄罗斯为展开对乌克兰“特别军事行动”而实施的部分动员令是一种“犯罪”,并呼吁俄罗斯军人放下武器。

  报道称,泽连斯基在一段俄语视频讲话中说:“与其作为一名战犯丧命于外国领土,不如拒绝征召加入军队。”

  这是乌克兰总统本周第二次用俄语向乌克兰邻国的公民发表讲话。针对俄罗斯总统普京24日出台的加强惩罚逃兵的措施,泽连斯基说,“没有人会知道向乌克兰投降的士兵是在什么样的情况下放下武器的”。

  他说:“如果你害怕回国,也不想作为战俘被交换,那么我们也会找到确保安全的办法。”

  普京签了!

  据央视新闻援引俄罗斯法律门户网站公布的信息,俄罗斯总统普京24日签署法律,批准俄罗斯与白俄罗斯两国政府2021年10月20日签署的将白俄罗斯境内巴拉诺维奇和维列伊卡的两个俄罗斯军事基地的使用期延长25年的协议。

  据报道,俄方在巴拉诺维奇部署“伏尔加”雷达,可以监视美国位于欧洲的反导系统和北约潜艇在北大西洋和挪威海域的活动。俄方在维列伊卡的电台可以为俄海军总部和位于大西洋、印度洋、太平洋的核潜艇提供超长波通信服务,并为俄其他部队提供电子情报等。这两个基地的使用期于2021年6月7日到期,俄白两国国防和外交部门从2021年2月开始就延长使用期进行了谈判。

  此外,据央视新闻援引俄罗斯法律门户网站公布的信息,俄罗斯总统普京24日签署了包括对主动投降、逃兵和不响应征兵令者处以最高10年的监禁以及对在俄罗斯军队服役的外国人简化入籍手续等一系列与部分动员相关的法律。

  俄罗斯总统普京当地时间24日签署命令,宣布全日制和非全日制大学生以及职高学生可暂不响应部分动员。

  普京签令后,乌方反应微妙

  据参考消息,据俄新社莫斯科24日报道,俄罗斯总统普京24日签署法令,规定全日制和全日制加函授教育的大学生可延期服兵役。克里姆林宫网站发布了该法令。

  文中写道:“对于按国家认定的中等职业和高等教育教学大纲,在国家教育机构、学术机构以全日制和全日制加函授形式接受教育的大学生,以及首次接受相应程度教育的人员,可延期征召入伍。”

  另据俄新社莫斯科25日报道,乌克兰总统办公室顾问阿列斯托维奇在社交媒体上接受采访时说,由于俄罗斯展开部分动员,乌克兰或将征召所有大学生入伍。

  他提到:“我们或许需要动员所有人……目前尚未涉及大学生,他们没有参军,但完全可能的是,他们所有人或是其中的很多人将会入伍。”

  报道称,乌克兰最高拉达(议会)于8月15日将动员令和战争状态又延长至11月21日。在此期间,18-60岁的该国男子被禁止离境。

  德国北部城市爆发游行,要求结束对俄能源制裁

  据央视新闻,当地时间25日,德国北部城市卢布明爆发游行示威活动。数千名民众走上街头,要求德国联邦政府迅速启用“北溪-2”天然气管道并结束对俄罗斯的能源制裁。

  根据当地警方披露的信息,共有3500名来自全国各地的民众聚集在“北溪-2”天然气管道的终点卢布明市,抗议联邦政府的能源政策。示威者的口号是“开放‘北溪-2’项目――这样我们的国家才有未来”。与此同时,示威者还要求德国政府立即结束对俄罗斯的能源制裁措施。示威者指出,一旦“北溪-2”管道投入使用,俄罗斯天然气将再次流向德国,能源价格可以迅速下降,然而德国联邦政府一再排除启用该项目的可能性。

  据悉,这已经不是卢布明市第一次爆发抗议示威活动了。本月早些时候,有约1800多人参与了一场类似主题的游行。

  “北溪-2”天然气管道已于2021年9月正式竣工,按照原定计划,该天然气管道应于2021年底正式投入使用。

  移民船倾覆!死亡人数升至98人

  据环球时报援引叙利亚国家电视台25日报道称,22日在叙利亚海域发生的黎巴嫩非法移民船倾覆事件已造成至少98人死亡。

  20日,一艘满载难民的偷渡船从黎巴嫩启航前往欧洲,22日,该船行至叙利亚附近海域时不幸遭遇海难,叙利亚方面当日下午在该国北部港口城市塔尔图斯开始实施救援,打捞遇难者遗体。目前,20余名获救的幸存者正在塔尔图斯的医院接受治疗。24日,叙利亚卫生部部长哈桑·加巴什对当地媒体表示,搜寻失踪人员的工作仍在继续,幸存者的返程日期将根据他们的健康状况来确定。叙利亚方面将与相关组织协调,开展后续运送遗体的工作。

  英国《卫报》报道称,有幸存者透露,这艘空间狭小的偷渡船上搭载了120至150人,其中包括约45名未成年人。除了黎巴嫩人外,偷渡客中也有不少叙利亚和巴勒斯坦人。路透社称,这起海难是黎巴嫩迄今为止最为严重的一次海上事故。黎巴嫩交通部部长哈米耶称,其实这样的危险航程几乎每天都在上演。这类用于偷渡的船只大都是木制的,空间狭小,每趟行程船舱都塞得满满当当,安全系数极低。此前,黎巴嫩军方已经逮捕了该国一名涉嫌组织偷渡的嫌犯。

  而即便这条通往欧洲的道路危机重重,黎巴嫩仍有不少民众宁可砸锅卖铁也要换得一张船票。美联社称,受经济危机影响,黎巴嫩镑在不到两年的时间里贬值90%。联合国方面估算,该国目前高达82%的民众生活在贫困线之下,约36%的民众处于极度贫困状态,很多人连最基本的生活用品都已负担不起,铤而走险去欧洲就成了很多家庭唯一的出路。联合国难民署的统计数据显示,2021年该国试图通过海路离境的人比上一年度翻了一倍。2021年黎巴嫩-塞浦路斯航线上的“非常规航程”比2019年时增加了160%。

  美联社称,自中东难民危机爆发以来,黎巴嫩一直是难民的主要接收国之一,其中仅叙利亚难民就多达100万人,另有约20万的巴勒斯坦难民。随着前往欧洲的偷渡客越来越多,黎巴嫩已从难民的“收容站”变成了“中转站”。黎巴嫩早在2018年就呼吁欧盟方面协助该国遣返部分叙利亚难民,获得响应寥寥。今年8月,叙利亚外交部再次向欧盟“求助”,希望能通过合作将难民安全遣返回国并进行妥善安置。叙利亚外交部明确提出,当下叙利亚难民问题是造成黎巴嫩经济危机的“主要原因”。

  阿联酋总统会见德国总理

  签署能源安全保障协议

  据央视,当地时间9月25日,阿联酋总统穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬会见到访的德国总理朔尔茨,双方宣布签署关于保障能源安全和加快工业增长的战略协议。

  阿联酋阿布扎比国家石油公司(ADNOC)与德国大型能源公司莱茵集团(RWE)签署液化天然气输送合同。根据协议,ADNOC将在2022年底向德国出口第一批液化天然气,并在2023年为德方预留额外的运输量;同时,ADNOC还向德国试运出口低碳氨,首批货物已于本月初抵达汉堡港,并在2023年向德国客户提供高达25万吨/月的柴油燃料,以保障其能源安全;阿联酋最大可再生能源公司Masdar将加紧开拓北欧和德国波罗的海的风能市场,预计到2030年提供高达10吉瓦的可再生能源。

  此外,双方还就加强两国全面战略伙伴关系展开了讨论,强调将在经济、贸易、粮食安全、可再生能源、应对气候变化、可持续发展等方面加强合作,并就共同关心的地区和国际问题交换了意见。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 中油资本
  • 毅昌科技
  • 特一药业
  • 昆船智能
  • 宁波联合
  • 美利云
  • 湖南发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅