辰光医疗致力于医学影像MRI设备和高科技尖端领域特种磁体研发

2022-11-25 06:57:21 来源: 智通财经

  11月25日,辰光医疗(889300.BJ)开启申购,发行价格6元/股,申购上限为71.25万股,市盈率24.29倍,属于北交所,海通证券为其独家保荐人。

  辰光医疗成立于2004年,是一家致力于医学影像MRI设备和高科技尖端领域特种磁体研发、生产和销售的自主创新型高新技术企业,产品覆盖超导磁共振射频探测器(以下简称:射频探测器)、高均匀性超导磁体(以下简称:超导磁体,包含1.5T、3.0T、7.0T及特种磁体)、梯度线圈、射频放大器、梯度放大器等磁共振的硬件设备,并进一步衍生出应用于癌症精准放疗、科研领域的特种超导磁体,具备系统集成业务能力及资质,能够提供超导MRI系统的维保业务。是我国MRI设备产业链独立第三方核心硬件供应商。

  辰光医疗指出,公司自主研发成功MRI系统超导磁体:已经对国内知名系统商及集成商批量供应1.5T超导磁体;储备3.0T超导磁体作为下一代产品;配合7.0超导磁体,构建临床前MRI系统,应用于创新药物开发过程,打破了美国布鲁克公司在磁共振科学仪器领域的垄断。

  辰光医疗表示,公司为中国原子能科学研究院开发的230/250MeV质子治疗超导回旋加速器,协助中国原子能科学研究院攻克质子治疗系统关键技术,打破依赖美欧日等国外进口局面,是亚洲地区自主研发的质子束能量首次达到230MeV以上的紧凑型超导回旋加速器,解决了我国肿瘤精准放疗医疗设备的核心硬件难题;为中国科研院所提供的物理仪器类超导磁体,与中国科学技术大学、电子科技大学、中科院、中国工程物理研究院应用电子学研究所等国内众多高校和科研院所建立了良好的合作关系。

  此外,辰光医疗不断研发出各种射频线圈,持续打破了GE、Philips和Siemens等跨国巨头对国内射频线圈市场的垄断,有效降低磁共振射频线圈的价格。例如头颈联合线圈,市场上的进口产品售价大约为120万元。公司推出自主产品后,其售价降到了30多万元。

  公司开发的甲状腺线圈、颈动脉线圈、婴儿头脊柱线圈、婴儿体心脏线圈、内耳线圈、眼球线圈等系列产品,以及用于科研的射频线圈,填补了磁共振临床应用和科研的多项空白,具备良好的社会和经济效益。

  值得注意的是,辰光医疗存在研发投入资本化等的风险。具体来看,公司为MRI产业链核心硬件企业,研发的射频、磁体及梯度为我国“卡脖子”重要技术及产品。报告期内,公司存在研发投入资本化的会计处理。如未来出现宏观环境重大变化、产品市场格局改变或者产品商业化进展不及预期等情况,可能导致研发项目无法为企业带来预计的经济效益,相关开发支出形成减值损失,进而对公司业绩产生不利影响。

  公司募集资金扣除发行费用后拟用于以下列项目:

  财务方面,于2019年度、2020年度、2021年度以及2022年度6月30日止,公司实现营业收入约为1.34亿元、1.42亿元、1.96亿元、5581.17万元。净利润分别约为250.38万元、425.36万元、2334.41万元、-477.33万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 智微智能
  • 中航产融
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 高斯贝尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅