英镑暴跌 李嘉诚也被割韭菜了

2022-09-28 06:11:32 来源: 每日商报

  商报讯(记者 苗露)随着英国50年来最激进减税方案出炉,市场选择“用钱投票”,英国遭遇股债汇三杀。9月26日,英镑对美元汇率一度逼近1.03触及历史低点,引发投资者持续担忧。当地时间周一下午,英国央行发表紧急声明表示:英国央行正在密切监测金融市场的发展。必要时将毫不犹豫地提高利率,使通胀在中期内可持续的回落至2%的目标。之后,英镑企稳回升,一度逼近1.09关口。截至发稿(9月27日16时50分),英镑兑美元汇率报1.0823。

  英镑暴跌创历史低点

  上周五,英国新任首相特拉斯领导的政府出台了自1972年以来英国最激进的减税方案,相关减税方案价值高达450亿英镑,包括取消将公司税上调至25%的计划、取消45%的最高税率、大幅削减印花税等。据悉,此次减税的规模超过了1988年撒切尔夫人执政时期推出的减税措施,是半个世纪以来规模最大的一次。

  受此影响,英镑单日重挫跌近5%,抛售潮甚至延续到了本周一。英镑对美元汇率26日亚洲早盘一度下跌4.9%至1比1.0327,创下1971年英国货币采用十进制以来最低水平。今年以来,英镑对美元贬值逾20%。按照现在的走势,业内预测到了11月英镑就会跟美元平价。

  英国财政研究所(IFS)认为,英国政府减税提振增长的计划是一场经济赌博,将使英国的债务走上“不可持续”的道路,每年将使公共债务增加1000亿英镑。

  与此同时,对冲基金对英镑的空头押注创下了2013年以来最大的两周增长幅度。有数据显示,杠杆基金在9月前两周达成的英镑/美元空头合约跃升了17个百分点。此外,伴随着英镑刷新历史低位,市场开始猜测英国央行可能将被迫进一步收紧货币政策来支撑英镑汇率。货币市场目前预计,英国央行将在11月会议上将加息150个基点,并且已有交易员押注加息幅度将达到175个基点。

  李嘉诚“躺枪”损失上百亿

  英镑暴跌,也让李嘉诚“躺枪”损失惨重。

  这几天,李嘉诚旗下的大部分上市公司市值都是一路暴跌,截至周一收盘,长实集团跌8.63%,长和跌5.83%,电能实业旗下的港灯跌4.12%,长江基建集团跌3.01%。

  李嘉诚旗下的公司都在英国重仓,目前控制了英国约1/4的电力分销市场、近30%的天然气供应市场、近7%的供水市场、超40%的电信市场、近三分之一的英国码头、超50万平方米的土地资源。英镑暴跌,李嘉诚在英国的资产就直接缩水了,单单是这几天几家上市公司市值大跌,李嘉诚就将损失上百亿。此外,不仅在汇率上李嘉诚将损失一大笔钱,而且他在英国的资产估值也都会下滑。也就是说,这次李嘉诚也是被英国市场割韭菜了。

  留学学费省下上万元但生活成本增加

  英镑暴跌,对于出口企业来说有不小的压力,毕竟英镑贬值使得出口产品被迫“涨价”了。但是如果出口产品关乎生机,却会是大大的利好。比如,由于欧洲即将迎来新一轮冬季取暖所面临的能源价格飙升,很多人为节约能源费用买电热毯过冬,据海关总署数据显示仅七月中国电热毯出口量快速增至129万条,环比增长近150%。

  除了出品企业,还有一个群体也深受此次英镑暴跌的影响,那便是英国留学生。

  不少在汇率暴跌前换了英镑的同学已经哭晕在厕所,万万没想到英镑下一秒就能跌出历史新低,更有人哭喊“我亏了台iPhone14 pro max”“为什么要在汇率高的时候交学费啊,心都要滴血了……”

  截至发稿,英镑人民币汇率维持在7.7264,相较于今年年初的8.62,跌势十分明显。

  简单算一笔留学账,以在英国伦敦附近攻读硕士学位的普通学生为例,一般年学费在12000-22000英镑之间,转换为人民币,年初交学费需要支付10.34万至18.96万元左右,而现在只需支付9.27万至17万元左右,仅学费一项便可节约1万到2万元。

  不过,除了学费之外,留学生还有一笔生活费用。英镑的持续下跌可能造成物价水平的上升。据英媒报道称,英国目前物价的综合上涨水平已连续数月达近40年最高,食品价格和能源价格飙升尤其严重。牛奶、奶酪和鸡蛋的价格把食品通胀率推至14年最高。所以,虽然英国学费相对便宜了,但物价上涨,导致在英国学习的生活成本也增加了不少。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中油资本
  • 英飞拓
  • 中航产融
  • 人民网
  • 经纬纺机
  • 通润装备
  • 安妮股份
  • 深城交
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅