央企价值重估获资金面关注

2022-11-26 09:45:31 来源: 金融投资报 作者:林珂
利好

  日前,证监会负责人提出要“探索建立中国特色估值体系”,其中一个重要原因就是以央企和优质国企为主的上市公司估值低廉,特别是这些央企国企很多都是国民经济的重要组成环节,在某种程度上已经影响了中国经济的形象。

  特别是叠加今年国企改革三年行动的收官之年,“中字头”在本周开始躁动。

  国企三年改革收官

  对于已经持续数年的国企改革在今年已进入攻坚收官阶段。从几年前发布的《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》来看,中国经济进入“新常态”的新阶段,通过提高国有企业的运营效率和抗风险能力,来改善整个国民经济增长的质量,是国企改革的目的之一。

  而2022年正是国企改革三年行动的攻坚之年、收官之年,而目前来看收官之战已经打响,反映在二级市场中,近期央企概念股已开始反复表现。

  中信证券600030)指出,国资委旗下的央企在我国经济地位举足轻重,主要分布在涉及国计民生的关键行业中,其既是当前市场化改革重点对象,也是未来我国一系列改革的排头兵。在当前市场环境羸弱和国企改革持续推进的背景下,上市央企将迎来配置时机。

  央企价值有待重估

  在很多机构投资者看来,高层在这个时候提出“探索建立中国特色估值体系”意味深长,央企的真正价值有待重估。

  申银万国证券给出了央企价值重估的五大理由,第一是外部不确定性加大,央企盈利更稳定,有望给予确定性溢价;第二是财政等多方诉求皆指向,央企分红率有望继续提升;第三是央企破净对减持、再融资等资本运作形成阻碍,作为改革重点,估值修复潜力值得关注;第四是央企管理市场价值动力空前高涨,2022 年前三季度央企调研次数达1156次,中国移动600941)和中国海油600938)通过高分红回馈股东,催化估值修复;第五是主业更聚焦,核心竞争力有所提升。

  “央企概念股机会已开始发散,资金关注度明显增强,在近期市场持续波动中建议投资者可逢低关注。”接受记者采访的业内人士表示建议可关注四条主线。

  “第一条是资产证券化率明显提速的中国电科、中国电子集团;第二条是国产化程度持续提升,代表先进制造的大飞机、核电产业链;第三条是大央企小公司,存在资产整合预期的龙头公司;第四是估值低,具有足够安全边际的银行、基建等行业。”特别是相对于巨无霸“中字头”动辄千亿万亿市值而言,市值在500亿以下的“大央企小公司”最容易受到活跃资金的关注。

  央企中小市值潜力股

  中电科系

  国睿科技

  电科数字

  中国电子系

  中国长城

  上海贝岭(600171)

  中航工业系

  中航电测(000768)

  飞亚达(000026)

  中核工业系

  中广核技

  中国建材系

  中复神鹰(688295)

  中信系

  中信海直

  招商系

  招商银行

  保利系

  保利联合(002037)

  钢研系

  金自天正(600560)

  航天科工系

  乐凯胶片(600135)

  中科院系

  中科信息(300678)

  审核|苗曦

  微信号)|

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 智微智能
  • 中航产融
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 高斯贝尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅