完善举报奖励促资本市场生态净化

2022-11-28 16:55:14 来源: 中国经济新闻网

  上周五,中国证监会发布了《证券期货违法违规行为举报工作规定(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),进一步完善举报奖励制度。接受中国经济时报采访的专家表示,举报奖励金额的提升,有助于增强举报人的积极性,更多提供违法违规案件的线索。

  我国资本市场设有举报奖励制度。根据证监会2014年6月份发布的《证券期货违法违规行为举报工作暂行规定》,对提供欺诈发行、信息披露违法违规、操纵市场、内幕交易和利用未公开信息交易违法案件线索的实名举报,经调查属实并作出行政处罚后给予奖励。2020年3月份施行的新《证券法》明确,“对涉嫌重大违法、违规行为的实名举报线索经查证属实的,国务院证券监督管理机构按照规定给予举报人奖励。”2021年3月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,明确要求完善证券违法线索举报奖励制度,加强违法线索举报受理平台建设。

  证监会已对多起案件的线索举报人给予奖励。例如,证监会2019年8月份与2021年4月份表示,分别拟对3起、5起案件线索的举报人给予奖励,涉及市场操纵、信息披露违法等违法行为。其中,廖英强操纵市场案被证监会罚没达1.29亿元。

  近年来,市场上出现加大举报奖励力度及加强举报人保护等方面的呼声。根据此次发布的《征求意见稿》,一是提升奖励金额。每案奖金限额从10万元提升为30万元。举报在全国有重大影响或涉案数额巨大的案件线索,每案奖金限额从30万元提升为60万元。内部知情人员有重大贡献的,最高金额从不超过60万元提升为120万元。二是激励内部人举报。内部知情人员举报最高奖励金额120万元,提升了一倍;同时,明确证券期货违法违规行为中起次要或者辅助作用的内部知情人举报也可纳入奖励范围。

  上海国家会计学院金融系主任叶小杰在接受本报采访时表示,针对证券期货违法违规行为举报工作进行规范,对于资本市场的健康发展具有较强的现实意义。从资本市场的改革与发展历程来看,要构建一个良好运转的生态体系,一方面需要强化资本市场的投融资功能,切实提高上市公司质量;另一方面需要将市场中的“害群之马”及时出清,从而更好地实现优胜劣汰。前者对应激励机制,后者对应约束机制。

  叶小杰指出,证券期货违法违规行为具有很强的隐蔽性,通常持续时间长、环节多、影响大,行为主体与外界存在着严重的信息壁垒,监管部门通常也难以及时发现。从以往的案例来看,内部“吹哨人”的作用非常重要,但如何确保“吹哨人”的权益,使其没有后顾之忧,则需要进一步的制度规范。“此次发布的《征求意见稿》,有助于构建更加有效的内部人举报机制,提供更为及时准确的线索和信息,便于监管部门及时处理,从而助推资本市场的规范健康发展。”他说。

  “净化资本市场生态,首先要维护市场‘三公’,严厉打击各类违法违规行为。资本市场违法行为具有伴生性,信息欺诈、内幕交易、市场操纵等长期存在。从成熟市场的经验来看,不仅集中执法资源,加大执法力度,而且要强化举报奖励制度的作用。”复旦大学证券研究所副所长王尧基在接受本报采访时说,资本市场违法行为日趋隐蔽与复杂,举报奖励制度的完善可帮助监管部门提高案件的发现能力,避免市场及投资者受到更大伤害。未来可结合举报奖励制度修订后实施的有效性,考虑进一步提高举报奖励的标准,尤其对违法金额超亿元的大案要案提高举报奖励金额的上限。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 汉王科技
  • 神思电子
  • 三六零
  • 东港股份
  • 天娱数科
  • 华锋股份
  • 二三四五
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅