欧洲央行会议纪要:可能仍需要继续收紧货币政策

2022-11-24 21:58:57 来源: 新华网

  欧洲央行指出,随着能源和食品价格飙升、供应瓶颈以及疫情后需求复苏导致价格压力扩大,近几个月以来欧洲通胀加剧

  新华财经北京11月24日电(王晓伟)欧洲央行公布的10月货币政策会议纪要显示,75个基点的加息步伐得到了绝大多数欧央行官员的支持。

  本次会议纪要显示,市场普遍认为通胀前景将继续恶化,通胀风险正在增加。当通胀高于目标时,欧洲央行需要表现出同样的决心,无论前景如何恶化,都要遏制过高的通胀,防止通胀根深蒂固。

  欧洲央行利率委员会应该维持政策正常化和收紧货币政策,而如果出现长期严重衰退,利率委员会可能会想要暂停(加息)。在货币政策立场正常化并基本进入中性区间后,可能仍需要继续收紧货币政策。

  欧洲央行强调,随着能源和食品价格飙升、供应瓶颈以及疫情后需求复苏导致价格压力扩大,近几个月以来欧洲通胀加剧,9月份欧元区通胀率已达到9.9%。

  本次利率决议还显示,欧洲央行将修改第三轮定向长期再融资操作(TLTRO III)的条款,从2022年11月23日起调整适用于TLTRO III的利率,TLTRO III操作的利率将与此期间适用的欧洲央行关键利率的平均值挂钩。欧洲央行利率委员会决定为银行提供额外的自愿提前还款日期。

  此外,欧洲央行为使信贷机构持有的最低准备金的报酬更贴近货币市场状况,欧洲央行利率委员会决定将最低准备金的报酬设定为欧洲央行的存款便利利率。修改TLTRO条款,将从11月23日起调整利率。

  10月27日,欧洲央行利率决议再次加息75个基点,并暗示其急于开始缩减资产负债表,向紧缩政策迈出一大步,以遏制通胀飙升。

  欧洲央行在声明中表示,随着连续第三次利率上调,利率委员会在取消货币政策宽松方面取得了实质性进展。

  欧洲央行强调,随着能源和食品价格飙升、供应瓶颈以及疫情后需求复苏导致价格压力扩大,近几个月以来欧洲通胀加剧,9月份欧元区通胀率已达到9.9%。

  目前欧洲通胀率仍然过高,并将在较长时间内保持在目标之上。欧洲央行表示,随着连续第三次利率上调,欧洲央行利率委员会在取消货币政策宽松方面取得了实质性进展,希望进一步提高利率,以确保通胀及时恢复到2%的中期通胀目标。

  市场分析认为,由于担心物价的快速增长已经根深蒂固,欧洲央行正以有记录以来最快的速度提高借贷成本,而且几乎肯定会进一步提高。欧洲央行还削减了对银行的一项关键补贴,但没有暗示开始减持其持有债券的计划。市场预计存款利率将在12月达到2%,然后在2023年的某个时候达到3%左右的峰值,尽管过度波动的前景使这一时间表容易发生变化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 中成股份
  • 中国武夷
  • 蓝光发展
  • 中交地产
  • 三木集团
  • 通润装备
  • 瑞泰科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅