刚刚 央行再谈人民币汇率:坚决抑制汇率大起大落 不会出现“单边市”

2022-10-11 22:30:59 来源: 中国证券报 作者:彭扬

  中国人民银行货币政策司10月11日在人民银行网站刊发题为《深入推进汇率市场化改革》的文章指出,坚决抑制汇率大起大落,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  来源:中国人民银行网站

  值得一提的是,这是人民银行在16天内第3次就人民币汇率发声,释放了清晰明确的稳汇率政策信号。日前召开的全国外汇市场自律机制电视会议指出,不要赌人民币汇率单边升值或贬值,久赌必输。此前人民银行还将远期售汇业务的外汇风险准备金率调整为20%,平抑外汇市场过度波动和非理性预期。

  要点速览:

  人民币的趋势是明确的,人民币资产是安全的

  汇率稳定不是固定在具体数值,而是在动态变化中实现均衡

  人民币是目前世界上少数强势货币之一

  汇率点位是测不准的,双向波动是常态,不会出现“单边市”

  坚定不移深化汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性

  坚决抑制汇率大起大落,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定

  人民币是目前世界上少数强势货币之一

  当前汇率市场化改革成效显著,人民币汇率形成由市场起决定性作用。文章指出,人民银行已退出常态化干预,人民币汇率由市场供需决定,在发挥价格信号作用的同时,提高了资源配置效率。同时,市场化的人民币汇率有助于提高货币政策自主性,人民银行主要根据国内经济金融形势实施稳健的货币政策,平衡了国际收支,促进了内外部均衡。

  与此同时,人民币汇率双向浮动、弹性增强。人民币可兑换程度不断提升,汇率双向浮动特征明显,年化波动率保持在3%-4%,较好发挥了宏观经济和国际收支自动稳定器的作用。在中美经贸摩擦、新冠肺炎疫情暴发和全球蔓延、世界经济衰退、全球通胀和发达经济体收紧货币政策等多轮重大冲击考验中,人民币汇率均能迅速调整,并在较短时间内恢复均衡,有效发挥了对冲冲击的作用。

  此外,人民币汇率在合理均衡水平上保持了基本稳定。汇率稳定不是固定在具体数值,而是在动态变化中实现均衡。

  文章分析,2005年汇改以来至2022年8月,人民币对美元、欧元、日元中间价分别累计升值约20%、45%、47%,同期国际清算银行(BIS)公布的人民币名义有效汇率和实际有效汇率指数分别升值49%和52%。2022年以来,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定,中国外汇交易中心(CFETS)人民币汇率指数较2021年末基本持平。人民币对美元汇率有所贬值,但贬值幅度明显小于同期美元指数升值幅度;人民币对欧元、英镑、日元明显升值,是目前世界上少数强势货币之一。

  双向波动是常态

  不会出现“单边市”

  “疫情暴发后,中国率先成为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,经济韧性不断增强。”文章指出,近期我国经济总体延续恢复发展态势,在全球高通胀的背景下保持了物价的基本稳定,贸易顺差持续保持高位,今年前8个月贸易差额5605亿美元,同比增长57%。随着宏观政策效应显现,经济基本盘将更加扎实,这是汇率平稳运行最大的基本盘。坚持实施正常货币政策,政策空间充足,工具箱丰富。

  文章强调,人民币的趋势是明确的,人民币资产是安全的,未来世界对人民币的认可度会不断增强。人民币汇率形成机制适合中国国情,可以充分发挥市场和政府“两只手”的作用,经受住了多轮外部冲击的考验,人民银行积累了丰富的应对经验,能够有效管理市场预期,为汇率稳定提供坚实保障。

  从近年来走势看,人民币对美元双边汇率和美元指数没有一一对应关系,美元升值、人民币更强的情形也曾经出现过。文章指出,前两次人民币对美元汇率“破7”后,随着市场形势变化,汇率重新回归7元下方,市场供求始终起着决定性作用,外汇市场有能力实现自主平衡。必须认识到,在市场化的汇率形成机制下,汇率的点位是测不准的,双向波动是常态,不会出现“单边市”。

  谈及下一步工作,文章表示,人民银行将按照党中央、国务院的统一部署,全面贯彻新发展理念,坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,坚定不移深化汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,更好发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器作用。持续推进多层次外汇市场体系建设,进一步提高外汇市场的深度和广度,引导企业和金融机构树立风险中性理念。综合施策,稳定预期,坚决抑制汇率大起大落,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 智微智能
  • 中航产融
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 高斯贝尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅