信息量超大!关于保供稳价、吸收外资、油气电力体制改革 国家发改委权威回应

2022-09-29 12:39:56 来源: 中国证券报 作者:刘丽靓

  9月29日,国家发改委召开新闻发布会,介绍深化改革开放有关情况。

  国家发改委称,国内煤炭、电力价格总体运行在合理区间,物价保持平稳运行。下一步将加紧出台2022年版《鼓励外商投资产业目录》以及制造业引资专项政策,并将于近期发布以制造业为重点、促进外资扩增量稳存量提质量的政策措施。

  重要民生商品量足价稳

  国家发改委价格司副司长牛育斌表示,经过各方面努力,重要民生商品保供稳价工作取得显著成效,调控机制逐步完善,重要民生商品量足价稳,物价总水平在合理区间运行。

  “特别是今年国际形势严峻复杂,全球粮食、能源等价格大幅上涨、我国输入性通胀压力明显加大。但国内物价保持平稳运行,1-8月CPI累计同比涨幅仅为1.9%,明显低于美国8.3%、欧元区7.6%的水平,可谓‘风景这边独好’。”牛育斌称。

  国内煤炭、电力价格总体运行在合理区间。牛育斌表示,针对去年9、10月份煤炭价格非正常上涨和煤电矛盾凸显的情况,国家发改委在持续做好能源保供稳价工作基础上,总结多年价格调控实践经验,充分考虑煤、电市场运行规律,抓住难得时机打出了煤价、电价机制改革的“组合拳”。此举一方面完善了煤炭市场价格形成机制,另一方面也深化了燃煤发电上网电价市场化改革。

  “总的看,上述两项改革相辅相成,构建了煤、电价格区间调控和预期引导的闭环机制,是煤炭、电力等能源安全稳定供应和价格总体平稳的重要政策保障。”牛育斌表示,煤价、电价改革文件实施以来,国内煤炭、电力价格总体运行在合理区间,这与国外能源价格大幅上涨情况形成鲜明对比。

  出台制造业引资专项政策

  在吸引外资方面,国家发改委外资司副司长夏晴表示,将加紧出台2022年版《鼓励外商投资产业目录》。新版《目录》将进一步扩大鼓励范围,引导外资投向制造业、生产性服务业等重点领域,以及中西部和东北地区。

  国家发改委还将于近期发布以制造业为重点、促进外资扩增量稳存量提质量的政策措施,加强投资服务,提升引资质量,扩大制造业外资流入。

  进一步完善重大外资项目工作专班机制,推动前五批标志性重大外资项目加快实施,适时推出第六批具有牵引带动作用的重大外资项目。

  此外,夏晴表示,加强外商投资服务。国家发改委将以适当方式组织开展国际产业投资合作系列活动,为跨国公司投资和地方招商引资搭建平台。继续清理外资准入负面清单之外的限制,加强知识产权保护,保障外资企业平等适用各项政策,切实享受国民待遇。

  推动油气行业产供储销协同发展

  在油气、电力体制改革方面,国家发改委体改司副司长蒋毅表示,截至目前,绿电交易成交电量已超200亿千瓦时,核发绿证超5000万张,折合电量超500亿千瓦时。配售电侧改革持续推进,有序向社会资本放开配电业务,全国已成立5000多家售电公司,向用户提供购售电业务、合同能源管理和综合节能等多种服务。能源安全保障能力不断增强。

  他指出,下一步,国家发改委将会同有关部门,全面贯彻落实党中央、国务院关于深化油气、电力体制改革决策部署,以“碳达峰、碳中和”战略目标为指引,以保障能源安全可靠供应为前提,以进一步优化能源资源配置为出发点,围绕建设新型电力系统、推动油气行业产供储销协同发展等重点工作开展深入研究,持续推动改革走深走实。

  在市场体制建设方面,蒋毅表示,加快建设全国统一大市场是一项系统工程。下一步,国家发改委将会同各地区各部门,一方面,坚持目标导向,强化市场基础制度规则统一,推进市场设施高标准联通,打造统一的要素和资源市场,推进商品和服务市场高水平统一,推进市场监管公平统一,推进统一市场建设;另一方面,坚持问题导向,着力解决突出矛盾和问题,进一步规范不当市场竞争和市场干预行为。按照稳中求进的工作总基调,科学把握好市场规模、结构、组织、空间、环境和机制建设的步骤与进度,确保各项重点任务落到实处,见到实效。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 中成股份
  • 中国武夷
  • 蓝光发展
  • 中交地产
  • 三木集团
  • 通润装备
  • 瑞泰科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅