银保监会:前10个月银行业累计发放房地产开发贷款2.64万亿元

2022-11-24 23:08:48 来源: 新华网

  新华社北京11月24日电(记者李延霞、吴雨)记者24日从中国银保监会获悉,今年1至10月,银行业累计发放房地产开发贷款2.64万亿元,累计发放按揭贷款4.84万亿元。

  银保监会有关部门负责人表示,去年下半年以来,由于长期“高杠杆、高负债、高周转”的经营模式不可持续,少数房地产企业出现风险,并对市场产生了外溢效应,同时受疫情影响,当前房地产市场出现一些调整。银保监会指导银行做好对房地产的信贷投放,为稳定房地产市场提供了有力的金融支持。

  据介绍,截至目前,“保交楼”专项借款工作已取得阶段性进展,专项借款资金已基本投放至项目,资金投入带动形成一批实物工作量,有效促进了项目建设交付。

  银保监会有关部门负责人表示,下一步将加强与住房和城乡建设部、中国人民银行等相关部门的沟通配合,协同一致,同向发力,督促银行保险机构依法依规做好相关金融服务,将金融支持政策落实好、落到位,切实保持房地产融资平稳有序,积极支持“保交楼、稳民生”,促进房地产业良性循环和健康发展。

  记者了解到,为促进房地产市场平稳健康发展,银行业在积极行动。截至目前,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行601658)等六大国有商业银行均已宣布与房企签署合作协议,并提供意向性融资支持。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 中成股份
  • 中国武夷
  • 蓝光发展
  • 中交地产
  • 三木集团
  • 通润装备
  • 瑞泰科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅