政策暖风频吹 月内房地产行业指数涨逾20%

2022-11-26 01:17:42 来源: 证券日报

  多重利好消息刺激下,房地产行业近期表现十分强势。11月25日,申万一级房地产行业指数上涨4.68%,位居申万一级行业指数涨幅榜榜首。个股方面,在房地产行业115只个股中,当日有109只实现上涨,占比超九成。其中包括首开股份600376)、中交地产000736)、蓝光发展600466)、新黄浦600638)等在内的10只地产股集体涨停。

  11月1日至11月25日,房地产行业指数期间累计上涨20.9%,大幅跑赢上证指数(期间累计涨幅7.20%),位居申万一级行业指数涨幅榜首位。个股方面,新城控股601155)、鲁商发展600223)、ST泰禾000732)、中交地产等4只个股股价期间累计涨幅均超50%。

  近期,房地产行业可谓政策暖风频吹。11月14日,银保监会、住建部、人民银行联合发布《关于商业银行出具保函置换预售监管资金有关工作的通知》,支持优质房地产企业合理使用预售监管资金;11月23日,人民银行和银保监会联合发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,促进房地产市场平稳健康发展;截至11月24日,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行601328)、邮储银行601658)等六大国有商业银行均已宣布与多家优质房企签署合作协议,提供意向性融资支持超过万亿元。

  广州万隆证券咨询顾问有限公司首席研究员吴啟宏对《》记者说:“政策持续推动下,一方面有利于改善房地产企业流动性,助力房地产项目顺利推进;另一方面有利于改善预期,提振市场对房地产行业的信心,推动房地产销售回暖。”

  房地产行业近期大幅上涨也与资金面关系密切,大单资金正积极抢筹部分房地产行业个股。11月1日至11月25日,该板块共有30只个股获得45.28亿元大单资金净流入。其中,大单资金对万科A的兴趣最为浓厚,净流入额达11.46亿元;金地集团600383)、保利发展600048)、鲁商发展、中交地产、招商蛇口001979)等在内的8只个股的净流入额均超过1亿元。

  上市公司三季报显示,共有50家公司前三季度营收实现同比增长,占比超四成。其中,沙河股份000014)的前三季度营收同比增幅达到1423.34%;中迪投资000609)、ST泰禾、粤泰股份600393)、天房发展600322)、电子城等9家公司前三季度营收同比增幅超过100%。

  在分析房地产行业的投资机会时,陈兴文说:“房地产行业的选股逻辑应基于自身主营业务项目的开发与运营,目前房地产股估值处于较低水平,在政策支持下,预计会出现上涨行情。”

  排排网旗下融智投资基金经理夏风光告诉《》记者:“随着房地产利好政策不断出台,行业中具有竞争优势的公司将明显受益,投资者可重点关注具有精细化管理能力、资产较轻的龙头上市公司。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中航电测
  • 华力创通
  • 中远海科
  • 中国长城
  • 蓝英装备
  • 同为股份
  • 初灵信息
  • 达意隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅