南昌县国土空间总体规划

2022-11-28 16:57:05 来源: 江西省地产协会 作者:www

  目前,南昌县发布了关于公开征集《南昌县国土空间总体规划(2021-2035年)》(公示稿)建议的公告,其中也对南昌县未来十来年发展定调!

  整体规划范围

  规划期限2021-2035年,近期至2025年,远期至2035年;规划范围县域规划范围为南昌县;行政辖区总面积1811平方公里,实际管理范围1569平方公里。

  规划目标战略

  至2025年,常住人口130万;至2035年,实际管理服务人口180万人;常住人口155万。

  深度融入都市

  构建东河西江,南北田园,中心集聚的空间格。

  统筹划定三条控制线,优先划定永久基本农田;严格保护生态保护红线;合理划定城镇开发边界。

  构建“一湖两脉,百湖千塘”的生态保护格局。

  一湖为鄱阳湖,南昌核心生态源,提升原生湿地生态功能,保护白鹤等珍稀候鸟的生物多样性。

  两脉为赣江、抚河两条主干水系。进行生态修复,形成生态水网,提升水生生物保护、缓冲净化水环境等功能。

  百湖千塘。县域范围内诸多湖泊和坑塘。分级分类加强湖泊坑塘的保护利用,开展重要湖塘的生态修复。

  构建“一核多点,一轴四带”的城乡发展格局城乡统筹,集聚发展。

  一核以莲塘镇、小蓝经开区、东新乡、富山乡、南昌国际陆港、向塘镇作为发展核心。

  多点借力市城区和县城区,以城带乡,辐射带动外围多个乡镇。

  一轴以城际轨道的串珠式发展强化昌抚发展轴,引导中心城区北融南拓,带动周边乡镇发展。

  四带依托主要道路,串联中心城区和外围乡镇,形成城乡联系带,增强城市的辐射带动作用。

  打造产业融合的付出的都市综合副城

  优化城市空间结构。构建“一核三轴、四城一区”的城市空间结构。

  一核为莲塘主中心。

  三轴为昌南发展轴、滨江发展轴、公共服务轴。

  四城为莲塘主城、滨江新城、昌南高铁新城、南昌国际陆港新城。

  一区为小蓝经济开发区。

  打造五大城市组团

  莲塘主城加强老城更新改造,围绕澄碧湖-银湖,建设高品质滨水空间与商业公共中心,聚集提升现代服务功能,控制人口密度,补充绿地开敞空间与公共服务设施,打造省会副中心。

  滨江新城结合市级“一江两岸”的战略部署,由北向南建设新洪城商贸中心、千亿建筑总部中心、玉鸾湖商务中心、滨江科创中心,塑造高品质的“赣江画廊”,打造昌南滨江客厅。

  从效果图可以看出,该范围正位于洪州大桥两侧,除了滨江天际线外、周边还包括抚河湿地郊野公园、玉鸾湖商务中心等。

  昌南高铁新城借助南昌南站规划建设的契机,引入轨道交通站点,建设高铁综合服务中心,重点发展商务商贸、休闲娱乐等门户经济,打造昌南高铁门户。

  南昌国际陆港新城依托公铁水运基础,打造多式联运综合物流体系,重点发展国际物流、电商物流、冷链物流等核心功能,积极拓展高端衍生功能,提升向塘镇区人居环境,围绕莲溪湖建设高品质社区,打造港产城人深度融合的国家物流枢纽。

  小蓝经济开发区促进汽车产业、医药医器产业、食品饮料产业等战略主导产业做大做强,发展VR、人工智能等新兴产业,向南推进小蓝经开区、军民融合产业园发展,以创新转型为引领,建设抚河湿地科创园、金湖科创谷、小蓝创新创业基地等创新平台,打造创新智造高地。

  未来昌南规划天际线曝光

  保护历史文化遗存,提亮文化底色

  构建“一带两区”的全域整体保护格局,其中包括抚河文化带、古埠文化区、古镇文化区。

  抚河文化带基于“昌抚同文”的历史脉络,依托抚河两岸密集的历史文化资源形成的豫章-临川文化联系带。

  古埠文化区以南昌市千年水运码头市汊街为核心,结合周边历史文化资源形成的水运商贸文化区。

  古镇文化区以南昌千年古镇三江镇与历史文化名村前后万村为核心,结合周边历史文化资源形成的古镇古村文化区。

  强化“江河湖城”总体城市设计

  构建“一鄱两脉、北洲南塘、盛美水城”的全域山水人文格局

  一鄱两脉:鄱阳湖生态风貌区,围绕鄱阳湖主湖区、青岚湖-军山湖片区在城市北部形成大水环绕之势。

  赣江与抚河文化景观带,以赣江及抚河流域特色水系景观为基础,结合滨江临河的历史资源形成文化景观廊道。

  北洲南塘:鄱湖水洲风貌区,北部以联圩水洲和平原农场为特色景观;赣抚水乡风貌区,南部以抚河水脉及湿地坑塘为特色景观。

  盛美水城:昌南水城风貌区,以现代都市与蓝绿融城为特色景观。

  塑造“赣江秋水、抚河曲流、阔湖秀塘”的水城魅力景观

  今年10月,南昌县象湖滨江片区配套设施集中开工竣工活动中,就涉及到抚河故道湿地公园项目。未来将成为南昌县超大型城市绿色空间!

  玉鸾湖商务中心正位于昌南文化中心以西位置,周边正在建设洪州大桥以及嘉福新天地301277)商业等!

  将续赣江秋色,塑时代画廊;融抚河故道,织特色水网;展塘湖百态,营活力中心;彰水城风韵,筑盛美昌南。描绘滨江天际线、打造抚河湿地郊野公园、玉鸾湖商务中心等。

  未来滨江新城的天际线将非常壮观!

  完善交通等基础设施

  内陆开放,优化县域综合交通体系。

  打造南昌铁路枢纽向南辐射的门户、提高公路系统区域辐射力、建设现代化综合性港口。

  绿色高效,强化城市交通体系支撑。构建功能完善、布局合理的骨架道路网;构建以轨道为骨干的多模式、一体化的公共交通体系;构建绿色舒适的慢行交通系统。完善快旅慢游的旅游交通系统。

  同时构建安全韧性,完善市政基础设施体系。

  促进产业升级规划方向

  其中,依托银湖商业中心、洪城大市场、江西国际汽车广场、江西国际五金机电科技城建设昌南现代商贸中心;

  依托千亿建筑总部基地、玉鸾湖商务中心建设昌南商务办公中心;依托抚河湿地科创片区、滨江科创片区建设昌南科创中心。

  其中,金湖科创谷依托金湖优美的自然生态环境,打造融合科技研发、科技转化、科技交流、公共服务于一体的科创园区。

  来源:文字图片来自洪城时刻

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 汉王科技
  • 神思电子
  • 三六零
  • 东港股份
  • 天娱数科
  • 华锋股份
  • 二三四五
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅