百亿但斌,紧急辟谣!什么情况

2022-10-04 17:17:44 来源: 上海证券报 作者:马嘉悦

  今日,知名百亿级私募东方港湾董事长但斌通过其个人微博发布声明称,“前两天又有别有用心的人,拿出2008年、2009年编造的所谓会议记录的遥言添油加醋地传播,已委托公司法务处理。”

  记者采访获悉,在但斌所提到的会议记录中,私募管理人称:“我们就是要找全中国最富有的一群人,他们每年给我们3%、5%,相信我们也可以跟他们一样富有。”在此之前,但斌已经多次辟谣“该会议记录”。

  另外,在微博中,但斌还对近两年的业绩表现表达歉意,并且再次承诺,如果净值不回到1元,以后不会收取管理费。

  紧急辟谣“会议记录”

  10月4日,但斌通过其个人微博发布声明称,“前两天又有别有用心的人,拿出2008年2009年编造的所谓会议记录的遥言添油加醋地传播,已委托公司法务处理。”

  但斌在微博中强调两点:“一、全中国恐怕都没有私募基金能收到3%到5%管理费的,有点金融常识的一看就是假的。东方港湾与银行和券商合作的产品收到的管理费比例极低,大概在0.5上下,低的0.25,且东方港湾直营产品,从来都不收管理费;二、东方港湾是首家提出产品净值1以下不收管理费的私募基金,今年就少收(本来合规可以收)近1亿,如果净值上不来,以后也收不到这个管理费。”

  记者采访获悉,但斌提及的会议记录内容非常吸引眼球,比如“我们就是要找全中国最富有的一群人,他们每年给我们3%、5%,相信我们也可以跟他们一样富有。这个市场傻瓜永远存在,只要坚持跟他讲价值投资,你让他相信有价值公司,相信要长期投资。你赶他走他都不走。这样他的钱就慢慢变成我们的钱。”

  会议记录中还称:“客户对我们长期持有也就是对于我们长期盈利,说白了就是长期提高管理费,客户要是真懂投资就不会来找我们!”

  网上流传的会议纪要截图

  事实上,但斌已经多次辟谣“该会议记录”。比如今年3月,但斌就发布微博称,所谓的“会议纪要”是造谣诽谤的,最早从2008年、2009年就开始传播了,东方港湾已对此多次发布过声明。

  承诺净值1以下不收管理费

  除了辟谣,但斌此次发布微博还对近两年的业绩表示歉意。他坦言:“自2021年2月开始,这两年东方港湾业绩没做好,都怪我自己!东方港湾成立18年,经历过08年金融危机与(之后)白酒危机的挑战,之后都发展得更好,这次我们也会在艰难中奋进,总结经验教训,百折不挠,争取有好的结果!”

  三方平台最新数据显示,截至9月10日,东方港湾管理的私募产品今年以来平均收益率为-14.90%,具体来看,东方港湾旗下多只私募产品今年以来亏损超过20%,部分私募产品的最新净值在0.6元、0.7元、0.8元附近。

  今年2月24日上午,但斌曾在个人微博中转发了东方港湾最新的决定,即东方港湾的所有产品,累计净值在1元以下的都不收取管理费,等回到1元以上再收取管理费。

  多家私募免收管理费

  今年以来,市场跌宕起伏,百亿级私募业绩承压。

  私募排排网最新数据显示,截至9月底,有业绩记录的2770家股票私募今年以来整体收益为-12.29%,正收益占比为16.82%。其中,披露净值情况的97家头部股票私募(规模≥50亿元)整体收益为-10.17%,正收益占比仅为6.19%。

  在此背景下,不仅是东方港湾,多家百亿级私募决定“降费”。

  比如,今年4月,敦和资管董事长施建军称,会对单位净值低于1元的产品采取管理费或固定投资顾问费暂时性减收60%的措施。今年2月,赫富投资、东方港湾相继表示停收管理费。截至目前,今年已有东方港湾、敦和资管、赫富投资、正心谷等5家百亿级私募降低或取消部分产品的管理费。

  制作:季宇亮 图编:赵雁旎 总审读:孙放

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 中成股份
  • 中国武夷
  • 蓝光发展
  • 中交地产
  • 三木集团
  • 通润装备
  • 瑞泰科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅