一周透市:A股7天6位董事长被查,政策暖意引爆地产股,央国企价值获力挺

2022-11-25 17:35:25 来源: 金融界

  一、本周要闻

  国常会:适时适度运用降准等货币政策工具保持流动性合理充裕

  会议指出,部署抓实抓好稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效,巩固经济回稳向上基础。会议指出,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。稳定和扩大消费,支持平台经济持续健康发展,保障电商、快递网络畅通。

  房地产行业迎多条重磅利好

  国常会预告降准之外,利好还包括:一、23日,中债增进公司在民企债券融资支持工具(“第二支箭”)政策框架下,出具对龙湖集团、美的置业、金辉集团三家民营房企发债信用增进函。二、“金融16条”正式发布,央行、银保监会围绕保持房地产融资平稳有序、做好“保交楼”金融服务等六个方面,出台16条金融支持政策。三、国有六大行已合计向17家房企提供意向性授信额度超1.2万亿。四、银保监会相关部门负责人24日表示,将督促银行做好支持房地产市场的金融服务,建立区域优质房企“白名单”,对于暂时遇困房企存量开发贷款给予展期等安排。

  2022金融街论坛年会召开“一行两会”领导重磅发声

  会上,人民银行行长易纲表示央行已出台2000亿元“保交楼”专项借款,支持已售住房的建设交付。证监会主席易会满提出探索建立具有中国特色的估值体系。银保监会主席郭树清称最近部分银行理财产品净值波动,总体风险完全可控。

  工信部等三部门联合印发《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》

  通知指出,进一步扩大汽车消费,落实好2.0升及以下排量乘用车阶段性减半征收购置税、新能源汽车免征购置税延续等优惠政策,启动公共领域车辆全面电动化城市试点。要点还包括:稳定工业产品出口,加快推动通过中欧班列运输新能源汽车和动力电池;加强关键原材料、关键软件、核心基础零部件、元器件供应保障和协同储备,统筹推动汽车芯片推广应用、技术攻关、产能提升等工作;加快发展数字经济,打造具有国际竞争力的数字产业集群;提高大飞机、航发及燃气轮机等重大技术装备自主设计和系统集成能力,加快能源电子产业发展。

  沪深交易所高度关注涉核酸检测企业的上市申请

  沪深证券交易所21日发文称,高度关注涉核酸检测企业的上市申请,坚持从严审核,尤其是可持续经营能力。

  文旅部等14部门印发《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》

  意见提出,探索支持在转型退出的高尔夫球场、乡村民宿等项目基础上发展露营旅游休闲服务;引导露营营地规模化、连锁化经营,孵化优质营地品牌,培育龙头企业。

  卡塔尔世界杯开幕

  为期近一个月的2022卡塔尔世界杯拉开帷幕。中国企业通过不同的形式参与其中。另外A股素有“世界杯魔咒”,复盘了自沪指上线以来世界杯期间的表现,除02年韩日世界杯和06年德国世界杯呈上涨趋势外,其余5届期间,沪指均出现了不同程度的走弱。

   A股7天6位董事长被查

  从上周五晚间至周四晚间,A股7天6位董事长被查。通策医疗600763)董事长吕建明涉嫌信披违法违规被证监会立案;涉嫌信披违规,梦洁股份002397)董事长等5人被立案;恩捷股份002812)董事长、总经理被监视居住;昊志机电300503)董事长涉嫌内幕交易公司股票被证监会立案;华扬联众603825)实控人兼董事长苏同、副总经理杨宁因涉嫌操纵证券市场等被证监会立案;弘亚数控002833)实际控制人之一、董事长李茂洪,实际控制人之一、董事刘雨华涉嫌内幕交易A股某上市公司股票遭立案。

  二、市场概览

  本周A股市场表现分化,上证指数本周累计上证0.14%收于3100点上方;深成指、创业板指不同程度下跌,其中创业板指连跌5日,全周累计下跌3.36%,科创50指数周跌幅也超过3%。另外,本周上线的北证50指数,周涨1.47%。

  量能方面,在本周震荡市中,万亿成交缺席,A股两市日均成交额萎缩至8104.66亿元,上周为9920.93亿元,周一7398.89亿元的成交额创下10月24日以来的新低。

  三、热点复盘

  全周维度来看,申万31个一级行业跌多涨少,建筑装饰(+3.13%)、煤炭(+2.22%)、公用事业(+2.06%)涨幅居前,石油石化、银行、钢铁、基础化工等涨幅超过1%;社会服务、传媒两大行业跌幅超过5%,美容护理、计算机、医药生物、食品饮料等跌幅靠前。

  在概念类指数中,与房地产相关的租售同权、装配建筑、REITS等概念板块均有出色表现,另外,水利建设、铁路基建、中字头、破净股、供销社概念、一带一路、绿色电力等概念板块涨幅居前;此前热门的AIGC概念、Web3.0概念跌幅居前,DRG/DIP、虚拟数字人、NFT、CRO、新冠药物、信创、数字经济、云游戏、啤酒、生物疫苗等纷纷跌超5%。

  中字头、央国企的爆发源于市场对于“中国特色估值体系”的畅想。证监会主席易会满近日在2022金融街论坛年会上谈到,要"把握好不同类型上市公司的估值逻辑,探索建立具有中国特色的估值体系”,“国有上市公司和上市国有金融企业市值占比将近一半,体现了国有企业作为国民经济重要支柱的地位”,“上市公司尤其是国有上市公司,要进一步强化公众公司意识,主动加强投资者关系管理,让市场更好地认识企业内在价值”。随后多家券商发布研报力挺国企上市公司的价值,中字头、央国企上市公司强势爆发。

  中信证券的一篇研报,在本周引爆了“复合集流体”概念。复合集流体是一种新型的动力电池集流体材料。周一盘前中信证券研报指出,复合集流体即将迎来量产,2023年有望成为量产元年。不过板块中的牛股宝明科技002992)自6月20日以来,累计涨幅已超过400%,本周英联股份002846)、双星新材002585)等亦有相对出色的表现。

  四、牛熊榜单

  中字头国资股表现抢眼,中国科传601858)、中成股份000151)双双五连板,累涨逾43%,中铁装配300374)在周二、周三连续两日“20CM”涨停,周涨41.57%,深圳国资控股的深城交301091)本周涨近3成;控股股东将变更为华统集团的高乐股份002348)5天4板;通润装备002150)因正泰电器601877)拟10.2亿元收购29.99%股份而大涨33.19%;永和智控002795)周一涨停后停牌,公布利好后复牌再夺两板,消息面上公司实控人拟变更为湖州禾澄;因雾化吸入用FB2001获批开展Ⅱ/Ⅲ期临床试验,前沿生物本周涨幅接近33%;信创概念股南天信息000948)、复合集流体概念股云铝股份000807)双双涨近32%。

  本周十大牛股(备注:不含ST股及上市天数小于30天的股票)

  本周熊股榜单上依旧是前期热门股扎堆。西安饮食000721)周初连续3日跌停后继续调整,公司称未收到有关与西凤酒、习酒重组的计划;医药行业中的神奇制药600613)、金石亚药300434)、华森制药002907)、金花股份600080)纷纷重挫;Web3.0、AIGC概念中的天地在线002995视觉中国000681)、力盛体育002858)、三湘印象000863)也大幅回调;数字经济叠加信创概念的金桥信息603918)跌近2成。

  本周十大熊股(备注:不含ST股及上市天数小于30天的股票)

  五、千亿榜单

  本周A股存量上市公司数量正式突破5000家,截至周五收盘,A股共131家千亿市值公司,总数较上周增加了0家,中国银河601881)、中国能建601868)、中国铁建601186)、大秦铁路601006)、宝丰能源600989)新进,其中合盛硅业603260)、韦尔股份603501)、爱美客300896)、复星医药600196)掉出榜单,另外农业银行总市值突破一万亿元。

  与上周五收盘时比较,从增减市值来看,近两周的千亿市值公司中,中国人寿601628)增长了429.62亿元居于首位,其次为中国神华601088)、中国石油,均增长了超300亿元的市值;比亚迪002594)则单周蒸发了280亿元,中国中免601888)、五粮液000858)、恩捷股份、宁德时代300750)等蒸发超200亿元,山西汾酒600809)、泸州老窖000568)蒸发超170亿元,海康威视002415)、百济神州、药明康德603259)、爱尔眼科300015)、金龙鱼300999)、爱美客蒸发超100亿元。

  千亿市值公司市值增长TOP10

  从市值增幅来看(即周涨跌幅),前五名分别为中国交建601800)、中国中铁601390)、万科A、中信银行、中国联通;总市值降幅来看,前五名分别为恩捷股份、爱美客、复星医药、百济神州、合盛硅业。

  当前总市值前五名的分别为中国人寿(9502.59亿元)、中国石油(9480.49亿元)、中国银行(9214.34亿元)、宁德时代(9091.04亿元)、招商银行(8327.59亿元)。

  六、新股风向

  本周A股市场迎来6只上市新股,存量上市公司数量达到5000家。本周2只新股上市首日收盘破发,分别为创业板矩阵股份、北交所力佳科技,另外北交所新威凌首日平收,截止周五收盘,上述三只股票均处在破发状态,其中矩阵股份破发幅度达11.18%。创业板鼎泰高科为本周表现最好的新股,公司为PCB、数控精密机件等领域的企业提供工具、材料、装备的一体化解决方案,该股上市首日涨47.64%。

  七、主力资金

  本周主力资金继续净流出,五个交易日合计净流出规模1212.84亿元。工程建设、银行、房地产开发、通信服务、煤炭行业、石油行业、船舶制造、公用事业为仅有5日主力净流入的行业,其中工程建设5日净流入额超33亿元,银行5日净流入超22亿元,房地产开发5日主力净流入近13亿元;中药、化学制药两大行业5日净流出规模超80亿元,软件开发、半导体净流出规模超60亿元,互联网服务、医疗器械净流出规模超50亿元。个股方面,中国联通5日净流入近13亿元,南天信息、中国电信601728)、中国建筑、永顺泰001338)、万科A等净流入规模靠前;以岭药业002603)5日净流出超20亿元,中国医药、隆基绿能601012)、复星医药、中水渔业000798)等净流出超10亿元。

  八、北向资金

  本周北向资金相对谨慎,不过在周五出现大幅净流入,北向资金本周累计成交4113.84亿元,成交净买入74.48亿元。其中,沪股通合计净买入112.19亿元,深股通合计净卖出37.71亿元。周五当天,北向资金净买入74.51亿元,其中,沪股通净买入58.11亿元,深股通净买入16.41亿元。

  

  北向资金净流入情况叠加上证指数

  从净买入金额来看,北向资金本周净买入泸州老窖、紫金矿业601899)、隆基绿能、迈瑞医疗300760)、贵州茅台600519)等金额较多,其中,泸州老窖被净买入6.69亿元,紫金矿业被净买入6.15亿元,隆基绿能、迈瑞医疗被净买入超5亿元,贵州茅台被净买入4.68亿元。

  从净买入量看,北向资金净买入中国银河6139.9万股,净买入农业银行、交通银行超5500股,净买入工商银行、中国石油分别为4979.54万股、4273.45万股。

  

  北向资金一周净流入金额、净买入量前20个股

  从金额来看,本周北向资金净卖出恩捷股份居首,净卖出金额为18.85亿元,宁德时代被净卖出5.85亿元,宁波银行、恒瑞医药600276)、亿纬锂能300014)被净卖出超4亿元,五粮液、三一重工600031)、比亚迪、爱尔眼科等被净卖出超3亿元。

  从净卖出量看,北向资金净卖出京东方A5905.38万股,净卖出中国中铁4690.38万股,净卖出阳光城、邮储银行601658)超2500万股,净卖出三一重工、顺鑫农业000860)、中国化学601117)、二三四五002195)等超1500万股。

  北向资金一周净流出金额、净卖出量前10个股

  九、机构调研

  近一周已披露机构调研的上市公司数量达到185家(上周为216家),重点集中在医药生物、电子、机械设备、计算机、电力设备、基础化工等行业。其中6家公司获得超100家机构调研,青鸟消防002960)成为机构“宠儿”,合计有153家机构调研了该公司。公司在接受调研时表示,运营端持续推进,但短期依然持续承压。从目前订单情况等来看,符合公司预期,公司不改变原来大的预期。生产端影响不大,主要是终端客户的项目实施以及物流层面有所影响,但外部环境也有好的边际变化,如房地产保供方面等。针对全年情况来看,我们向50亿元左右收入规模努力,利润端争取实现12%的净利率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 中航产融
  • 中色股份
  • 智微智能
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅