提速!政策性开发性金融工具新增额度已投放3000亿元,力挺这些领域

2022-09-30 18:16:28 来源: 中国证券报 作者:欧阳剑环

  记者9月30日获悉,截至目前,政策性开发性金融工具已投放3000亿元。

  其中,国开基础设施投资基金新增额度已投放1500亿元;农发基础设施基金第二期已投放金额1000亿元;进银基础设施基金完成500亿元资金投放任务。

  业内人士认为,在政策性开发性金融工具带动下,9至10月,基建会进入新一轮投资、施工共振走强的阶段,加快形成实物工作量。

  政策性开发性金融工具加速落地

  6月以来,有关方面先后确定两批合计超过6000亿元的政策性开发性金融工具额度。在首批3000亿元资金已完成投放的基础上,第二批3000亿元以上资金迅速落地。

  据国开行披露,在高效投放首批2100亿元国开基础设施投资基金的基础上,截至9月20日,国开基础设施投资基金已投放资本金3600亿元,支持项目超800个,其中8月24日召开的国务院常务会议宣布的新增额度已投放1500亿元,支持项目421个。

  农发行在完成农发基础设施基金第一期900亿元投放任务的基础上,从9月6日银保监会批复同意基金增资到9月16日,仅用10天时间,基金第二期投放达到1000亿元,支持项目732个。

  农发行9月17日表示,截至目前,农发基础设施基金第二期已投放项目732个、金额1000亿元,投向交通基础设施、能源基础设施、城乡冷链和重大物流基础设施、农业农村基础设施、社会事业、市政和产业园区基础设施、保障性安居工程、新型基础设施八大领域。

  9月初,进出口银行获批设立进银基础设施基金公司。9月28日,进银基础设施基金完成500亿元资金投放任务,共支持了106个重大项目。

  至此,基础设施投资基金新增额度已投放3000亿元。

  随着政策性开发性金融工具加速落地,各商业银行正进一步加大相关项目配套融资力度。

  据建设银行披露,政策性、开发性金融工具支持重大项目建设以来,该行聚焦交通、水利、能源、市政等重点领域,两批基础设施基金授信总额达2816亿元,确保基金项目配套融资有效推进。

  据光大银行披露,截至目前,该行已投放6笔国家重大项目配套融资,投放金额超亿元,已批复授信17笔,总金额100余亿元。

  投向这些领域

  从基础设施基金投向来看,据农发行披露,第二批农发基础设施基金共支持水利项目99个、金额150.11亿元;交通基础设施项目59个、金额210.13亿元,助力提升交通基础设施韧性;市政和产业园区基础设施项目414个、金额433.87亿元;职业教育项目44个、金额34.68亿元。

  进出口银行披露,进银基础设施基金向港口、铁路、公路等交通基础设施领域投放基金332亿元,占比66.4%;向能源及水利基础设施领域投放基金62亿元,占比12.4%;向集成电路领域投放基金53亿元,占比10.6%;向产业园区及重大物流基础设施领域投放基金35亿元,占比7.0%。从地域看,向广东、江苏、山东、浙江、河南和四川投放基金252亿元,占比50.4%;向包括六个经济大省在内的重点省区市投放基金337亿元,占比67.4%。

  中国人民银行货币政策委员会2022年第三季度例会指出,用好政策性开发性金融工具,重点发力支持基础设施建设。

  业内专家认为,在政策性开发性金融工具带动下,9至10月,基建会进入新一轮投资、施工共振走强的阶段,加快形成实物工作量。接下来,基建投资或迎来“既有增量资金,也有增量项目”的局面,基建投资力度预计将进一步加大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 中成股份
  • 中国武夷
  • 蓝光发展
  • 中交地产
  • 三木集团
  • 通润装备
  • 瑞泰科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅