美联储加息步伐或放缓 美元涨势步入尾声

2022-11-26 04:07:28 来源: 上海证券报

  在连续4次加息75个基点过后,美联储终于释放出明晰的“放缓加息”信号。

  美联储日前公布的11月议息会议纪要显示,由于加息对经济活动的影响存在滞后性,且过快加息会影响金融市场稳定与实体经济复苏,大部分美联储官员表示,建议在即将召开的会议上放缓加息步伐。

  这或意味着,12月美联储加息幅度有望回落至50个基点。不过,会议纪要还透露,相比减缓加息力度,美联储官员更加关注提高本轮加息周期的终端利率。业内形容,有别于此前的大刀阔斧,美联储后续加息或呈“小步慢走”态势。

  美联储称可能放缓加息步伐

  美联储最新立场鲜明转“鸽”,令市场“舒了口气”。

  加息频率放缓,是本次纪要透露的核心信号。“随着货币政策接近足以实现委员会目标的限制性立场,放慢联邦基金利率目标范围的增长步伐将变得合适。”会议纪要称,绝大多数美联储官员认为,放缓加息步伐可能是合适的。

  不过,放缓加息并不意味着加息周期的结束,只是美联储加息“战线”或将被拉长。会议纪要暗示,终端利率峰值可能高于之前的水平。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,美联储未来加息将迈入“以时间换空间”阶段,缓慢的小幅加息将持续一段时间。

  “美国市场仍面临不少逆风,考虑到美联储当前通胀仍然棘手,美联储加息节奏或将呈现‘厂’字形走势。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华预计,明年美国经济和通胀将明显趋缓,美联储利率基本进入限制性水平,为避免美国经济陷入严重衰退,预计本轮美联储加息峰值在5%。

  美元涨势或近尾声

  一段时间以来,美国经济数据“喜忧参半”,美联储在“鹰鸽”之间反复转换,让全球资本市场波动不已。

  尤其是,在美联储几波强势加息过后,美元指数年内持续刷新20年高位。不过11月以来,美元指数自113上方高位跳水,月内累计跌幅超过5%。

  美元的强势就此步入尾声了吗?中国外汇投资研究院副院长赵庆明认为,在美联储放缓加息的预期下,美元指数的驱动力减弱,可以判断强势美元基本结束。

  对于美元指数是否见顶,中金公司601995)研报认为,从历史经验看,在过去美元走强的加息周期中,美元的顶部往往会滞后于基准利率和短期国债利率的顶部。该团队预计,美元的趋势性下跌可能要等到明年二季度后,届时美元趋势性下行的宏观环境将逐步具备。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 汉王科技
  • 达华智能
  • 天娱数科
  • 荣联科技
  • 同为股份
  • 岭南股份
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅