美联储加息搅乱全球市场 资金“避风港”哪里寻

2022-09-30 06:26:33 来源: 上海证券报

  全球加息潮涌。以美联储持续加码加息为“风暴眼”,全球主要经济体加息“你追我赶”,金融市场震荡行情持续上演。

  全球资产定价之锚——10年期美债收益率日前突破4%,创2008年10月以来的新高。在此过程中,全球风险资产承压,主要国家债券、大宗商品也面临抛售。

  剧烈震荡市中,什么才是“硬核”避险资产?

  股债汇均面临抛售压力

  伴随着全球流动性以数十年来最快的速度收紧,资产价格成为投资者的关注焦点。当前,作为“全球资产定价之锚”的10年期美债收益率已上破4%,升至14年来新高。

  市场人士警示,美债收益率上涨,令风险资产承受更大压力。美东时间9月27日,道指、标普500指数连续第6个交易日下跌。

  股债汇等资产悉数面临抛售压力。以欧元、英镑、日元等为代表的非美货币近期均面临大幅贬值:欧元对美元多次跌落平价、英镑对美元一度逼近平价……

  全球债市也遭遇抛售。10年期日本国债已逼近收益率上限,英国国债在26日惨遭历史上最大规模的单日抛售。有“2022年华尔街最精准分析师”之称的美国银行证券首席投资策略师Michael Hartnett认为,目前全球债券市场形势极为严峻,史上第三次债券熊市即将到来,债市崩盘可能会带来信用违约事件。

  大宗商品方面,原油期货遭遇更大的抛售压力。过去一周,原油、农产品、工业金属等大宗商品整体下跌。中金公司601995)表示,回顾历史上经济增长放缓与金融条件收紧的阶段,商品往往表现不佳。

  “由于投资者避险情绪高涨、美元走强和总体不确定性高企,油价短期内仍然承压。”瑞银财富管理投资总监办公室发表观点称,石油市场情绪非常消极,不确定性促使许多石油市场参与者减少持仓。

  哪里是资金“避风港”?

  激进加息与衰退风险夹击之下,哪里会是资金的“避风港”?

  花旗集团认为,鉴于今年以来全球股市已累计损失23万亿美元,美元与风险资产的反向关系,使美元成为至少在2022年剩余时间内的“避风港”。

  “当前的国际债券处在一个风险收益比较佳的位置,有助于增强组合的防御性与未来的灵活性,是投资者穿越经济后周期较好的选择之一。”上投摩根基金管理团队认为。

  该团队表示,如果以美国为代表的发达经济体的利率进一步攀升,国际债券固然有进一步调整的可能,但风险资产的波动恐怕会更大,其防御性效果就会凸显,并且估值吸引力进一步增加。

  品浩(PIMCO)全球信用主管Christian Stracke表示,预计美联储加息策略将持续到2023年。由于现金流捉襟见肘,企业倾向于向银行借贷以度过经济衰退期,公司债违约可能性将上升,未来一年内将迎来几波企业信用评级下调。

  基于该判断,Christian Stracke认为,此时欧洲银行利差、美国国债、投资级产品、AAA级结构化信用产品及投机信用产品具备较大投资潜力。

  “全球加息潮下,市场避险情绪升温。”家办标准研究院首席研究员姜鹏告诉记者,目前普通投资者比较倾向于固定收益率产品,或直接将资金转入定期存款。

  避险资产亦被机构看好。虽然黄金受实际利率和美元走强压制,价格已低于1700美元/盎司,但中金公司分析称,根据历史上资产轮动的规律,衰退阶段的占优资产首先会由现金向债券与黄金切换,再向成长股切换,预示黄金和债券等避险资产可能在未来占优。

  切勿只盯收益忘了风险

  记者注意到,近期美元定存和美元理财受到国内投资者关注,其中固收类业绩比较基准大多在3%至3.5%之间。

  据悉,9月下旬,中银理财推出了中银理财-海外优选高评级固收QDII(封闭式)系列产品,业绩比较基准4.15%,该产品主要选择集团海外分行或子行存款类资产(以投资美元存款为主)。

  “当前美元处于加息周期初期,预计在短期内不会结束,美元存在一定的投资红利期,美元理财产品有很多类别,包括现金管理类、共同基金类、私募股权类,固定收益类等等,投资者在关注收益同时,更应防范风险。”业内人士称。

  姜鹏提示,建议初级投资者投资短期或灵活美元理财产品,享受收益的同时便于控制风险;专业投资者关注结构化的美元理财产品,但要关注利率风险和汇率风险,如果其波动比较大的话,会存在收益缩水情况。

  “美元指数不断创新高,主要大宗商品包括黄金的价格持续下跌,这与全球经济衰退需求下降有关,投资者在投资相关挂钩产品时,要注意评估关联汇率、大宗商品和地缘政治三重风险,不建议一般投资者参与。”姜鹏表示。

  受访的投研人士分析称,目前投资者对风险资产保持谨慎态度,资产配置短期更加注重平衡稳健。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 优宁维
  • 毅昌科技
  • 中国科传
  • 中交地产
  • 中国武夷
  • 三木集团
  • 泰林生物
  • 垒知集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅