报告显示51%主播月薪不足万元 幕后工作岗位薪酬更高

2022-11-07 15:50:53 来源: 财经网 作者:文静

  作为年度最大电商促销节日,“双11”改变了用户消费习惯,重塑了电商产业格局,同时也影响了电商行业人才结构。拉勾招聘大数据研究院近期发布《2022年双11电商人才数据报告》(以下简称“报告”)指出,内容社区/短视频行业平均薪酬居首,51%主播月薪不足万元。

  由于线上流量红利见顶等因素影响,不少电商企业在2022年开始缩减运营成本。人才经济账的变化也反映在招聘数据中,报告显示,2022年电商行业岗位需求增量较小,且招聘预算减少。具体来看,相关雇主新发招聘职位数量同比增长9%,而招聘岗位平均薪资水平却同比下降5%。

  相较而言,内容社区/短视频行业显得更为欣欣向荣。内容社区/短视频行业2022年新发招聘职位数量同比增长13%,增速超过电商行业。不同于电商行业招聘岗位平均薪资同比负增长,内容社区/短视频行业招聘岗位平均薪资同比增长12%,整体薪酬高于其他细分行业。

  尽管近年来火热的电商直播推动主播成为热门招聘岗位,但高薪、身价不菲的带货主播只属于头部小众群体。从2022年月薪分布情况来看,51%的主播/网红艺人岗位月薪在1万元以下,30%月薪在1-3万元,3-5万元及5万元以上岗位薪资水平分别约占一成。

  与大众认知不同的是,电商直播的幕后工作“直播运营”和“直播策划”薪酬整体较高。报告显示,46%的直播运营月薪超过3万元。而直播控场和主播助理由于工作内容更基础,薪资水平较低,月薪在1万元以下的岗位比例分别为63%和78%。

  值得关注的是,薪资水平与经验强相关。65%的应届生主播月薪不到1万元。积累1-3年经验后薪资明显上涨,57%的从业者月薪在1-3万元,10%的主播突破3万元。拥有3-5年经验的主播中,月薪超过3万元的比例升至21%,工作经验为5-10年的从业者该占比进一步增至35%,其中,这部分资深主播月均收入达到5万元以上的比例达到10%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 铭普光磁
  • 泰嘉股份
  • 常山北明
  • 冠石科技
  • 利通电子
  • 创维数字
  • 奥飞娱乐
  • 科力尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅