华商基金张永志:央行降准或将从多方面产生积极效果

2022-11-26 21:15:25 来源: 新浪财经

  2022年11月25日,央行发布消息称,决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.8%。

  华商基金固定收益部副总经理张永志表示,存款准备金是商业银行需要存在央行的存款,商业银行每吸收一笔存款,都需要将其中的一部分存入央行,这部分存款占总存款的比率就是存款准备金率。一般来说,存款准备金不允许被动用,所以这部分资金不会进入流通市场。央行调低存款准备金率即为“降准”,意味着央行将更多的货币投放到流动市场中,此时商业银行可以获得新增的可动用资金,用以扩大信用规模,或刺激经济的繁荣。

  张永志分析,本次降准预计释放长期资金约5000亿元,可能将从多方面产生积极效果:维护流动性合理充裕,推动扩大信贷投放,引导降低实体经济融资成本,巩固经济回稳向上基础等。对资本市场而言,降准一次性释放出大量流动性,对股票、债券等大类资产具有普惠效应。股市方面,降准表明逆周期政策在持续发力,有助于市场形成持续推进宽信用的预期,提振市场信心。债市方面,前期债券市场波动剧烈,此次降准有望扭转投资者的悲观预期,一方面降准释放大量低成本流动性,增加金融市场资金供给,另一方面降准释放了货币政策平稳宽松的信号,为投资者注入信心,市场流动性预计持续维持在合理充裕水平,受益于流动性宽松债市利率有望下行。

  风险提示:以上内容不代表投资建议,市场有风险,基金投资需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 智微智能
  • 中航产融
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 高斯贝尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅