国网浙江:一项目入选“5G+工业互联网”典型应用十大标杆案例

2022-11-28 21:11:54 来源: 新华网

  11月28日,从国网浙江省电力有限公司获悉,该公司《5G赋能打造杭州泛亚运“源网荷储”能源互联示范区》项目入选由工业和信息化部主办的2022中国5G+工业互联网大会发布的“5G+工业互联网”典型应用十大标杆案例,是全国电力行业唯一入选案例。

  国网浙江电力坚持以企业战略落地及电网业务发展为导向,将5G作为推动企业数字化转型的重要牵引力,围绕解决能源互联网业务“最后一公里”通信的安全、高效、灵活接入的难题,开展深度研究与应用,从2021年起全面推进5G电力应用在杭州泛亚运区域落地,打造5G+能源互联网综合示范区,助力构建新型电力系统。

  《5G赋能打造杭州泛亚运“源网荷储”能源互联示范区》项目在电力核心机房内部署电力专用5G边缘UPF设备(用户面转发设备),利用5G切片技术及UPF设备数据转发能力,打造具备高安全、大带宽、低时延、海量连接能力的电力专用无线网络。

  在电源侧,通过5G实现了10千伏及以下分布式新能源可观、可测、可调,示范区内分布式新能源集群参与电网调峰和无功电压调节,提升新能源主动消纳能力,助力“零碳”亚运。在电网侧,通过5G实现了输电线路、电缆线路、无人变电站的全自动智能巡检,实现了配电网无线终端遥测、遥信、遥控,示范区内配电网发生故障时,通过5G实现快速精准的隔离及自愈,提升配电自动化覆盖率,区域内供电可靠性提升至99.999%。在负荷侧,通过5G实现了电网在紧急情况下用户可中断负荷的无线控制,示范区内电网发生事故等紧急情况时,通过系统侧对可中断负荷的实时控制,保障大电网的安全稳定运行。在储能侧,通过5G将示范区内各种分布式负荷侧资源聚合成一种虚拟的“发电厂”形式,参与到电网的运行调节中,为电力系统提供类似储能设备的削峰填谷能力。(黄琳 王剑)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三六零
  • 汉王科技
  • 珈伟新能
  • 金龙羽
  • 海天瑞声
  • 积成电子
  • 物产金轮
  • 鸿博股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅