黔东南州“四举措”推广绿色建筑助力低碳发展

2022-09-28 20:34:53 来源: 中国政府网
利好

  绿色建筑是在全寿命期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。为深入贯彻绿色发展理念,黔东南州以节能减排、降低建筑能耗为抓手,以推广绿色建筑、装配式建筑、磷石膏消纳、可再生能源建筑应用为手段,“四举措”促进绿色建筑发展,助力“碳达峰、碳中和”目标实现。

  一是推广绿色建筑发展应用,提升建筑绿色性能。坚持绿色低碳建设理念,印发了《关于进一步加强绿色建筑设计、审查和建设的通知》,将绿色建筑纳入基本建设程序,从设计、施工、竣工验收三个环节进行监管,全面促进了绿色建筑的创建。截至目前,全州共建成绿色建筑总建筑面积约156.21万平方米,绿色建筑面积占新建建筑面积比例为57%;获得绿色建筑设计标识1星级项目12个,建筑面积93万平方米;进行绿色建筑1星级改造项目1个,建筑面积1.02万平方米。

  二是推广装配式建筑应用,提高建筑节能水平。为推进装配式建筑产业发展,印发了《黔东南州装配式木结构产业发展“十三五”规划》,积极申报示范城市、试点企业和试点项目,强化本地企业培育,以试点带动企业发展。截至目前,获得国家装配式建筑产业基地1个,省级装配式建筑产业基地1个,省级装配式建筑示范企业2个,国家试点项目1个,省级试点项目2个;共培育传统装配式木结构企业5家、钢结构企业2家;全州共有装配式建筑项目26个,实施木结构和钢结构装配式建筑共计84.03万平方米,装配式建筑占新建建筑面积的比例21.4%以上。

  三是推广磷石膏建材应用,促进绿色建材发展。2018年起,黔东南州启动磷石膏建材推广工作,制定《关于加快磷石膏建材推广应用的通知》《黔东南州住房和城乡建设局关于印发加快磷石膏建材推广应用实施方案的通知》等文件,把关施工图审查、施工阶段、竣工验收三个节点,将磷石膏建材推广纳入建设程序监管。按照“以渣定产”的要求,制定年度目标分解任务下发县(市)并督促落实,并通过磷石膏产品现场推介会等形式进行推广。截至目前,全州共计完成磷石膏消纳量19.93万吨。

  四是推广可再生能源建筑应用,促进能源低碳转型。以推广地源热泵建筑应用为工作重点,积极推动建筑工程水源热泵、地源热泵技术试点建设。地质六队利用自身技术优势开展地源热泵、水源热泵空调系统建设,其综合楼地源热泵空调系统试点项目获得省级试点;锦屏清江大厦水源热泵空调系统试点项目通过省住建厅组织的专家评审;指导州直工委等单位办公楼地源热泵空调系统等5个项目改造。截至目前,全州共实施可再生能源建筑面积18.92万平方米。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 汉王科技
  • 神思电子
  • 三六零
  • 东港股份
  • 天娱数科
  • 华锋股份
  • 二三四五
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅