山东泰安岱岳区:数字化技改赋能建材产业转型升级

2022-11-28 14:39:35 来源: 新华网

  数字化时代,作为传统行业的建材企业如何快速转型适应高质量发展要求?在山东泰安岱岳区,以泰山石膏、泰安中联水泥为代表的建材企业,今年通过实施数字化技改,打破数据孤岛,提升了管理效能和生产效率,传统行业驶上了数字化发展的“快车道”。

  走进泰山石膏数据运营中心,23个省市56个分厂的生产、经营、监控等数据在大屏幕上一目了然。“通过实现自动化和信息化有效结合,将生产、工艺、安全、销售、物流等数据进行整合形成统一平台,完成数据共享、集中展示,为管理运营决策提供准确快捷的数据参考。”泰山石膏数据运营中心有关负责人介绍,今年上半年,公司倾力打造的工业互联网平台——数据运营中心,成为连接公司总部与外地分公司生产、经营、管理沟通的重要桥梁。

  作为建材产业链一级链主企业,泰山石膏牢牢把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,加快推进产业数字化,以数字技术赋能产业转型升级,实现传统产业与数字技术深度融合发展。

  泰安中联水泥作为中国联合水泥投资建设的世界级低能耗示范线,是中国联合水泥“一带一路”参观走廊上的窗口企业。今年年初,泰安中联水泥正式启动数据中台项目、自动化实验室项目、“5G数字矿山项目”三个技改项目。

  “通过建设私有云及大数据中心,对全工厂各环节的数据进行收集、分析、处理,让数据成为生产要素,让企业生产管控实现数字化。”泰安中联水泥有限公司负责人介绍,通过数字赋能,公司实现了“智能+节能”的特点,提高了生产效率,实现节能降耗,助力企业转型升级。

  目前,泰安中联水泥数字化技改项目已投入运营,实现生产作业、经营管理全流程智能管控,年可降低生产成本1000余万元,增加年产值8000余万元,年可实现税收800余万元,年综合能耗节约标准煤1000余吨。

  泰山石膏和中联水泥的数字化技改项目是岱岳区建材行业“智能化改造、数字化转型”的一个缩影。今年以来,岱岳区成立新型建材产业链专班,加大政策引导落实力度,大力支持和推动企业新上数字化转型类的技改项目,助推企业实现转型升级,跨越发展。

  “以泰山石膏、中联水泥为代表的新型建材企业,面向绿色化、高端化、智能化,聚焦关键产品,不断加大研发投入和技术攻关,产品创新性与生产智能化水平逐步提升,推动了全区建材产业高质量发展。”岱岳区新型建材产业链专班有关负责人说。(徐峰、王军)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 达华智能
  • 天娱数科
  • 汉王科技
  • 荣联科技
  • 岭南股份
  • 泰尔股份
  • 同为股份
  • 智能自控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅