山东这一地放大招!在中心城区首次买新房,最高补贴35万元

2022-10-04 13:29:47 来源: 中国证券报 作者:董添

  近日,山东省临沂市住房和城乡建设局网站发文,支持刚需住房消费,支持改善性住房消费。实行棚改“房票”安置办法,落实人才住房政策,实施人才租赁住房以购代建,支持刚需群体购房,加大住房公积金支持力度,推行“先验房后收房”制度。

  给予购房补贴

  9月29日,临沂市住建局联合市财政局、临沂市自然资源和规划局、临沂市住房公积金中心等多部门出台《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》。

  《若干措施》明确,2022年9月29日至2023年3月29日期间,对个人首次购买中心城区范围内新建商品住房的,凭新建商品住房备案合同,由受益财政承担购房补贴5万元,鼓励开发企业按同等标准给予购房优惠。

  对新到临沂“两新”组织就业或创办企业的博士研究生、硕士研究生和全日制本科生,在临沂市首次购房,符合条件的分别给予30万元、10万元、5万元的一次性购房补贴,所需资金由受益财政按比例承担。对符合有关条件的高层次人才,采取“一事一议”的方式给予一次性购房补贴。2022年9月29日至2023年3月29日期间,个人首次购买中心城区范围内新建商品住房的,同时享受本《若干措施》第一条规定的购房补贴。

  这意味着,符合条件的博士研究生、硕士研究生和全日制本科生享受的购房补贴可以达到35万元、15万元和10万元。

  《若干措施》明确,自2022年9月29日起,对中心城区范围内棚改货币化安置的居民,由居民自愿选择“房票”安置,且在收到“房票”之日起6个月内购买本地新建商品住房的,补偿标准不低于产权调换收益水平,其中采取市场评估价补偿的,给予拆迁补偿金额10%的奖励,按照“谁主导,谁承担”的原则兑付。

  2022年9月29日至2023年9月29日期间,对出售二手房后又在中心城区范围内购买新建商品住房的,按办理不动产权证时实际缴纳契税额80%的比例由市财政给予奖励。推行二手房“带押过户”登记模式。此外,政府可直接面向商品房市场购买部分小户型存量房源,用作人才租赁住房,加快商品房库存去化,促进房企资金回笼。鼓励开发企业灵活开展团购住房等让利促销活动。

  借款申请人和配偶均符合申贷条件的,住房公积金贷款额度上限由原60万元提高至80万元。“商转公”贷款和单缴存职工申请住房公积金贷款的,贷款上限为50万元。对缴存住房公积金确有困难的企业等用人单位,可依法申请缓缴住房公积金,或在与职工充分协商的前提下,降低住房公积金缴存比例,期限不超过12个月。鼓励对符合当地住房公积金贷款申请资格的新市民,在本市范围内的住房公积金贷款,在贷款审核和还贷提取等方面,实行同城化待遇。加大租房资金支持力度,根据当地房租市场价格,合理确定租房提取住房公积金额度。

  稳楼市政策密集出台

  近期,稳楼市政策密集发布。

  9月29日,人民银行、银保监会发布通知,决定阶段性调整差别化住房信贷政策。对于2022年6-8月份新建商品住宅销售价格环比、同比均连续下降的城市,在2022年底前,可自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。

  9月30日,央行下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变,即5年以下(含5年)和5年以上利率分别不低于3.025%和3.575%。

  中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静分析认为,时隔7年央行再次下调公积金贷款利率,上次下调是在2015年8月,公积金贷款利率的下调为商贷利率下调释放一定空间。央行接连出台降低首套房贷利率的政策,商贷、公积金贷款全方位推进,预计将有效带动刚性住房需求释放。

  58安居客房产研究院分院院长张波表示,今年以来,稳楼市政策不断积累,各地不断优化调整楼市政策。稳楼市政策对不同城市的影响会分化,后续在改善型需求层面的政策依然值得期待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 中成股份
  • 中国武夷
  • 蓝光发展
  • 中交地产
  • 三木集团
  • 通润装备
  • 瑞泰科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅