广东涂料科学技术创新大会系列报道\|\|协办单位保立佳:构建以科技创新为驱动的硬核竞争力

2022-11-28 17:00:57 来源: 广东省涂料行业协会

  编者按

  为全面贯彻国家以及广东省创新驱动发展战略,推进《广东涂料十四五发展规划》各项目标的顺利实施,广东省涂料行业协会定于2022年12月15日在江门鹤山召开“2022广东涂料科学技术创新大会”,同期举行首届广东省涂料行业协会科学技术奖颁奖盛典。

  “2022广东涂料科学技术创新大会暨首届广东省涂料行业协会科学技术奖颁奖盛典”是广东涂料行业对二十大报告提出的“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”等高质量发展要求的贯彻落实。

  大会将邀省科协专家,院校专家,研究机构专家,中国涂料产业链(涂料、乳液/树脂、颜填料、助剂、装备、涂装应用)企业专家做专题报告,交流探讨涂料新产品开发新进展、分享涂料研发/生产理论和技术成果,探讨涂料、涂装等领域关键技术攻关,进一步提高我省涂料开发的理论与技术水平,推动涂料涂装一体化应用技术的持续突破。同期征集优秀论文进行评选交流,举行首届广东省涂料行业协会科学技术奖颁奖盛典,一批具有竞争力的技术项目、科研成果、优秀科技工作者即将登上荣耀舞台,引领科技创新。

  有别于一年一度综合性的广东涂料产业发展大会,首次举行的2022广东涂料科学技术创新大会暨首届广东省涂料行业协会科学技术奖颁奖盛典,聚焦科研项目、核心技术和杰出科技人才,是反映广东涂料行业科技进步成就的尖端盛会,也是涂料上下游企业展示新产品、新技术、新设备、新成果的绝佳平台,得到了恒和永盛、彤德新材、保立佳301037)、江门制漆、赛弗智能、迪美、科优、翰智软件、普为等众多企业的鼎力相助和热情支持,给予了我们办好大会的信心和底气。在此,表示诚挚的感谢。

  今日本次大会系列报道重点推出广东涂料科学技术创新大会协办单位——上海保立佳化工股份有限公司。

  产品创新力是企业最重要的核心竞争力。作为国内生产水性丙烯酸乳液的主要企业之一,保立佳自2001年成立以来,以科技为驱动力,以“创新为剑”,锚定绿色环保产品,针对建筑涂料、防水材料、纺织工艺、包装材料、木器涂料和金属涂料等细分领域的应用需求进行技术突破,提供个性化、定制化的优质解决方案,构建了以科技创新为驱动的硬核竞争力。

  专注水性丙烯酸乳液研发

  抓住市场竞争主动权

  近年来,随着国家环保政策的趋严,各地多项“油改水”政策的落地实施,在很大程度上压缩了溶剂型油性涂料企业的发展空间,高效环保的水性涂料成为市场发展的新方向。水性丙烯酸乳液是水性涂料的主要成膜物质之一,是一种无毒、无污染、具有优异的物理和化学性能的环保型工业产品,在水性涂料原材料中占有较大比例。

  保立佳致力于搭建高水平的研发平台,专注水性丙烯酸乳液的研发,高度重视产品和技术工艺创新。经过多年的技术积累,保立佳形成了核壳结构乳胶粒子技术、乳液多重净味技术、高固含乳液合成技术等一系列核心技术。

  采用自主研发为主、合作研发为辅的研发模式,研发活动包括新产品的研发和现有工艺的升级。自主研发系公司根据市场需求进行调研分析后,提出研究要求,再交研发人员进行研究开发工作。合作研发系公司与复旦大学等高等院校共同开展的相关研发活动。持续引进高级技术专家作为领军人才,定期对技术人员进行相应培训,构建专业专精的研发团队;开展与科研院所的深度合作,拓宽研发广度,将更加先进的技术引入公司产业链,实现跨越式发展和可持续发展。通过外部引进和内部培养相结合,保立佳形成了一支稳定、经验丰富、专业结构合理、具有较高研发水平的研发队伍,研发成员具有多年从事科研项目、产学研合作项目、新产品开发项目的实践经验,具备较强的技术研究开发能力。

  值得一提的是,在原有上海新材料研发中心的基础上,北京保立佳研发中心、上海闵行研究院已投入使用。公司以此为平台,加大新产品的研发和成果转化力度,大幅度的提升高附加值新产品产量及创效占比。公司打通研发、工艺、生产及销售全流程,一方面促进科技成果快速转化,一方面促进生产中的技术问题解决,快速满足市场需求。

  在核心技术研发过程中,保立佳创造出较多专利成果,特别是发明专利成果。截止2022年6月30日,公司及子公司已取得发明专利32项、实用新型专利20项,充分凸显出了企业的硬核科技实力。

  此外,公司拥有行业内一流的现代化、专业化的丙烯酸乳液研发实验室。公司的研发实验室配备了GC、FTIR、DSC、MFFT测定仪、GPC、HPLC、粒径仪等尖端检测设备,以完成对研发所需原材料的检测和丙烯酸乳液的粘度、固体含量、pH值、玻璃化温度、成膜温度、离子性、溶解性等物理性能的分析。公司的应用评估部配备了万能拉伸仪、氙气灯紫外照射仪、光泽计、色差仪、反色率测定仪、全自动压力试验机、自动调压砂浆渗透仪、测厚机、电子万能试验机等设备,以完成对合成丙烯酸乳液应用性能的评估。所有分析仪器均经过验证,以实现从原材料到成品的严格质量控制;所有分析仪器均具有审计追踪功能,以保障数据真实可靠。公司的实验室数据管理系统能对实验室各个环节进行全方位管理,包括实验数据管理、实验室原材料管理、实验室成品管理、实验室危废管理和记录等。

  在核心技术以及研发人才、设备、管理制度等多方面具有的优势,让保立佳抓住了市场竞争的主动权,以创新产品力成为立邦、三棵树603737)和阿克苏诺贝尔等知名涂料企业的核心供应商,赢得客户和市场的广泛赞誉。

  2021年7月30日,保立佳在深圳证券交易所敲钟上市,正式登陆创业板。中国涂料工业协会孙莲英会长对保立佳的成功上市表示衷心祝贺,并提出殷切希望。她表示,保立佳已成为拥有较强自主创新能力和完整自主知识产权的成长型创新创业企业。期望保立佳在做好产品经营的同时,借助资本的力量,在中国的资本和乳液市场中鲲鹏展翅!

  提升产能规模优势

  增强整体市场竞争力

  下游厂商集约化发展的趋势,对水性丙烯酸乳液的供应稳定性、产品质量提出了更高的要求,因此水性丙烯酸乳液生产企业需具有一定规模的产能和供应能力。作为综合实力较强的丙烯酸乳液头部企业,具备较强的研发实力和较大的产能规模与供应能力,才能有望在行业集中度提升的过程中占据优势地位,进一步扩大市场份额。

  在产能布局方面,保立佳在上海市、广东省佛山市、山东省烟台市、四川省德阳市建立了四大生产基地,并且在安徽省明光市、河南省濮阳市、湖北省应城市筹建公司的第五大、第六、第七大生产基地。以生产基地为中心,积极布局亚洲和全球市场,在行业内形成具有优势地位的较高产能。

  在产能规模方面,2021年保立佳年产能达39.70万吨。随着未来安徽保立佳年产28万吨水性丙烯酸乳液生产基地项目和20万吨设计产能的河南保立佳生产基地项目的顺利建成投产,以及拟通过新设立的全资子公司湖北保立佳新材料有限公司作为项目实施主体,在应城市东城工业园开展投资建设年产40万吨水性丙烯酸乳液生产项目。公司的产能布局和规模将再上新台阶。

  由于丙烯酸乳液行业内的规模以上企业较少,加之运输成本较高,丙烯酸乳液企业需靠近下游客户,公司上述产能布局能够形成协同优势,从而快速、充分地响应客户需求,就近服务客户并降低运输成本。进一步提升了公司快速响应客户的能力,增强了公司整体的市场竞争力。

  内部强化成本控制

  外部深挖市场潜力

  2022年以来,受俄乌地缘冲突、全球疫情反复、美联储加息等诸多因素影响,国际原油价格波动加剧,水性丙烯酸乳液上游主要原材料价格有较明显的波动,这对水性丙烯酸乳液企业成本控制提出了更高要求。

  在采购上,保立佳适时采用合约、现货、期货相结合的采购方式,应对原材料采购价格的波动。针对丙烯酸酯等用量较大的原材料,公司采用通过保立佳贸易、上海供应链进行集中采购的策略,集中采购的形式主要为总量约定和分批交付,即约定年度采购框架、每月协商供应量、并进行公式化定价。针对其他小批量的原辅料,公司各生产型子公司按照比质比价的原则进行现货采购。

  在生产上,公司主要按照客户订单实行“以销定产”的生产模式。

  与此同时,国内疫情虽然对房地产行业开工率有一定影响,但随着国内旧房改造小区数量的持续增长、乡村振兴建设的深入推广以及家装领域精装修趋势凸显,为建筑涂料、防水涂料创造了大量新需求,从而将带动水性丙烯酸乳液需求的持续增长。下游客户对于产品的批次稳定性、产品的及时交付性、产品的特殊功能性等提出了更高的要求,从而为行业龙头企业带来了机遇。

  9月8日,在2022年上海辖区上市公司集体接待日暨中报业绩说明会上,董事长、总经理杨文瑜在回答网友提问时表示,水性丙烯酸乳液相关业务符合国家有关法律、法规和政策规定,属于允许类产业。同时,水性丙烯酸乳液下游主要产品为水性涂料,属于《产业结构调整指导目录(2019年本)》所列举的鼓励类产业。保立佳未来将加大对净味、无甲醛、植本、生物基等高端新产品的研发,满足终端用户对绿色、健康、美好生活的追求。

  另一方面,目前工业涂料领域水性化程度较建筑领域依然较低,在国家环保政策趋严、“油改水”等环保政策不断推进的背景下,工业领域水性涂料替代油性涂料将成为行业未来趋势。因此,水性丙烯酸乳液作为水性涂料的主要原材料,市场需求将会持续增加。在原有建筑乳液、防水乳液研发团队外,保立佳基于水性丙烯酸乳液技术工艺的发展,积极构建工业漆乳液、功能胶乳液等新业务团队研发,其下游应用场景近年来由传统的涂料领域也逐步延伸至印刷、商超物流、洗涤、化妆、电子行业等新兴、高端领域。

  建立五大发展优势

  巩固提升市场占有率

  不仅仅打造产能优势、技术优势,保立佳坚持以市场为导向,根据产品种类、客户需求以及区域的不同,深入理性的分析判断市场,进一步优化差异化的营销策略,同样建立起质量优势、服务优势、渠道优势。通过建立五大发展优势,达到不断增强市场应对力、产品竞争力、客户服务力的目标。

  在产品质量方面,公司引导全体员工遵循“品质惟优”的生产理念,通过提升全体员工的产品质量意识,以及完善优化生产工艺流程、提高生产系统的自动化控制水平,从而保证生产过程中各工序的质量,进而在同行业中保持产品质量的领先地位。

  在产品服务方面,公司坚持研发销售一体化,面向客户需求研发新产品。一方面,以客户需求为导向,针对不同的客户制定个性化销售方案,为客户提供个性化产品定制服务;另一方面,积极与客户的生产技术部门对接,获取客户对公司产品的反馈意见和下游市场的走向,第一时间响应并解决客户对于公司产品的独特需求。此外,公司建立了全天候24小时的保障服务机制,能够及时响应客户的咨询、订货和售后等诉求,以满足客户的不时之需。公司通过上述服务措施,有效满足了不同客户对于产品的不同需求,公司良好的市场形象与品牌声誉得以建立。

  在市场渠道方面,公司通过直销模式直接服务于立邦、三棵树和阿克苏诺贝尔等国内外涂料行业领先企业,并与上述企业建立起了长期战略合作伙伴关系。同时,公司通过区域代理商服务于中小型涂料企业等客户,相应的渠道网络已覆盖全国31个省市。公司通过“战略客户直销+中小客户代理商销售”的营销模式,以市场及客户需求为导向,有针对性地进行市场开发和客户维护,赢得了客户的高度认可,从而巩固和提升了市场占有率。

  遵循着“拥抱用户”的价值导向,保立佳不断实现从“优质产品”到“优秀产品”“品牌产品”的提升,构建以科技创新为驱动的硬核竞争力,推动产业的高质量发展,用实际行动书写着中国品牌的闪亮篇章。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 中航产融
  • 中色股份
  • 智微智能
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅