刘元春:要寻找消费投资相融相促进的项目

2022-11-28 14:36:11 来源: 中国发展网

  讯日前,中国人民大学国家与发展战略研究院、中国人民大学经济学院、中诚信国际信用评级有限公司联合主办中国宏观经济论坛.年度论坛,本次论坛聚焦的问题是“大调整中温和复苏的中国宏观经济”。与会专家就当前宏观经济形势和宏观经济政策进行了研判,同时也对未来宏观经济政策定位提出了相关的建议,如要力促使经济增长重新回到合理的增长区间,要统筹发展和安全的关系,要分析宏观政策的效率下降的问题,要如何解决实际增长速度低于前期经济增长速度的问题,以及要寻找消费和投资相融相互促进的宏观经济政策等。

  上海财经大学校长刘元春认为,在消费、投资上面要找准相互促进,相互配合的消费投资相融的项目,针对消费目前出现的一些新短板,来有针对地实施,同时对于投资理念的短板和投资的长板来进行设计相应的方案。在消费启动上面,必须要考虑与投资资金的分配,投资不足,会带来就业问题。就业问题会带来消费问题。因此,必须要在消费和投资之间寻找到消费与投资相融相互促进这样的项目来实施。比如对保障性住房的大幅度提升,也就是政策性房地产投资提升可以缓和市场房地产投资下降的态势,保障性住房的提升,能够使相应加大对装修、家具、耐用设备的购置,可以在消费端配以相应的消费政策。

  如何定位2023年消费与投资政策,需要我们对于投资政策的短板、消费政策的短板进行梳理,进行比较就会看到,目前投资不振不是总量性的,而是结构性的,特别是在一揽子稳增长举措下,我们的投资在第二产业,在高新技术,在相关的创新行业,整个增长速度都不错,比如汽车制造投资同比增长12.8%,专项设备投资增长13.4%,通用设备增长14.6%,化工制造增长20.4%,整个第二产业投资增长11%。因此,明年投资的核心保证今年的增长速度在结构上要进一步的发力。另外,对于基础设施的投资,以新基建为主体的新一轮投资要持续,对旧基建项目要评估,要考虑如果不能形成有效的市场需求,投资会转换成债务,转换成呆坏账。

  对消费而言,一是总量收缩太快,二是结构性的变化也必须引起高度重视,目前消费下降密切相关联的行业有家具行业、建筑装修行业、耐用品和家电行业等,要实施总量性的政策。

  刘元春提到,目前消费下降比较厉害的还有公务消费,各个单位的差旅费用、会议费用、培训费用基本上用不完,实际这些费用对于未来的发展非常重要。因此,如何保证这些活动正常地运转,也是消费回升很重要的途径。(杨文)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 智微智能
  • 中航产融
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 高斯贝尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅