全国首个百兆瓦级盐穴压缩空气储能项目落户衡阳

2022-11-28 21:22:38 来源: 中国证券网 作者:王子霖

  记者从中国电力获悉,11月23日,中国电力与衡阳市人民政府、雪天盐业600929)百兆瓦级盐穴压缩空气储能创新示范项目签约仪式在湖南长沙举行。国家电投新能源总工程师,中国电力党委书记、董事局主席贺徙,衡阳市委领导出席签约仪式并讲话,衡阳市领导主持仪式。

  贺徙表示,衡阳压缩空气储能项目既是湖南首个压缩空气储能项目,也有望成为全国首个百兆瓦级盐穴压缩空气储能项目。该项目示范成功后,将带动后续盐穴压缩空气储能项目的开发,助力湘南新能源规模化开发和“宁电入湘”平稳运行。

  衡阳市委领导介绍,衡阳市具有独特的区位优势、便捷的交通条件、厚实的产业基础、丰富的资源禀赋,经济体量、产业实力、人口总量、市场规模均稳居湖南省前列。全市盐矿储量巨大,开发盐穴压缩空气储能项目条件得天独厚。

  他表示,此次签约的百兆瓦级盐穴压缩空气储能创新示范项目,是衡阳市以全省第一的盐矿资源,依靠中国电力、雪天盐业的“强强联合”,引入全国第一的清华大学盐穴压缩空气储能技术团队,打造全省第一个盐穴压缩空气储能项目。

  根据合作开发及合资合作框架协议,在湖南省和衡阳市各相关方面支持下,中国电力将与盐业化工龙头雪天盐业强强联合,对接清华大学先进的压缩空气储能技术团队,依托衡阳市得天独厚的盐矿资源条件,合作打造湖南省首个盐穴压缩空气储能项目,填补地方产业空白,对缓解湖南省电网结构性缺电矛盾和优化调整衡阳能源结构有重大的战略意义,为湖南省千万千瓦能源基地规划实施和“宁电入湘”平稳运行提供保障。

  据了解,此次签约是企地校各方联动携手推动清洁能源产业高质量发展的务实之举,标志着中国电力新型储能产业实现新的重大突破,将共同实现全国领先的百兆瓦级盐穴压缩空气储能项目落户衡阳。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三六零
  • 汉王科技
  • 珈伟新能
  • 金龙羽
  • 海天瑞声
  • 积成电子
  • 物产金轮
  • 鸿博股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅